В Судаке прошли бесплатные образовательные курсы для предпринимателей

Девять дней на базе ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» в Судаке проходили бесплатные образовательные курсы «Основы предпринимательской деятельности» и «Основы бизнес-планирования». Они проводились Фондом поддержки предпринимательства Крыма при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым.

За это время участников познакомили с национальным проектом «Малое, среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», государственной поддержкой в сфере малого и среднего предпринимательства в Крыму, нормативно-правовой основой и лучшими практиками предпринимательства в Крыму, с трудовыми отношениями, бухгалтерским и налоговым учетом, бизнес-планированием и с другими важными и актуальными аспектами деятельности.

Как отмечают специалисты и участники, обучение стало полезным как для начинающего и уже действующего бизнеса предпринимателей, так и для безработных, самозанятых граждан, желающих повысить уровень знаний и в дальнейшем зарегистрировать собственный бизнес.

Зоя Щербина, консультант, «коуч», бизнес-тренер ведущих экономических программ и профессиональной эффективности:

-Это государственная программа, которая проводится один раз в году в осеннее время. В прошлом году она подразумевала работу с подростками. В этом году курсы предназначены для широкой аудитории и позиционируются как основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования. В проекте участвовали действующие предприниматели и те, кто только начинает или задумывается о предпринимательской деятельности. Основная задача курса – чтобы каждый человек взял свою бизнес-идею, просчитал ее все возможные моменты, посмотрел на нее и изучил со всех сторон, оценил риски, которые могут быть, и в итоге понял, насколько он готов к ее реализации, а чему ему еще нужно научиться. После курсов участники выходят с полным пониманием того: оставаться наемным работником или идти в предпринимательскую деятельность. А для действующих предпринимателей – это знакомство с изменениями и новшествами в законодательстве, а также поиск перспектив и возможностей для развития новых проектов или управления своим бизнесом.

Элина, участница курсов:

-Я узнала об этих образовательных курсах из соцсетей, решила попробовать. Пришла сначала с целью узнать о новшествах в бухгалтерии, связанных с предпринимательством. Сначала скептически отнеслась к этим курсам, но потом в корне поменяла свое отношение. Занятия затянули меня до самого конца. К сожалению, пропустила один день. Я получила массу положительных эмоций, материалы для размышления, приходила домой, а у меня идеи крутились в голове, чем можно заняться. Я получила здесь мотивацию. Зоя, наш «коуч» – настоящий профессионал, очень бы хотелось, чтобы она чаще к нам приезжала. Я узнала, что она еще проводит личностные тренинги в Симферополе. Буду рекомендовать ее всем своим друзьям и знакомым. Для меня эти курсы стали стартом для личностного роста.

Ольга, участница курсов, предприниматель:

-К сожалению, я попала на курсы не с самого начала. Но и то, что я успела прослушать, дало мощный толчок для дальнейших действий. Со многими участниками успела подружиться, благодаря им, то, что я упустила, смогу изучить самостоятельно, они мне подсказали, на что обратить внимание. Но и прослушанные лекции дали мне много полезной информации, как для руководителя и личностного развития, так и моего бизнеса в целом. Я уже стала применять какие-то приемы, и уже есть положительные сдвиги в работе моего предприятия, взаимоотношениях с моими подчиненными.

На самом деле на этой площадке многие научились ставить цели, глобально мыслить. Мы обменивались опытом, общались на правовые темы, затрагивали вопросы, касающиеся семьи, личностного развития, внутреннего настроя. Это очень сплотило. Я и дальше буду со многими общаться и, обязательно буду использовать полученные знания в своей деятельности и жизни. И самое главное, я знаю, как и куда дальше расти, развиваться и повышать свои доходы.

                                                         Подготовила Марина Уриникеня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *