«Дембельский альбом»: «Фисун, Берёзка и Мустанг» — история Игоря Владимировича Шпарёва

Игорь Владимирович ШПАРЁВ, подполковник в отставке спецподразделения СОБР:

— Служил я в зенитно-ракетных войсках на молдавско-румынской границе (Новые Анены, Стольничены, Дорулеско). Перед дембелем нас, уже сержантов, отправили обучать новобранцев,  преподавать «курс молодого бойца». И к нам в учебку направили новеньких курсантов, человек двадцать. Я тогда был у них замкомвзвода. Среди них был один родом из Донецка, из династии шахтеров, новобранец Николай Фисун. У него все мужчины в роду, начиная от прадеда, были шахтерами. Честно признаюсь, силой обладал он неимоверной, рост 198 см, а размер обуви – 58. Естественно, для него специально шили и форму, и сапоги.

После того, как все получили форму, так сказать, оделись, была дана команда: встать на позицию. Старшие должны были показать вновь прибывшим, что и как, готовить молодежь к запуску установок ПВО. Итак, команда: встать в две шеренги. А рядом росла небольшая березка, и, честно сказать, ее все обходили, мешала она. Один обошел, второй, третий… и вдруг все встали, происходит заминка, и виновник впереди — новобранец Николай Фисун. В чем причина? Наш Николай так запросто обнимает двумя руками деревце, вырывает с корнем, и  спокойно ставит его рядом. Удивил он всех своей силой.

У этого армейца были водительские права. После прохождения карантина стали набирать водителей на УАЗ в управление части. Приезжает генерал в часть. А тогда все работники управления ездили на «Волгах». Значит, генерал осматривает территорию, так сказать, инспектирует, и тут картина: наш курсант Мыкола Фисун через плац проходит в тапочках (ему еще не привезли сапоги). Генерал, разумеется, в недоумении. Обращается к полковнику, мол, что это такое?

— А это, — отвечает полковник, — наш Фисун.

 — Какой еще такой Фисун? — ошарашено переспрашивает его генерал. И, чтобы долго не объяснять, полковник окликает армейца:

— Гей, Мыколо, помоги «Волгу» поднять.

А он, парень простой, так спокойно ему отвечает:

— Э-э-э, шо за мужики собралыся, «Волгу» поднять не могут…

Подходит к автомобилю и  запросто один его переворачивает и ставит на бок. Генерал опять:

— Это кто?

— Кто-кто, – отвечает подполковник, — это наш Фисун.

После произошедшего генерал взял его личным водителем.

Армейское время всегда вспоминается с теплотой и трепетом. Кроме смешных случаев, были и армейские будни, а если тебе дали армейское прозвище – оно остается до конца службы, а то и на всю жизнь. Было и у меня в армии прозвище – Мустанг. Получил я его после того, как в полном снаряжении, с карабином Симонова (тогда он был у нас на вооружении), саперной лопатой, каской, вещмешком пробежал три километра. Бежать нужно было то по ровной, то по проселочной дороге, пахоте, водным преградам, опять по пересеченной местности, и уже в конце пути, где-то 500 метров, кроме своего оружия,  тащил еще и  карабин товарища. Тогда я справился за 10 минут 29 секунд и получил спортивный разряд по кроссу на 3000 м. Так и закрепилось за мной – Мустанг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.