«Дембельский альбом»: «Мы все были готовы служить три года» — вспоминает Владимир Ильич Имакаев

Свою историю для «Дембельского альбома» рассказал председатель Совета ветеранов милиции Судакского РОВД, майор милиции в отставке, Владимир Ильич Имакаев:

-Служил на дважды Краснознаменном Балтийском военно-морском флоте, в морской авиации. Мне, наверное, повезло, я отслужил не положенные три года, а два. Так случилось, что остался на берегу. Меня не забрали первые корабли, которые тогда оснащались самолетами.

Призвали меня весной 1977 года, хотя должен был попасть в осенний призыв предыдущего года. Как я тогда переживал всю зиму, ведь вырос в Кизилташе, все детство и юность прошли в воинской части, воспитан в военном духе, поэтому для меня служить было почетно, да еще на флоте. Считал это своим долгом, по-другому никак, хотя родители к военным никакого отношения  не имели. Отец был рабочим СУ-2, он строил многие объекты: пансионат «Звездный», поликлинику, корпус №6 дома отдыха «Судак» и другие объекты, владел многими строительными специальностями и был мастером на все руки. Мама была хранительницей домашнего очага, швеей.

Провожали в армию нас красиво и торжественно: играл духовой оркестр, нам дарили цветы. Нас целым эшелоном крымских призывников везли в Калининград. Впервые в жизни я уезжал так далеко от дома, но мы все были готовы служить три года.

Попал я в учебку, где готовили армейцев к службе на три года и на два, мне повезло, я попал во вторую. Полгода обучали работе в морской авиации, где мы должны были обеспечивать сопровождение полетов так называемых «бигфаеров», ТУ-22М. На тот момент это были самые мощные воздушные машины, они могут взлетать практически вертикально и сейчас стоят на вооружении нашей страны. Я тогда и представить не мог, какими мощными могут быть бомбардировщики.

Брала большая гордость, что мне, 18-летнему пацану, доверили сопровождение самых сильных самолетов нашей страны на то время. Мы давали разрешение на посадку, от нас зависела работа всей аппаратуры, знали, как и что перевести и перейти в нужный режим, переключиться в случае экстренной ситуации. Заступали на ночные дежурства. Охраняли рубежи нашей Родины круглосуточно. Даже представить было страшно, чем могла обернуться ошибка с нашей стороны.

Закончил службу старшиной 1 статьи, это сержант по-другому, и сегодня отмечаю два праздника – День Военно-Морского флота и морской авиации. Благодаря активной жизненной позиции состоял в комитете комсомола, закончил на флоте школу комсомольского актива, может, и поэтому отслужил два года.

В первый год службы все понимали, что мы только пришли, мы еще «молодняк», и «старики» более опытные,  могут многое подсказать. Но были моменты, когда они перегибали палку. Как-то нас заставили ушивать брюки старослужащим. Тогда я уже полгода отслужил. Была суббота, и в этот день показывали кино. Мне очень хотелось посмотреть фильм. Естественно, я отказался подчиниться. Старшие решили меня «повоспитывать». Еще в школьные годы, в Кизилташе, я занимался самбо и классической борьбой. Поэтому смог постоять за себя простыми бросками, без рукоприкладства. Четыре «воспитателя» остались недовольны.

Через три дня командир части вызвал меня к себе и сообщил, что знает о случившемся, и чтобы направить мою энергию в правильное русло, меня назначают заместителем старшины роты. Вот так, еще «зеленым», я стал воспитывать и «молодняк», и «дедов». Авторитет завоевать получилось, потому что я был  одинаково требовательным как к себе, так и к сослуживцам. Себе поблажек не делал. Но нужно было приложить немало сил и организаторских способностей, потому что это целая рота солдат (разного возраста, призыва и национальностей).

Служба в армии и на флоте для мальчишек очень многое дает. Она учит жизни, дисциплине, ответственности. Именно там остро ощущаешь, что такое служить и защищать Родину, и что это не просто пафосные слова. Эти понятия остаются в сердце и душе уже на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.