В здоровом теле — здоровый дух! Молодежь Судака сдает нормы ГТО

Физкультурная подготовка ГТО существовала с 1931-го по 1991-й год с охватом населения от 10-ти до 60-ти лет. В настоящее время подобный экзамен снова будут сдавать обучающиеся начального, основного и старшего уровней образования. Введение норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в программу средней школы – новшество, имеющее целью продвижение здорового образа жизни и профилактику хронических заболеваний школьников, гармоничное и всестороннее развитие личностей учащихся, детского спорта, воспитание патриотизма и гражданственности.

ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Так называлась программа физического воспитания, появившаяся в нашей стране в 1931 г.

Нормативы ГТО для школьников включают такие обязательные дисциплины, как бег на короткие и длинные дистанции, наклон вперед из положения стоя на полу или гимнастической скамье, подтягивание на перекладине из виса (для мальчиков), отжимание или подтягивание на низкой перекладине из виса лежа (для девочек) и такие дисциплины по выбору, как прыжки с места и с разбега, метание спортивного снаряда, плавание, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, бег на лыжах, стрельбу из пневматической винтовки, кросс по пересеченной местности или челночный бег, туристский поход.

Количество и виды испытаний, которые нужно сдать для получения знака отличия комплекса ГТО, а также нормативы различны для разных возрастных групп. Сейчас существуют три вида знаков отличия ГТО по сложности — золотой, серебряный и бронзовый. Определяющей для получения знака является нижняя планка: если все нормативы сданы на «золото», но хотя бы один сдан только на «бронзу», то в результате испытаний будет присвоен только бронзовый знак.

Сотрудниками ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ» было оказано содействие старшеклассникам г. Судака при первичной попытке сдать нормативы ГТО. Во взаимодействии с руководителем структурного подразделения «Центр тестирования ГТО» А.В. Лисичным были организованы пробные испытания.

Молодежь городского округа Судак с энтузиазмом приняла участие в сдаче норм ГТО с целью повышения эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечении преемственности в осуществлении физического воспитания.

М.Р. Аблаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *