Городская газета: История и современность

Сегодня в нашей стране отмечают День российской печати. Коллектив газеты «Судакские вести» решил «пройтись» по страницам истории и современности городской газеты.

1933-1941 «Бригадир»

В советское время газеты создавались как печатные партийные органы, соответственно, в районных центрах — РК ВКП(б). В Судаке такой газетой стала «Бригадир», которая издавалась на крымскотатарском языке. Первым редактором был Али Тавшанджи, его заместителем — Абдулла Оразлы. В редакции работали Мосне Решитова, Ягъя Куртсеитов и Эсма Алиева. С 1937 газета начала выходить и на русском языке. В 1935-1937 гг. ее редактором был педагог, журналист, общественный деятель Али Асанович Асанов (1901-2.11.1938), подвергшийся репрессиям и впоследствии расстрелянный. Реабилитирован посмертно 12.12.1959 г. Данных о других предвоенных руководителях у нас нет.

1944-1962 «Путь Ильича»

После освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков вскоре был возобновлен выпуск районной газеты, но уже с другим, распространенным в те годы среди подобных изданий, названием – «Путь Ильича». Редактор Михаил Андреевич Погодин приступил к своим обязанностям 15 августа 1944 г., а 22 марта 1945-го был освобожден от должности обкомом ВКП(б) в связи с переводом на другую работу. С 11 сентября 1945 г. по  август 1947 г. редактором была Клавдия Романовна Кононенко. В середине 1950-х работали: редактор Софья Петровна Дмитриева, ответственный секретарь Яков Михайлович Кушнир, заведующий типографией Владилен Александрович Ключарев (сын редактора газеты в 1947-1952 гг. Александра Сидоровича Ключарева). В 1952 году редактором стал Яков Игнатьевич Светличный (с 1.06.1946 г. он несколько лет работал ответсекретарем). В 1962 году был упразднен Судакский район, и 1 июня 1962 г. редактор и завтипографией А. Киричук (работал с 27.12.1960 г.) подписал приказ №25 о сложении с себя обязанностей в связи с полной ликвидацией редакции и типографии.

1980-1990 «Путь Ильича»

После восстановления в 1980-м Судакского района как административной единицы первые два года редактором районной газеты был Александр Васильевич Ефременко. Те, кто с ним работал, вспоминают высокий профессионализм, требовательность и справедливость редактора. При нем тираж вырос до 6200 экземпляров. С осени 1982-го по июль 1997-го редактором газеты был Виктор Иванович Стус. Не раз «Путь Ильича» являлся экспонентом ВДНХ СССР. Газета была отмечена дипломом ВДНХ III степени за ряд публикаций, а сотрудники –  серебряными и бронзовыми медалями. С 1980 г. в типографию начали назначать заведующих. Первым был Василий Савельевич Михальченко. Позже ее возглавляли Николай Федорович Вохмянин и Владимир Васильевич Бурак.

1991-2006 «Судакский вестник»

Первый газетный номер 1991 г. (а с момента основания — №4499) судакской газеты вышел под новым названием. К такому совместному решению в свете веяний объявленной в стране перестройки пришли после многократных обсуждений ее учредители – Совет народных депутатов и райком партии, под этим названием издание было зарегистрировано областным управлением по печати 19 декабря 1990 года под номером 0058. Исчез с его первой страницы лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а вместо подзаголовка «орган Судакского районного комитета Компартии Украины и районного Совета народных депутатов Крымской области» появилась строка «общественно-политическая газета».

Говоря о наших предшественниках-газетчиках, мы не можем вспомнить всех поименно, назовем лишь некоторых коллег, чьи имена в 80-90-е прошлого века были на слуху, благодаря их актуальным и разнообразным публикациям: Борис Кузьмич Иванов, Григорий Харитонович Дьяченко, Сергей Кокурин, Игорь Паньшин, Николай Семена, Марина Сеутова, Елена Вениаминовна Аликова, Любовь Яковлевна Тарасова, Николай Федорович и Людмила Михайловна Плясовы, Валентина Петровна Шевченко, Виктор Иванович Стус, Алексей Алексеевич Бирюков…

Во многом благодаря инициативе городской газеты в Судаке появилось литературное объединение «Киммерия», «корифеи» которого были одновременно и нашими постоянными внештатными авторами: один из основателей литклуба Василий Павлович Рыков, Михаил Моисеевич Медведев, Александр Денисович Трибушной (руководитель на протяжении многих лет), Татьяна Алюнова (некоторое время работавшая также в штате редакции).

Трудно перечислить всех активных «внештатников» этих и последующих лет, читатели старшего поколения дополнят этот ряд сами: Виктор Филиппович Саламатов, Анатолий Петрович Нефёдов, Андрей Андреевич Васюк, Олег Васильевич Глушко, Евгений Евгеньевич Боев, Петр Исидорович Абрамишвили, Любовь Александровна Лантух, Ада Яковлевна Каминская, Валерий Александрович Лысункин, Михаил Владимирович Гущин…

А говоря о 2000-х, в первую очередь хочется назвать активно сотрудничающих с городской газетой Светлану Григорьевну Емец, Сергея Владимировича Денисова, Михаила Владимировича Журавлева, Надежду Ивановну Пятак, Алексея Дагитовича Тимиргазина, Виктора Васильевича Цецульникова.

 В октябре 1992 года в «Судакском вестнике» стала выходить страница на крымскотатарском языке, выпускающим редактором которой на должности завотделом в соответствии с приказом по редакции №65 от 30.09.1992 г. был приглашен писатель и журналист Рустем Ибрамович Алиев. А кроме того, сын той самой Эсмы Алиевой, работавшей в редакции «Бригадира». Затем страница «Сувдагъ сеси» стала самостоятельным приложением к городской газете с собственным индексом подписки по всему Крыму, и в настоящее время эстафету Рустема агъа успешно продолжает Урие Кадирова.

В 1997 г. выпуск газеты был вынужденно приостановлен в связи с отсутствием финансирования горсоветом, являвшимся уже единственным учредителем издания. На основании решения учредителя от 18.06.1997 г. В.И. Стус по собственному желанию был освобожден от должности редактора, и до ноября 1998 года газету в качестве исполняющего обязанности редактора возглавлял Алексей Алексеевич Бирюков,  журналист, в свое время руководивший красноперекопской районкой. С 1 ноября 1998 года  редактором «Судакского вестника» был назначен известный не только местному, но и крымскому читателю Николай Федорович Плясов, работавший  завотделом нашей районки в 80-е годы, а затем собкором издания, известного ныне как  «Крымская газета». При нем судакская газета получила новое дыхание и вышла на уровень, выгодно отличавший ее среди аналогичных крымских. Издание стало еженедельником, выходившим на 8 страницах. Журналисты «Судакского вестника» благодаря инициативе редактора активно участвовали в республиканском творческом конкурсе «Серебряное перо». Его призерами и победителями стали Владимир Васильевич Докшин, Ольга Дмитриевна  Онищенко, Рустем Ибрамович  Алиев, представитель молодого поколения газетчиков Алексей Рогожин. А также Юрий Евгеньевич Белов, одаренный художник, журналист, писатель, подаривший «Судакскому вестнику» еженедельный оригинальный историко-краеведческий разворот «Летопись Сугдеи». С 2000 года конкурс «Серебряное перо» стал проходить в Судаке, что способствовало укреплению позитивного имиджа газеты (к сожалению, через пару лет это начинание не получило дальнейшей поддержки).  Н.Ф. Плясов за творческие и организаторские достижения стал не только победителем одного из конкурсов, но и был удостоен звания «Заслуженный журналист Украины», а Л.М. Плясова — «Заслуженный журналист АРК». В 2003-м широко было отмечено 70-летие «Судакского вестника» (его история, кропотливо изученная и подготовленная редактором, изложена в №18 от 26.04.2003 г.). После очередных выборов в 2006 г., из-за разногласий горсовета с руководством «Судакского вестника» в связи с новой формой его собственности как коллективного предприятия, депутаты отказались от газеты с 73-летней историей, учредив новое коммунальное  издание «Судакские вести», которое возглавил Павел Анатольевич Литвинов.

2006-2014 «Судакские вести»

№1 «Судакских вестей» вышел 8 июля 2006 года. За счет дизайна, разработанного руководителем, газета вошла в число самых «продвинутых» печатных СМИ Крыма. Она выходила сначала на 12, потом на 16 страницах. «Судакские вести» не только освещали городские мероприятия, но и по инициативе замредактора В.Н. Милинчук сами проводили их. Дни подписчика, проходившие обычно осенью, были общегородским праздником и способствовали росту подписки на городское издание. В 2009-м П.А. Литвинов ушел с должности по собственному желанию, и №6 от 6.02.2009 г.  вышел под редакторством Веры Николаевны Милинчук. Именно благодаря ей тому составу коллектива (часть которого трудится и поныне) есть что вспомнить, помимо трудовой деятельности тогда вошли в традицию ежегодные экскурсии редакции в живописные места Крыма, дающие не только богатые впечатления, но и материал для публикаций. В этот же период звание заслуженного журналиста республики получила О.Д. Онищенко.

Очередные выборы в 2010 году вновь привели к смене редактора, и №5 от 4.02.2011 г. вышел под редакторством Игоря Евгеньевича Кириченко. В связи с семейными обстоятельствами он проработал недолго, но наверняка судакчане помнят его интересную по содержанию и подаче колонку редактора. Тогда же был обновлен дизайн газеты, который выиграл в том числе и благодаря снимкам фотокорреспондента Александра Юрьевича Кирьякова (с которым, уже в качестве блогера, редакция продолжает сотрудничать и поныне). С №49 от 9.12.2011 г. за выпуск газеты отвечала замредактора О.Д. Онищенко (работающая в газете с 1985 г.). В феврале 2012 года «Судакские вести» возглавил Михаил Викторович Анисимов, которого в апреле 2014 г. сменил Александр Александрович Смолов.

В 2015 году организационно-правовая форма издания вновь претерпела изменения, было создано муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр (МБУ ГИЦ) «Судак-медиа», в состав которого  вошла редакция. Любопытно, что очередная смена редакторов произошла ко  дню советской печати, 5 мая 2016 года,  когда очередной номер газеты вышел уже за подписью главного редактора Натальи Александровны Бобривной, имеющей к тому моменту в своем творческом багаже имидж популярного журналиста регионального телевидения «Атлант-СВ», а также работавшей в наших «Вестях» в качестве корреспондента и начальника отдела. Продолжилась работа по совершенствованию содержания и оформления газеты, поиску новых жанров и тем. В 2018 году первым в российской биографии нашей газеты звание заслуженного журналиста Республики Крым был по праву удостоен В.В. Докшин, почти четверть века работающий в городской печати.

К 2016 году в  структуре ГИЦ только редакция и осталась, но менять форму и название со всеми вытекающими было признано нецелесообразным,  мы по-прежнему МБУ ГИЦ «Судак-медиа» и значимся предприятием.  Но при всей смене «вывесок» суть остается одна: газетчики всегда делают одно, хочется надеяться, полезное  для людей дело: освещают жизнь Судака и его населенных пунктов, стараясь максимально учитывать интересы своих читателей и всех жителей городского округа.

1 thought on “Городская газета: История и современность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *