К одной цели — вместе!

Председатель Судакского городского совета Константин Рожко и глава администрации города Судака Игорь Степиков дали подробное интервью газете «Судакские вести».

Чтобы записать это интервью, мне пришлось несколько дней пытаться застать на месте руководителей округа. Где председатель городского совета? Где глава администрации? А нет их. По округу мотаются с рабочими поездками, с жителями встречаются, обсуждают проблемы, чтобы помочь. И это правильный подход, ведь только в личном общении можно проникнуться тем, что беспокоит людей, а кроме этого, власть может воочию убедиться, чем и как живут жители городского округа Судак.

 КОНСТАНТИН РОЖКО: «ОДНОЙ КОМАНДОЙ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ГОРОДА И ОКРУГА»

Константин Рожко — председатель Судакского городского совета

— Константин Васильевич, совсем недавно депутатский корпус Судакского городского совета, который, к слову сказать, заметно обновился, избрал вас на должность председателя. Как Вы видите свою работу в этой должности? Будем работать законодательно или сразу «в поле», к людям?

— Вы правы, команда депутатов обновилась больше, чем на 50 процентов, и в депутатском корпусе появились новые лица. Если говорить о партийной принадлежности, то большинство депутатского корпуса представлено членами партии «Единая Россия», есть у нас представители Коммунистической партии, ЛДПР и партии «Родина». Хочу отметить, что все депутаты активно включились в работу, были заседания фракций, комиссий, уже проведено несколько сессий городского совета, и я вижу, что депутатский корпус настроен работать на результат для людей, для нашего сельского и городского жителя. Как будем работать? Законодательные акты, конечно же, будем писать, но всё-таки основной задачей я вижу работу с нашими избирателями. Выполнение тех поручений и наказов, которые нам давали избиратели во время предвыборной кампании. Да, будет больше работы «в поле», и работа уже началась. Уже состоялись встречи в Морском, Междуречье, Вороне, Солнечной Долине, и это общение обязательно будет продолжено.

— В принципе, такая практика встреч руководства с жителями уже была. Или Вы вносите что-то новое?

— Помимо того, что встречи будут проходить кабинетно, где будут озвучиваться проблемы конкретного человека, планирую посещать и социальные объекты каждого населённого пункта: школы, детские сады, объекты здравоохранения, провести оценку состояния дорог, освещения улиц, всего того, из чего складывается повседневный быт нашего жителя: хоть городского, хоть сельского…

-То есть Вы займетесь обычными делами, которые способны сделать  нашу жизнь комфортней, лучше…

— Да, теми мелочами, которые за прошедшую пятилетку, из-за решения более глобальных и масштабных задач, отошли, скажем так, на второй план. Предыдущие годы Крым решал вопросы энергетической, транспортной, водной, продовольственной безопасности. Строил Крымский мост, федеральную трассу «Таврида», новый аэропорт, возводил электростанции и социальные объекты, и ведь действительно сделано очень много… Но это были первоочередные задачи, а сейчас нам нужно от глобального переходить к повседневному –  нашим дворовым территориям, улицам, подъездам, к мусорным бакам, в конце концов. И я считаю, что предстоящие годы нам просто необходимо направить работу на такие вот локальные, мелкие, казалось бы, проблемы людей.

Я и депутатский корпус хочу нацелить на такую работу, чтобы депутаты выполнили всё то, что обещали во время предвыборной кампании своим избирателям. Люди вам свои проблемы обозначили, а вы помогите эти проблемы устранить.

-Продолжит ли депутатский корпус нового созыва работу по совершенствованию правил благоустройства, будут ли законодательно закреплены какие-то изменения, чего они коснутся?

— Для меня правила благоустройства вообще сейчас стали настольной книгой, —  улыбается Константин Васильевич. — Проделана большая работа по их подготовке и принятию, но они не панацея от всех проблем, поэтому в них постоянно вносятся какие-то изменения, какие-то корректировки, жизнь показывает, что нужно тот или иной пункт изменить или что-то добавить. Будем улучшать, приводить в соответствие с реалиями и требованиями людей. Коснутся изменения и вывоза мусора, и благоустройства придомовых территорий, детских площадок, озеленения города и т.д.

— Будет ли продолжена практика субботников? И как собираетесь привлекать к этому процессу жителей? Добровольно-принудительно? (шутка)  

— Это не будет принудиловкой. Заставить человека работать из-под палки ты всё равно не сможешь. Цель этих субботников – не сделать город максимально чистым, для этого у нас есть соответствующие службы – «Коммунхоз», управляющая компания, Крымэкоресурсы и так далее… Цель субботников –  чтобы жители поддерживали порядок возле своего дома, предприятия или организации, и делали это не раз в году, а регулярно. К сожалению, наши судакчане забыли о том, что они хозяева этого города, и они должны смотреть, поддерживать чистоту возле своего магазина, предприятия, частного домовладения или многоэтажного дома, поддерживать порядок в своём подъезде, облагораживать свои территории. Проще сказать: я ничего делать не буду, за мной уберут, для этого есть специально обученные люди.

Конечно, не все так относятся к своему городу. Мне очень понравилось, что у нас многие предприниматели начали заниматься озеленением, сами высаживают цветы, ухаживают за ними, как, например, сделал частный предприниматель возле магазина «ПУД», владельцы нового магазина «Сота» (бывшая «Валентина»), а в социальных сетях видел, как свою территорию облагородила жительница Нового Света. Да, это точечно, но ведь это хороший пример для других. Если каждый предприниматель округа так сделает, посадит цветы, дерево —  представьте, насколько преобразится наш город, и каким он будет зелёным. Власть –  администрация, городской совет – всего лишь инструмент, который помогает содержать город, а хозяева города – жители.

-Если говорить о наших предпринимателях, не у каждого такая сознательность, как у тех, кого вы сегодня привели в пример. Кто-то обустраивает, облагораживает, озеленяет, а кто-то просто ничего не делает, и возле его предприятия растут бурьяны, лежит  мусор и т.д. Как можно достучаться до таких «хозяев»? Какие методы, способы?

— Правила благоустройства нам в помощь. Не скрою, что есть такие пункты, которые просто не работают, и в силах депутатского корпуса проработать их так, чтобы они стали рабочим. У администрации есть рычаг, такой, как отдел муниципального контроля, который должен выходить, давать предписания, штрафовать, только таким образом будем учить. Потому что уговоры, разговоры уже не помогают. Это знаете, менталитет русского человека: пока рублём не накажут, все остальные меры не работают.

Константин Васильевич, нельзя не брать во внимание наше интернет-сообщество, аудиторию социальных сетей, городских групп. Очень часто оттуда звучит критика в адрес власти. Насколько обоснованы эти выпады?

— Такие комментарии будут постоянно, сколько людей – столько и мнений, я по своей прошлой работе в управляющей компании прекрасно знаком с категорией людей, для которых как бы ты ни делал, что бы ты ни делал – всё равно будет плохо. Есть ещё одна категория людей, которым всё равно. И есть категория людей, у которых действительно болит душа за этот город. И вот как раз моя работа будет направлена на то, чтобы максимально привлечь тех, у кого душа болит за город, и равнодушных тоже немного раскачать, для того, чтобы включить в эту работу. Мы (администрация и городской совет) хотим выстроить  отношения с интернет-сообществом  несколько иначе, не критика ради критики, а конструктивная критика с принятием конкретных мер и решением возникших проблем.  

Константин Васильевич, если говорить о Вас как о человеке, Вас называют «тёмной лошадкой», кто-то знает Вас по Вашей работе в управляющей компании, а кому-то ничего неизвестно. Приоткроете некоторые факты своей биографии. Вы судакчанин?

— Нет, я родился и большую часть своей сознательной жизни прожил в Луганской области, город Рубежное. Работал на химическом предприятии, по образованию я медицинский работник, сначала окончил медицинское училище, потом университет по специальности «управление здравоохранением», и 15 лет  руководил медицинской службой большого химического предприятия. Попал я в Крым, можно сказать, случайно: пансионат «Алмаз» объявил конкурс на замещение должности директора, я отправил резюме, поучаствовал в конкурсе и выиграл. И вот у меня судьба 1 апреля 2008 года перевернулась. Такой вот нешуточный переворот в шуточный день. Сначала я переехал сам, потом перевёз сюда семью. Был директором пансионата «Алмаз», потом руководил пансионатом «Зенит» в селе Морское, а в 2014 году, когда мы стали субъектом Российской Федерации, и на территории Крыма стали появляться управляющие компании, мне предложили возглавить это новое для меня направление. Возглавил. Вроде как получилось. Где-то по предприятию доработал вопросы до конца, где-то остались недоработки, но я старался. Управляющая компания и была тем последним местом работы перед моим избранием на должность председателя Судакского городского совета. Женат. Имею двух сыновей. Парни уже достаточно взрослые и самостоятельные. Жена со мной работала в пансионате, потом в управляющей компании, она экономист по образованию. Это мой верный помощник во всех делах, и советчик, и тыл надёжный, и быт благоустроенный, и дети растут –  это всё благодаря ей.

— Вы возглавили управляющую компанию в то время, когда Крым только «въезжал» в российское законодательное поле, всё было новым, неизвестным, не страшно было брать на себя такую ответственность тогда и не страшно это делать сейчас? Вы смельчак?

-Я не боюсь нового. Мне всегда интересно что-то узнавать. Открывать для себя другие горизонты. Да, я смельчак. Мне нравится делать первые и новые шаги. Когда я возглавил пансионат, я до этого никогда не слышал таких слов, как «туристическая ярмарка», я вообще не понимал, что это такое, так как приехал из региона, где туризмом никто не занимался. И ничего –  всё с нуля постигал, учился. То же самое и с управляющей компанией, мне было интересно создать её с нуля, запустить и сделать так, чтобы она твёрдо стояла на ногах, работала, выполняла свои функции. И сейчас мне интересно. Планов большое количество, но обо всём постепенно.

— Вы планируете самостоятельно воплощать планы или работать в команде?

— С главой администрации Игорем Степиковым мы приняли решение, что никакого разделения в работе не будет. И все планы, задумки мы будем воплощать вместе, работать одной командой на решение проблем города и округа.

ИГОРЬ СТЕПИКОВ: «НАМ ВЫДАН СУМАСШЕДШИЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ» 

Игорь Степиков — глава администрации города Судака

-Игорь Геннадьевич, быть руководителем –  для Вас стезя не новая. Вы много лет возглавляли Солнечнодолинский сельский совет, были депутатом городского совета, сегодня Вы глава администрации Судака. Для Вас это изменение масштаба, полномочий или ответственности?

— Глава сельского совета и глава администрации – это, знаете, как небо и земля.

Сельский совет – это территория, ограниченная рамками нескольких населённых пунктов, и проблемы, которыми живут жители, они локальные, и решаешь ты их на местном уровне. Должность главы администрации подразумевает другой объём работы, больше проблем, больше вопросов, и решать их надо быстро, и делать это в тесном контакте, взаимодействии с жителями, общественностью, депутатским корпусом, самой администрацией, службами и ведомствами. Честно, когда пришёл в администрацию на должность главы, у меня эйфории никакой не было, потому что я понимаю, какая на меня возложена ответственность и сколько работы предстоит. И уже сейчас, погружаясь всё глубже и глубже, вникая в каждый вопрос детально, я понимаю, какой сложный путь нам всем предстоит. Этот путь касается и благоустройства, и нашего образования, и социальной сферы, и сферы жилищно-коммунальной, и элементарного наведения порядка на наших территориях, и выстраивания взаимоотношений с жителями….

— Да, наши территории далеки от порядка…

— Даже не буду отрицать! Если сейчас на округ взглянуть со стороны, то увидишь картину под названием «бардак»! И этот бардак везде! Начиная с въезда в город и дальше на наших улицах, аллеях, торговых объектах –  вот куда ни коснись, везде непорядок. В чём для меня заключается порядок? Это знаете, как дома: когда ты знаешь, где и что у тебя находится, где лежит, что нужно переставить, чтобы стало лучше… Мы же благоустраиваем свой дом, свой двор, прилегающую территорию, свои квартиры, подъезды, потому что хотим жить в чистоте, в порядке, уюте, и мы понимаем, что от этого зависит наш комфорт? Когда к нам гости приезжают или друзья приходят, что мы делаем с нашим домом? Правильно, мы наводим порядок, накрываем стол, у нас чисто, вкусно, мы хлебосольные хозяева, мы же готовимся к этой встрече? Вот так и с городом –  мы должны стать хлебосольными хозяевами, у которых чисто, уютно, вкусно, интересно. А для этого нам надо просто навести порядок. Как мы это будем делать? Дружно и вместе. Депутаты, городской совет, администрация, ресурсоснабжающие организации, предприниматели и жители! Да, я не оговорился, и жители! Судак – прибрежный город и живёт за счет курортного сезона, и именно сезон  «кормит» практически каждого жителя нашего округа, потому что любой из нас завязан на какую-то сферу – обслуживания, предоставления услуг, общественного питания и т.д. Что бы кто ни говорил, но прошлый год показал несостоятельность самих судакчан быть готовыми к сезону. Все его ждут, но мало кто что-то для этого делает. Уже сейчас у нас есть совместные с городским советом наброски по подготовке к следующему курортному сезону, уже проведен ряд встреч с «Коммунхозом», представителями «Крымэкоресурсов», потому что самое большое нарекание – по вывозу мусора. И если ещё в межсезонье с этим процессом они более или менее справляются, то курортный сезон – это полный провал. Уже сейчас мы отрабатываем схему вывоза, уборки, которая позволит нам войти в предстоящий сезон с отработанным, как часы, механизмом.

Отдыхающие любят наш Судак, они едут к нам на отдых, хотят получить заряд бодрости, здоровья и положительных эмоций, а что они видят и получают? Тут мусор, там непонятные цены, здесь хамское отношение… И что мы имеем? Имеем негатив, который бурным потоком льётся в социальные сети и «плавает» на просторах интернета.

Я вам скажу, что будет дальше. Будем приводить в соответствие всё то, что долго ускользало от нашего внимания. И Кипарисовую аллею, превратившуюся в аллею козырьков, и дойдём до решения вопросов с теми предпринимателями и жителями, которые настроили свои объекты в нарушение границ муниципальной земли, и центральная набережная будет благоустроена, и город преобразится. Первая задача, не только моя, но и всей администрации, депутатских комиссий, нашей общественности –  реанимировать совместную работу. Сейчас тем, кто устроил на Кипарисовой аллее бардак, будет предложено самостоятельно это убрать, если же просьба выполнена не будет, то глава администрации принимает простое решение – брать и сносить. Ни с кем я торговаться больше не буду. И ещё один момент, на который я хочу обратить внимание: сезон заканчивается, предприниматели закрывают свои объекты, заколачивают их досками, и стоит наша аллея распрекрасная непонятно на что похожая. Считаю, что после окончания курортного сезона каждый, кто ведёт предпринимательскую деятельность, просто обязан закрыть свою территорию так, чтобы наши гости, жители, прогуливаясь в межсезонье, не наблюдали заколоченные, пустующие кафе или столовые, а, например, как это сделал Юрий Николаевич Слабко, и территорию закрыл, и каждый роллет как небольшое произведение искусства.

Мы должны зимой готовиться к лету, а летом к зиме. Уже в апреле все должны понимать, кто, где и как будет работать. Это касается  нестационарных объектов торговли, которые распределяются на конкурсной основе. Чтобы они не только вовремя получили места для размещения, но и имели чёткий план, как они будут работать с учётом правил благоустройства округа. Работайте, платите налоги, платите за свои торговые места, по правилам, по закону –  по-другому не будет. Что касается улицы Коммунальной – площадки для мусора и его перегрузки там не будет. Там будет организована автопарковка, а мусорная площадка переедет в другое место. Руководитель коммунального предприятия уже подготовил новую схему размещения контейнерных площадок. Мы постараемся в наших населённых пунктах уйти от ручной уборки, сейчас даже идёт речь о том, чтобы в одном из населённых пунктов округа провести пилотный проект, поставить необходимое количество контейнерных площадок, чтобы люди выносили мусор именно на эти оборудованные места. Т.е. машина не будет останавливаться возле каждого дома, а будет чётко по графику забирать мусор из специально отведённого для этого места.

Приведём в порядок набережную. У нас есть живое предприятие «Коммухоз», я всем говорю: ему просто надо отстегнуть якоря, надуть паруса, и оно будет работать. Вся техника для нормальной, полноценной уборки города у них есть. Единственное, что мы не можем – действительно профессионально озеленить. Пригласим предприятие, у нас есть локации, места, они эту работу выполнят, а мы будем за насаждениями ухаживать. У нас уборкой набережной занимается мужчина с тележкой –  ребята, ну это прошлый век вообще. Есть прекрасные, маневренные электротележки, которые оборудованы под инструмент, для такого рода работы. Проехал по набережной, собрал, отвёз к месту, где складируется мусор, выставил, поехал дальше. И быстро, и эффективно, и если учесть, что это электротранспорт, то ещё и экологически чисто. Теперь об уборке Кипарисовой аллеи. Мы хотим в этом году провести эксперимент. В чём он будет заключаться, об этом расскажу немного позже. Город надо приводить в порядок.

— Игорь Геннадьевич, а на каком месте в Ваших планах наши сёла? Ведь вполне резонно звучат высказывания, что сёлам уделяется мало внимания, особенно тем, которые находятся на удалении от  моря. Да и прибрежные населённые пункты далеки от идеала. Печаль у нас с набережной в Весёлом, разрушена и требует восстановления набережная в Прибрежном… Мы прекрасно понимаем, что всё не сделается по щелчку пальцев, но есть хотя бы перспективы сделать что-то лучше?

— На одном из аппаратных совещаний я выступил с предложением разработать программу под условным названием «Развитие прибрежных сельских территорий». Это будет большой проект, который обязательно будет написан, обрастёт цифрами, в него войдут благоустройство Морского, Весёлого, Прибрежного. Есть задумка сделать их набережные в едином архитектурном стиле, со своим декором и историей именно этого места. Конечно же, нельзя забывать и о тех, кто находится в удалении от моря. Это наши Грушевка, Холодовка, Переваловка, Лесное, Междуречье, Ворон, Громовка. Эти сёла также требуют проектов и создания комфортных условий для жителей. И дороги  ремонтировать надо, большинство этих населённых пунктов не имеют нормальных систем водоснабжения, социальную сферу тоже надо подтягивать.

-Свою работу Вы начали с кадровых перестановок, три заместителя вместо пяти, ликвидация ряда отделов, создание новых управлений –  с чем это связано и справитесь ли?

— На сегодняшний день есть нормативы расчёта численности сотрудников администрации, которые привязаны к количеству населения округа. Задача кадровых перестановок – не поменять всех и вся, а сохранить и усилить работу администрации. Да, на трёх заместителей ляжет очень серьёзный пласт работы, но у них в главных помощниках будут начальники управлений, специалисты. У нас просела работа юридического отдела, нам нужно усилить работу отдела муниципального контроля, который, кстати, один из самых эффективных по своей деятельности в Крыму.

— Встречаясь с председателем городского совета Константином Рожко, подобный вопрос я задавала и ему.  Вы планируете работать совместно, неразделимо – городской совет и администрация?

— Только вместе, по-другому никак. Накопилось очень много проблем, требующих оперативного решения, и здесь очень многое зависит от депутатского корпуса, насколько они быстро будут рассматривать и принимать решения. Кто такой депутат? Это такой же рядовой житель округа, которого избрали для того, чтобы он представлял интересы своего избирателя здесь, в органе власти, мы доверяем ему за нас за всех принимать те или иные решения. Депутат на сегодняшний день – это не кошелёк, он работает на безоплатной основе и не получает заработную плату, и при всём при этом на нём лежит огромный пласт работы. Понятно, что мы как администрация готовим программы, проекты, но без принятия этих инициатив депутатским корпусом у нас ничего не получится.  

К сожалению, наше общество думает, что администрация и депутаты –  это какие-то другие люди, и что мы живём отдельно от судакчан. Это не так!  Мы все вместе! Мы рядом! Кредит доверия выдан сумасшедший, люди ждут перемен. И для нас очень важно участие общественности, жителей в этом процессе. Это не только задача администрации, депутатского корпуса, городского совета – сделать, чтобы наш город, округ жили лучше, здесь должны участвовать все!

Беседовать с главой администрации было интересно. Сильная энергетика, горящий взгляд, захватывающие идеи… К сожалению, время, отведенное на интервью, было ограничено часовой встречей. И все вопросы, ответы на которые были бы интересны читателям нашей газеты, мне задать не удалось. Хотелось бы поговорить и о перспективах развития молодежной политики, о становлении любительского и профессионального спорта на уровне муниципалитета, интересна его точка зрения и на образование и культуру. Есть вопросы и по туристической сфере.  Торопясь на совещание, Игорь Геннадьевич твердо пообещал, что готов к общению на любую тему. И в ближайшее время мы встретимся с ним снова, что бы обсудить перспективы развития социальной и курортной  сферы деятельности администрации.

Беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *