Не лает, не кусает, а в дом не пускает: о трудностях и особенностях работы переписчика

Предстоящая Всероссийская перепись населения 2020 года вызывает неоднозначный отклик общественности: скептицизм варьируется от боязни разглашения конфиденциальных данных до убеждения в нерациональной растрате бюджетных средств, что служит достаточным аргументом, чтобы не пускать работника переписи через порог. Работа с большим количеством людей, изначально предполагающая целый перечень трудностей, усложняется еще и беспорядком в адресном хозяйстве, ответственность за который несут владельцы жилых домов. Сложно ли придется переписчику в октябре предстоящего года при таких условиях?

Начнем с того, что переписчиком может стать любой желающий гражданин России, достигший 18-ти лет и имеющий, как минимум, базовый навык обращения с компьютерной техникой, поскольку все данные предстоит собирать не только на традиционных бумажных, но и на электронных носителях.

Учитываются так же умение ориентироваться на местности и выносливость, поскольку с картой в руках в течение месяца переписчику предстоит обойти каждый дом, входящий в заранее подготовленный переписной участок. А отсутствие табличек с номерами и аншлагов может только удлинить маршрут.

Наконец, коммуникабельность и доброжелательность — ключ к успешному опросу респондента, ведь, как известно, намного легче расположить собеседника к разговору искренней заинтересованностью. Сдержанность и терпение так же не будут лишними в списке желательных качеств, ведь нередко встречаются люди, к которым нужен особый подход.

Конечно, даже самый кропотливый подсчет населения никогда не даст абсолютно точный результат, ведь речь идет о динамичной системе. В то же время даже приблизительные цифры позволяют проследить тенденцию развития общества и принимать на их основе соответствующие решения. Открывать переписчику дверь или нет — выбор свободный и на территории Российской Федерации ненаказуемый, но именно от него зависит точность итоговых данных.

Напоминаем, что Всероссийская перепись населения продлится с 1 по 31 октября в 2020 году. Нововведения позволят желающим заполнить электронный переписной лист самостоятельно на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Участники интернет-опроса получат цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо будет назвать переписчику.

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *