«Старалась делать всё, что от меня зависит»

19 ноября поздравляли с юбилеем Татьяну Николаевну Позняк – представительницу медицинской «гвардии» региона, врача-педиатра и руководителя, внесшего большой вклад в развитие судакского здравоохранения. 

36 лет неустанного труда и забот отдано ею местной медицине. В 1975 году Татьяна Николаевна окончила симферопольский мединститут и получила направление в наш город – с тех пор и до выхода на пенсию в 2011-м не было у неё другого места работы.

ВЫБОР, О КОТОРОМ НЕ ЖАЛЕЕТ

Говорят, в медицине случайных людей не бывает, и уходят из этой профессии редко. Послевоенный ребёнок, она выбрала будущую специальность под влиянием мамы: та сильно хотела, чтобы дочка стала педиатром, под впечатлением от посещений детской консультации. Тогда, приходя на приём, перед кабинетом врача разувались – так там все было накрахмалено, чисто, торжественно — маме Тани это очень нравилось. Родители её к своей работе относились ответственно, и труд их уважали и ценили: мама была заместителем главного бухгалтера энергоучастка; отец, машинист электровоза, за трудовые заслуги был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата именной премии Совета министров СССР, впоследствии он передавал свой опыт молодёжи, работая мастером производственного обучения в училище. И дочь пошла в них в отношении к делу: не поступив в первый раз в мединститут (в те годы абитуриентов, независимо от их школьной успеваемости, без стажа в вуз практически не принимали), отработала три года санитаркой в хирургическом отделении, и, вооружённая уже и практическим опытом, поступила на педиатрический факультет. Во время учёбы не только успешно овладевала специальностью: завкафедрой иностранного языка поручила ей, студентке (!), вести занятия по английскому у однокурсников (история повторилась в ординатуре – Татьяна готовила к сдаче кандидатского минимума по иностранному языку аспирантов и ординаторов).

У толковой студентки были все задатки для научной деятельности: знания, настойчивость, добросовестность в изучении материала. Но на пятом курсе она вышла замуж, родилась дочь, и нужно было больше думать о практической работе, а не науке. Тем не менее, обучаясь в 1980-82 годах в клинической ординатуре (где врач повышает свои профессиональные качества, а по окончании получает право на заведование и преподавание, а также возможность обучения в аспирантуре), Татьяна Николаевна занималась углублённо вопросами детской эндокринологии. Написала фактически кандитатскую, причём часть её, в виде 5 научных статей, была напечатана в специализированных медицинских изданиях. Чтобы написать такую научную работу, нужно очень потрудиться. Накопить материал, причём все факты должны быть достоверными, а для этого нужно изучить сотни историй болезни в архиве, проанализировать и систематизировать собранные данные. Всего же в научном «багаже» Татьяны Николаевны – 8 опубликованных работ. И, безусловно, историческую ценность представляет книга «Истоки организации лечебного дела в Судакском регионе» (1994 г.) врача судакской «скорой» О.В. Глушко, соавтором  которой является Т.Н. Позняк. 

Наверное, она могла бы стать учёным медиком. Можно предположить, что наука потеряла от того, что этого не случилось. Но Судак явно выиграл. А она сама никогда не пожалела о сделанном выборе.

СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ВРАЧОМ

Чтобы стать настоящим врачом, мало окончить мединститут, категорична Татьяна Николаевна. Это просто теоретическая база. Очень важно, куда ты попадешь, в какую среду, с кем встретишься после института. Ей, считает она,  повезло:  пришла на работу в детское отделение под начало Раисы Александровны Онищенко, которая своим опытом, своим трудом явилась настоящим примером и показала, как надо работать, заинтересовала в этой профессии. «Если бы я, может, попала к другому врачу, в другую среду, может, не получилось бы из меня никакого врача, никакого педиатра, — говорит Татьяна Николаевна. –  Но когда я посмотрела, как она работает, как относится к детям – и ночью, и круглосуточно спешит к тяжёлым больным – это передалось и мне. От этого уже стал формироваться во мне врач, моё отношение, понимание, правильно ли я выбрала путь, нравится мне это или не нравится. И то не сразу, мы работали вместе не один год, Раиса Александровна грамотная не только как педиатр, но и в хирургии, и в терапии, и по скорой помощи, инфекции, многое рассказывала – она формировала у меня медицину. И до сих пор по многим клиническим моментам вспоминаю её: как она объясняла,  так оно и есть. Я ответственный человек, и мне бы стыдно было быть безответственной рядом с таким врачом. И в роддоме я работала, и в инфекции под руководством Раисы Александровны, благодаря ей сформировалась как педиатр, и уже не мыслила себя без педиатрии».

Непосредственно  столкнувшись с ежедневной практикой, молодая врач поняла, какой это нелёгкий труд, потому что дети есть дети, ребёнок ничего не скажет о том, что его беспокоит, особенно маленький. И самое сложное  и трудное в этой работе — когда поступает тяжело больной ребёнок, страшнее  ничего нет. Пока не наступит улучшение – это переживания,  волнение и беспокойство о больном, не формальное: посмотрел, записал – и ждёшь, когда лекарство подействует – а постоянно следишь за состоянием ребёнка. Если приходилось отправлять его в Симферополь – уже на следующий день звонишь:  как состояние, как себя чувствует? И когда такой малыш выписывается здоровым – это огромная радость для его доктора. Татьяна Николаевна до сих пор помнит таких тяжёлых пациентов, а нередко и они узнают её в городе, хотя сами уже давно взрослые, можно сказать, три поколения судакчан прошли через руки и сердце детского врача.

СПРАВИТЬСЯ С НЕОБЪЯТНЫМ

В 1988 году Татьяна Николаевна сменила на посту заведующей отделением свою наставницу. А в 1996-м к её обязанностям прибавился ещё один серьёзнейшим пласт работы: главврач Л.Н. Исаева убедила согласиться на должность своего заместителя по лечебной работе – начмеда. И этот непростой и ответственейший участок был в ведении Татьяны Николаевны целых 18 лет. Одновременно работала и заведующей отделением, которое к тому времени было уже небольшое, на 15 коек, и занималась всей больницей. В проблемы каждого отделения нужно было вникнуть, разобраться, о каждом тяжёлом больном побеспокоиться. Работа многогранная, напряжённая, ответственная, требующая много времени, сил, профессиональных знаний и организаторских способностей. Приходила утром пораньше в детское отделение, делала обход, если был тяжёлый ребёнок — и два, и три раза поднималась к нему на третий этаж. А потом –  и хирургия, и терапия, и родильное отделение, и отделение переливания крови, и лаборатория – всем нужно уделить внимание. Начмед отвечает за организацию всей лечебно-диагностической работы, и когда нагрузка такая, уже  не задумываешься, что первично, что ближе – лечебная или административная деятельность – надо было везде успевать.

90-е теперь уже прошлого века — не самые простые времена. Было очень трудно с питанием в больнице,  на завтрак приходилось давать только кашу и чай, на обед старались приготовить из того минимума, что оставалось, сотрудники приносили из дома свои консервации, варили какие-то рассольники – в общем, искали выход из трудной ситуации.

Непросто было и в 2003-м, когда больница осталась без главврача, в холоде и голоде, и все заботы легли на плечи начмеда. Вместе с В.Н. Галаем, а затем возглавившем горздравотдел С.И. Общим она настойчиво добивалась, чтобы заменить батареи и наладить отопление, и руководство города пошло навстречу в решении проблемы. Было и так, что Татьяна Николаевна, выполняя обязанности трёх должностных лиц (главврача, начмеда и завотделением), помимо всего этого  на протяжении девяти месяцев делала ещё и работу уволившегося главного бухгалтера – деваться было некуда, ни сотрудники, ни пациенты не должны были почувствовать его отсутствия. В таких сложных обстоятельствах на первом месте была для неё ответственность за людей: когда оказалось, что больницу на полгода могут снять с финансового довольствия из-за отсутствия нового устава учреждения, за одну ночь она сама подготовила недостающий документ.  Необходимо отметить, что при такой ответственности и работоспособности у Татьяны Николаевны никогда не было амбиций стать главврачом, да и согласиться на начмеда её пришлось уговаривать. Просто руководствовалась в своей жизни и работе правилом –  делать всё, что от неё зависит, не претендуя на почести. При этом судакская больница в бытность Т.Н. Позняк заместителем главврача по медицинской части имела высшую квалификационную категорию.

Татьяна Николаевна дважды избиралась депутатом городского совета, была активисткой женсовета, и на всех уровнях отстаивала интересы судакского здравоохранения, у неё был большой авторитет и у руководства, и в коллективе. А сама она подчёркивает, что справлялась со всеми  трудностями благодаря поддержке коллектива. «Сам по себе ни один руководитель ничего не сделает – только коллектив, только слаженно можно чего-то добиться, достичь. Все люди разные, иногда сложно найти общий язык, а его надо искать, учитывать мнения, желания и возможности подчинённых – иначе работы никакой не будет. И поэтому я очень благодарна всем – тем, кто сейчас работает, и кто на пенсии – всем им очень благодарна за совместную тяжёлую такую работу. Благодаря им многое удавалось сделать. Помню и люблю всех сотрудников», — говорит Татьяна Николаевна. к ней нередко обращались сотрудники со своими бедами: выслушает, посоветует, любой конфликт сумеет уладить, коллеги её уважали, а руководство ценило за полную самоотдачу, о ней говорили: «Человек на своём месте».

ЗРИМЫЕ ПЛОДЫ ТРУДА

Благодаря инициативности Татьяны Николаевны Позняк в судакской больнице многое менялось к лучшему. Отделение реанимации – её детище. Ей хотелось сделать отделение побольше, но найти для этого помещение не было возможности, поэтому пришлось открыть реанимацию только на четыре койки на месте бывшего переоборудованного рентгенкабинета. «Представители ОКСа мерили, смотрели, не соглашались – мало места. Мы доказывали, что нам надо», – вспоминает она. Нужны были согласования с Минздравом, разнообразная документация – сделали, закупили аппаратуру, и в других отделениях стало легче работать (раньше там были палаты интенсивной терапии, а самых тяжёлых больных отправляли санавиацией в Симферополь). Возникла необходимость и в собственном неврологическом отделении после закрытия больницы в Щебетовке,  пришлось потеснить терапию, и пациенты смогли на месте получать квалифицированную помощь. По инициативе начмеда из состава хирургического отделения вывели гинекологию, под которую отдали часть детского отделения,  и женщины смогли более комфортно чувствовать себя при прохождении лечения. А в детском отделении и приёмном покое Татьяна Николаевна организовала капитальный ремонт. Были в её планах и открытие в Судаке кабинета компьютерной томографии, и оснащение стационара лифтами – к сожалению, со сменой руководства эти задумки так и остались нереализованными.

Приятно, что труд Т.Н. Позняк получил высокую оценку на уровне республики: в 2000 году она была удостоена звания заслуженного врача АРК, в 2009-м – стала номинантом премии Президиума Верховного Совета Крыма в номинации «За лучшую организацию здравоохранения», награждена также многими грамотами и благодарностями. 

БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ ВРАЧ?

Наверное, ответы могут отличаться. А Татьяна Николаевна полагает, что самое главное – это терпение в общении с больными и внимание.  Что важно для больного? Чтобы его выслушали, особенно человека в пожилом возрасте. А в педиатрии – мамочка обычно нервничает, переживает, теряется, не всегда может всё рассказать, и тут многое зависит от врача.  «У нас сейчас у многих, особенно у молодых, этого не хватает – внимания и терпения. Когда ты проявишь терпение, выслушаешь внимательно и посмотришь  больного, уже можешь и диагноз правильно поставить, и лечение назначить. А нет этого терпения – и всё.  Ну и, конечно, нужно желание это терпение проявить», – полагает опытный педиатр.

Я бы от себя добавила, что медицинская профессия – в настоящем её понимании – предполагает некоторую жертвенность. В семье медиков быт подчиняется служебным требованиям, ты не располагаешь до конца своим свободным временем, тебя могут вызвать в больницу, если ты ургентный (т.е. в любой момент  может потребоваться твоя консультация специалиста при поступлении больного), плюс ночные дежурства и «обычный» трудовой день. В семье Позняк медиков двое, Анатолий Николаевич уже 55 лет работает хирургом, и поэтому он, как никто другой, понимает специфику загруженности по работе, которую выполняла супруга. У них никогда не было разногласий на этой почве, более того, оба убеждены, что два врача в семье – это взаимопонимание и поддержка: вечером обсуждаешь какие-то вопросы, советуешься. И можешь понять, почему другой так занят или  почему у него сегодня нет настроения. Занятость родителей и дочку, которой нередко приходилось оставаться одной, пока родители были на работе, приучила к большей самостоятельности.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

После выхода на пенсию она ещё года два вздрагивала по ночам: то чудилось, будто звонит телефон,  вызывают на работу, то казалось, что плачет больной ребёнок. Сейчас в жизни Татьяны Николаевны тоже нет свободного времени, она открыла для себя новые увлечения и способности: сад, огород, цветы – их особенно любит, лелеет свои розы – всё нужно полить, порыхлить, пересадить, ухаживать за всем, всё по науке — интернет в помощь. С какой радостью  наблюдает, как весной появляются за одну ночь ростки, как они крепнут, как дружно растёт молодая трава, как раскрываются бутоны цветков…

«Татьяна Николаевна, Вы счастливый человек?» – скорее утверждаю, чем спрашиваю я. «Конечно, – отвечает она не задумываясь. – Вполне: дожила до 70 лет, работала в любимой профессии, есть близкие люди, которых люблю – муж, дочь, зять, внучка. Это самое важное в жизни – любить людей, в первую очередь своих близких, родных, и всех окружающих. Если будешь их любить, то и ко всему свету будешь нормально относиться, и весь свет к тебе так же. А иначе ничего не будет. Будешь любить ближних – будешь любить жизнь».

Право же, к этому мало что добавишь. Хочу только от имени многих и многих судакчан поздравить Татьяну Николаевну Позняк с юбилеем, пожелать здоровья и всегдашней радости от окружающего мира, и поблагодарить за труд, отданный на благо людям.

О.КОВШЕВАЦКАЯ

Фото из семейного архива юбиляра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *