Крымская партизанка Сундус Бадракова

Партизанке Сундус Бадраковой /Абдурахмановой по мужу/ исполнилось 89 лет.  Нелегкие испытания выпали на ее долю. Родилась она  25 декабря 1930 года в деревне Бешуй Симферопольского район в семье Али Бадракова, который проработал председателем колхоза «Бешуй» до 1935 года. Проживали они на самом краю деревни у леса.

В годы войны погиб отец, позже за связь с партизанами расстреляли двух её братьев. Немцы заняли и после сожгли дотла деревню Бешуй. В 1943 году Гульшерфе, мать Сундус, увозит младших детей к родственникам, проживающим в соседних деревнях. А сама, вместе с  13-ти летней дочерью   уходит в Бахчисарайский партизанский отряд.

-Моя мать поддерживала связь с партизанами, она готовила им еду, зашивала одежду, стирала. В промежутке с 12 ночи до 4 утра они всё это забирали. Об этом узнали немцы и сожгли наш дом. Мы чудом смогли уйти в лес к партизанам. Попали в 7 отряд, 4 бригаду, командиром был Рябошапка, —  рассказывает Сундус Бадракова.

Они ухаживали за раненными, готовили еду, стирали. Важно отметить, что спустя некоторое время Сундус отправляют в разведку. Добыв ценную информацию, юная партизанка прославилась среди своих. Она это вспоминает так:

-В отряде мы были с ноября 1943-го по апрель 1944 года. Мы с мамой выполняли все задания, которые нам поручали: собирали парашюты,  готовили и разжигали костры, рискуя жизнями, чтобы получить провиант и медикаменты в назначенной точке. Ухаживали за ранеными и отправляли их в Краснодарский край на Большую землю. Собирали еду и необходимое по деревням. Мы спускались в деревни Бешуй, Кууш, Мангуш, доходили до Бахчисарая, собирая сведения о соединениях немцев, их постах и численности.

В течение семи месяцев находясь в отряде, мы часто встречались с Гордиенко Дмитрием Арсентьевичем и Мурадасиловым Джафером, этих людей я запомнила лично.

Со слов Д.А. Гордиенко и Д. Мурадасилова:  «Мы часто посещали их дом.. Бадракова Сундус предоставляла сведения, снабжала нас продуктами, медикаментами. Хорошо зная лес, сопровождала бежавших из концлагерей красноармейцев. После погрома немцами её дома она со своей матерью ушла в лес, и до освобождения Крыма от немцев была связной нашего отряда».

В лесу, где они пробыли до 14-го апреля 1944 года, девушка получила ранение в спину и отморозила ступни ног и кисти рук. К 9 мая 1944 года Крым был освобождён от немецких оккупантов. Но радость победы продлилась не долго. 18 мая того же года Сундус Бадракову вместе с мамой и родными, как и весь крымскотатарский народ, депортировали из Крыма, разлучив с  Родиной на последующие долгие десятилетия.

Гульшерфе Бадракова не раз писала в архив партизанского движения в Крыму, но, как оказалось, безрезультатно. В 1973 году  вместе с семьёй дочери Сундус возвратилась на Родину, купив дом, переехали в город Карасувбазар (Белогорск). За долгие годы так и не получив свой партизанский билет, она ушла из жизни в возрасте 94 лет.

Уже после распада Советского Союза Бадракова-Абдурахманова Сундус Али къызы по решению Крымского республиканского Совета партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны получила документ, подтверждающий её статус, и нагрудный знак “Крымский партизан”, награждена также орденами и медалями.

Сундус Абдурахманова, активно принимая участие в партизанском движении Крыма, пережила лишения Великой Отечественной войны и депортации со своим народом, перенесла все трудности и унижения, как в ссылке, так и после возвращения на историческую Родину — в Крым.

Ныне Сундус Бадракова проживет в Судаке. 25 декабря ей исполнилось 89 лет. Вместе с супругом она вырастила и помогла получить образование и обустроиться детям, и уже воспитывает внуков, правнуков и даже праправнуков. Преклоняюсь пред этой мудрой мужественной женщиной, которая не только мать и бабушка, но и человек с большой буквы, потому что в детском возрасте не побоялась постоять за Родину.

На сегодняшний день  у нас не так много осталось таких людей, и  мы не должны о них забывать, а обязаны помнить и уважать,  ценить и знать их в лицо, а также беречь их наследие.

С наилучшими пожеланиями преподносим свои поздравления с днем рождения этой уважаемой и замечательной женщине! Желаем бодрости, сил и безупречного здоровья, благополучия на долгие годы и счастья. Пусть Вас окружает любовь и забота близких, ежедневная радость и добрые слова!

Урие Кадирова