Слово депутату. Вадим Золотаревский «Бросить своего избирателя и уйти — это не по мне»

Назвать простым избирательный округ № 5, по которому уже второй срок подряд в депутаты Судакского городского совета баллотировался и прошел Вадим Фёдорович Золотаревский,  сложно.  Восточное и Феодосийское шоссе, кварталы Суук-Су, Янъы Маалле и Энергетиков, улицы Вишневая, Механизаторов, Партизана Егорова, Северная, Придорожная, переулок Полярный тупик…  Общежития, требующие ремонта, аварийные «полки», дороги, ждущие асфальта,  а домовладения – газификации и нормального водоснабжения,  да и русло реки Суук-Су нуждается в проведении берегоукрепительных работ. В общем, вопросов много, проблем столько же, и идут люди за помощью к своему депутату.

Да, мой избирательный участок действительно сложный и большой, только квартал Янъы Маале – больше 1600 избирателей, — делится со мной в беседе Вадим Фёдорович. — Это не центр города, на который всегда обращается больше внимания, потому что это лицо Судака, а лицо должно быть ухоженным и красивым. Мой участок –  удаленные улочки, своеобразные «чигиря», но это не значит, что там живут какие-то другие люди, здесь живут такие же судакчане, которые тоже хотят комфортных условий и жить хорошо уже сегодня. И чтобы детская площадка была у них при доме, улица и двор были заасфальтированы, и благоустройство  было сделано, и газ проведен, и вода из крана, и детки в садик очереди не ждали, а более старшие имели возможность спортом и творчеством заниматься. Поэтому в первую очередь, когда я снова был избран депутатом по этому округу, обратился к главе администрации Игорю Степикову с тем, что нам просто архиважно в эту пятилетку уделять внимание вот таким, удаленным от центра, районам и их проблемам. Понимание по этому вопросу было найдено.

С какими проблемами ко мне идут? Да с разными. Начиная от вкрутить лампочку в подъезде или починить дверной замок — до помощи по введению в эксплуатацию домовладений, оформлению земельных участков, ремонту канализации, водоснабжению,газификации, грейдированию и подсыпке дорог.

Ко мне идут как с частными обращениями, так и с коллективными. Стараюсь по мере возможность помочь всем, но когда люди объединяются вокруг какой то проблемы, то такие вопросы в приоритете решения. Совместно с жителями квартала Энергетиков, кв Суук-су, Восточное шоссе выполняли ямочный ремонт дорог, подсыпку и грейдирование. Вместе обустраивали контейнерные площадки, прочищали канализацию и т.д.  Считаю, очень важно, когда депутат работает в одной связке со своим избирателем.  Помогать важно и нужно, да и к кому пойдут жители, если не к своему депутату. Ведь у нас как: в селах есть префект (руководитель территориального органа – примеч. автора) и депутат, а я на своем избирательном участке один.

Потому в селах люди сначала обращаются к префекту, потом к депутату, то здесь все обращения сразу ко мне.

— Совсем недавно в район Суук-Су пришел газ…

— Газификация микрорайона велась в рамках ФЦП (Федеральной целевой программы), но это не значит, что мы (администрация, городской совет, депутаты) не участвовали в этом процессе. Была проделана гигантская работа, и обязательства, данные жителям, были выполнены. И вы знаете, после этого отношение людей к власти, к работе депутата заметно изменилось, я бы даже сказал, что появилось доверие. Если раньше жители были в некой оппозиции к действиям власти, то сегодня люди уже понимают, что движение есть.

Газ пришел, детский сад строится  — да, медленно, да, вяло, и проблема здесь в подрядчиках, которые не спешат выполнять свои прямые функциональные обязанности — но ведь строится! Появился в микрорайоне и спортивный клуб. Раньше дети занимались борьбой в железном вагончике, тренер работал на голом энтузиазме, а потом, благодаря помощи депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека, при его личном участии, появился этот островок спорта. Много людей участвовало, и я в том числе. На сегодняшний день все трудности пройдены: клуб действует, ребята, а их почти 100 человек, занимаются, тренер работает, и смены у него, и клуб достаточно современный, и люди благодарны, и совсем другое отношение.

Впереди новая пятилетка, и мне как депутату предстоит помочь жителям моего избирательного участка в решении других проблем. Остро стоит вопрос с прокладкой систем  канализации, водоснабжения, улицы нуждаются в том, чтобы их заасфальтировали. А чтобы их заасфальтировать, необходимо сделать все коммуникации… Впереди много работы и по кварталу Энергетиков,  аварийное жилье, оползневые участки, дороги. Пристального внимания требуют и многоэтажки на Восточном шоссе: обустроить придомовые территории, сделать детские площадки, заменить все внутридомовые электрические сети, слава Богу, ремонт крыши сделали, но ремонта требует фасад, а самое главное –  надо газифицировать и охватить те территории, где люди остаются без тепла. Ко мне как руководителю местного филиала  газового хозяйства  в первую очередь с самым главным наказом обращаются именно по вопросу газификации, и мы эту работу планомерно ведем. В этом году проектными работами были охвачены  улицы Десантников, Пищевиков, Вишневая, Северная. Заказчиком проектных работ является администрация города, а дальше будем выходить на Министерство топлива и энергетики с просьбой  включить реализацию этих проектов в республиканскую программу. Также у нас большая задача этой пятилетки –  провести берегоукрепительные работы реки Суук-Су. Прошлым созывом мы подали документы на участие в программе, но проект не был реализован. Поэтому в нынешнюю пятилетку эту работу и обещание надо будет выполнить.

— Вадим Фёдорович, Вы состоявшийся руководитель, возглавляете серьезное предприятие, работы Вам хватает и без депутатства. Что всё-таки повлияло на Ваш выбор снова идти в депутаты?

— Вы знаете, были у меня сомнения, идти или не идти на новую пятилетку. Скажу честно, я просто понял, что не могу уйти, не выполнив то, что пообещал своему избирателю. Глядя людям в глаза и пообещав сделать какую-то работу, рассчитывал на свои силы, но по каким-то причинам не смог за период прошлой депутатской каденции  выполнить наказы избирателей. Чувствую в себе силы, чтобы эту работу продолжить. Кто, как не я, может это сделать, зная проблематику изнутри? Я уже знаю механизмы, знаю рычаги, знаю пути решения, и если бы пришел на мое место сейчас другой человек, он бы просто тратил время, как это делал я, чтобы всё освоить, понять, как работать, как реализовывать. Поэтому сегодня взять  и бросить своего избирателя, уйти в сторону от их проблем – это не по мне.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.