Арт-кластер «Таврида» — кому это нужно и что это дает?

18 февраля в большом зале городского совета состоялась презентация идей и замыслов молодых деятелей культуры и искусств арт-кластера «Таврида».

На встрече присутствовали Сергей Першин — генеральный директор Центра развития культурных инициатив, руководитель проекта арт-кластер «Таврида», Игорь Степиков — глава администрации города Судака, Евгений Кабанов — заместитель председателя Совета министров Республики Крым, представители городского сообщества.

Открывая встречу, Сергей Першин сказал: «Целый год наш проект работает в Судаке, и теперь для многих «Таврида» тождественна Судаку, а Судак – «Тавриде». Мне бы хотелось поблагодарить вас за то, что у вас нашлось время, и вы пришли на нашу встречу. Мы прекрасно понимаем, что она, наверное, должна была случиться ранее, но были обстоятельства, которые не позволяли нам этого сделать. Чтобы понимать запросы от горожан, сегодня мы стартуем встречей с жителями города».

Сергей Першин  рассказал о проекте и предметно погрузил в его суть и темы.

Что такое арт-кластер «Таврида»?

Это некоммерческий проект, объединяющий на одной территории форум молодых деятелей культуры и искусств, фестиваль творческих сообществ «Таврида-арт», арт-парк, образовательный центр для молодых деятелей культуры и искусств и арт-резиденцию «Таврида», первая очередь которой планируется к открытию в 2022 году.

Направления представленных образовательных программ разнообразны: музыка, театр, танцы, всевозможные арт-направления — архитектура и дизайн, кино, литература, менеджмент, интернет и он-лайн-площадки.

Кому это нужно и что это дает?

Продвижение талантливых молодых и творческих людей по тематическому направлению. Примеров, подтверждающих это, уже тысячи.

Имена представителей экспертного сообщества, выступающих на тематических площадках, знает вся страна. Это известные режиссеры, народные и заслуженные артисты, актеры, заслуженные деятели искусств, композиторы, продюсеры, музыканты, хореографы, архитекторы, дизайнеры, литераторы и др.

Форум «Таврида» проходит в Крыму с 2015 года. За пять лет существования в рамках грантового конкурса выдано около 250 млн. рублей на проекты и инициативы участников. За это время форум посетило 17 тысяч представителей творческих сообществ в возрасте 18-35 лет со всей страны.

В прошлом году с мая по октябрь прошло 15 насыщенных тематических смен. Это самая большая площадка кастингов и возможностей для самореализации молодых деятелей культуры и искусства.

Арт-кластер «Таврида» — фестиваль фестивалей, в рамках которого были представлены 834 события, 20 авторских объектов арт-парка, концерты 20 ведущих российских музыкальных групп и исполнителей.

Сообщество «Тавриды» представляют 8 тематических арт-кварталов.

Руководитель молодежного проекта познакомил присутствующих с архитектурно-визуальной концепцией. При этом,  отметил Першин, проект еще  на начальной стадии разработки.

«Открытая береговая линия – принципиальная вещь, которую приветствую не только я, но и все, кто причастен к осмыслению работы над этим проектом. С высоты птичьего полета представленный  проект похож на дерево, он абсолютно вписывается в ландшафт, гармоничный, экологичный,  уместный. По визуальному проекту в районе набережной абсолютно открытые пространство, никаких заборов — площадки, зоны отдыха для всех» — поделился  Сергей Першин. Он выделил преимущества строительства арт-кластера «Таврида» для Судака. Итак:

1) создание около 500 рабочих мест; 2) развитие инфраструктуры: инженерные сети, дорожное хозяйство, рекультивация свалок, реконструкция очистных сооружений; 3) организация новых обустроенных торговых точек; 4) обустройство территории набережной и организация доступных мест отдыха; 5) квота для молодых судакчан на участие в проектах арт-кластера; 6) доступ детей с родителями в кружки и секции «Тавриды»; 7) организация и проведение культурно-массовых мероприятий с участием жителей; 8) увеличение туристического потока (прошлым летом за три дня фестиваля «Таврида-Арт» Судак посетило около 100 тысяч человек); 9) благоустройство пляжей для местных жителей и туристов; 10) создание прозрачной и доступной системы взаимодействия местных предпринимателей с организаторами форума и фестиваля; 11) гранты молодым судакчанам (18-35 лет) на реализацию творческих проектов и инициатив.

В рамках презентации были озвучены такие гарантии соглашения: открытая береговая линия с благоустроенными городскими пляжами; строительство новой дороги с зонами парковки; создание обособленного структурного подразделения, которое обеспечит поступление налогов в Судак; предоставление возможностей для поддержки и развития местного бизнеса.

Также Сергей Першин рассказал о реализованных проектах и запланированных мероприятиях на территории Крыма, посвященных 75-летию Победы. После презентации судакчане смогли задать интересующие их вопросы. Форматом диалога стал вопрос-ответ.

Для многих местных жителей самым главным вопросом стала доступность пляжей в районе строительства арт-кластера. Сергей Першин сразу заверил присутствующих, что пляжи будут открыты: «Это не только моя позиция, но и позиция руководства страны». «Так как же туда проникать, ведь там же проходные?» — этот вопрос был поддержан собравшимися горожанами аплодисментами. «Лично я являюсь противником любых заборов, в том числе и тех, что ограждают наши дома. На мой взгляд, они закрывают нас друг от друга, хотелось бы быть ближе к добрым соседям. Есть требования по осуществлению безопасности на массовых мероприятиях. Сейчас, к сожалению, из-за скудной инфраструктуры, которая у нас имеется на площадке, где проходит фестиваль, по всем требованиям такие ограждения необходимы, но после того, как начнет функционировать образовательный центр, эти заборы будут демонтированы», — ответил он.

Связаны ли перебои в электро- и водоснабжении города с проведением мероприятий форума «Таврида»? Действительно ли это так? А если да, то, какие меры предприняты, чтобы это не повторилось? Как заверил Сергей Першин, перебои с водой и светом в летнее время никак не были связаны с проведением фестиваля «Таврида». «Представители городской и региональной власти подтвердят вам, что к площадке подведены отдельные ветки электро- и водоснабжения. Они не питаются от города. Те мощности, которые необходимы для нашего события – предусмотрены дополнительно», — пояснил руководитель проекта.

Требовал ответа и вопрос, касающийся возможности проезда жителей близлежащей территории во время масштабных мероприятий, когда дорога закрыта. Как рассказал Сергей Першин, это вынужденная мера, связанная с требованиями безопасности. Поэтому будут приложены все силы, и совместно со службами, занимающимися процедурой получения пропуска, будет оказана помощь всем желающим.

Вопросов у горожан накопилось немало: это и находящаяся недалеко от площадки строительства заповедная зона, и недостаточность информации, и вопросы экологии, и развитие детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и создание новых рабочих мест для судакчан, и судьба исторических памятников культурного наследия, находящихся поблизости и на территории, и что будет с ведущей к объекту дорогой во время строительства, и беспокойство о судьбах недостроенного пансионата «Медвежонок» и теплохода «Багратион».

На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, а по некоторым после изучения предоставленных документов решение будет озвучено позже.

Вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов обратил внимание на масштаб и значение этого проекта не только для Судака, но и для Крыма в целом. Благодаря развитию форума будут построены новые объекты, а таких инвестиций в инфраструктуру  Судака не было со времен Советского Союза — это десятки миллиардов рублей.

После презентации Игорь Степиков, вице-премьер Евгений Кабанов и Сергей Першин подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией города Судака, правительством Крыма и руководством проекта «Таврида».

Подробнее с текстом соглашения можно ознакомиться на официальном сайте городского округа Судак: sudak.rk.gov.ru

Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *