Во время Всероссийской переписи населения у крымчан спросят об источниках дохода — Крымстат

Во время Всероссийской переписи населения-2020 в переписных листах появится ряд нововведений. Традиционный вопрос об источнике доходов теперь будет уточнен.

Всероссийская перепись населения 2020 г. (ВПН-2020) станет частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019-2020 гг. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.

В следующем году будет три формы бланков переписных листов. Основной – содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости. Будет уточнен вопрос об источниках средств к существованию. Здесь будут добавлены подсказки: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

«У крымчан существует некая фобия, что спросят, где добывается хлеб насущный. Да, будут изучаться источники дохода, но суммы мы не спрашиваем», – заявила на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Ольга Ивановна Балдина. – «Нас не интересуют персональные данные, на подготовительном этапе мы формируем списки, чтобы не пропустить ни одного жителя Крыма. Будут записаны члены домохозяйства под определенным номером и не более, нам важно знать, сколько мужчин и женщин проживает в Крыму, какая часть из них составляет сельское население, городское и т.д. Нарушений конфиденциальности не будет».

Также обновится блок вопросов о занятости и безработице. В частности, появится вопрос: где находилось ваше последнее (прежнее) место работы? Кроме того, предполагается ответ о прежнем месте жительства, что позволит учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы могут быть переведены на иностранные языки и языки народов России. Например, в 2010 г. они были переведены на восемь иностранных языков и шесть языков народов РФ.

Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.

Крымчане смогут принять участие в переписи добровольно. В России никаких наказаний за уклонение от этого не предусмотрено, в отличие от многих зарубежных стран. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Напомним, предыдущая перепись населения в Республике Крым состоялась в 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией. Она была проведена по программе Всероссийской переписи населения 2010 г.

фото из сети интернет, является иллюстрацией

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *