Команда «ВолЕй-футболЕй»

Чашка кофе и бегом на работу — для многих самый обычный будний день начинается именно так. Но не для семьи Давыдкиных. Легкий завтрак и… бегом на стадион. Жизнь семейства целиком и полностью пронизана физкультурой. Тренировки, чемпионаты, товарищеские матчи – они не представляют свою жизнь по-другому, но это не значит, что в их расписании нет места другим, не связанным со спортом делам. Знакомьтесь: мама Лида, папа Олег, старший сын Ростислав, двойняшки Родион и Назар – вместе спортивная семья. О том, как у них всё получается, подробнее в нашем интервью.

— Расскажите, как спорт пришёл в вашу семью? С чего всё началось?

-Началось все с главы семейства. Олег у нас волейболист с огромным стажем,- шутливым тоном рассказывает Лида Давыдкина.

-У меня началось все со второго класса, — уточняет Олег, — с футбола, впрочем, как и у моих детей. Тогда  с раннего возраста не набирали в спортивные секции. Но в моем случае, как говорится, я попал, и для меня это стало стилем жизни и увлечением на всю жизнь. Потом вышло так, что футболом мне уже нельзя было заниматься —  перешел на волейбол. В школе была секция. Я учился в «Б»-классе, где практически все занимались спортом, это был очень активный класс. У нас были футбольная и две волейбольные команды. Тренировал нас Саша Мирошник, тренер по волейболу, он закончил по специальности университет. И после окончания школы мое увлечение не прошло, когда работал в военном санатории, каждый день ходил на волейбол, а уже позже был принят в нашу городскую команду. Честно тогда тяжело было к ним попасть. Ни одна их тренировка не проходила без меня: сидел и смотрел, как они играют, и только в конце мне разрешали сыграть одну-две партии.

— Я тоже в школе занималась волейболом, — делится Лида, — но у нас какой раньше волейбол был: картошка-мартошка, особо никто не учил, тренера не было. К сожалению, на тот момент мы никак не пересекались с Олегом  на спортивной площадке: оба участвовали в соревнованиях между школами, но в разное время. И по сей день существует традиция этих волейбольных матчей.

Как признается Лида, Ростислав, которому скоро исполнится 15 лет, спортом начал заниматься с четырех с половиной лет.

— Еще с детства любимой игрушкой Ростика был футбольный мяч, — рассказывает она. — Не выпускал его из рук: гулял, играл, спал, даже умудрялся возить в коляске. И нами было принято решение — попробовать его в футболе. На тот момент учитель и тренер Анатолий Иванович Мыськов набирал команду из дошкольников. И дальше нам повезло, сын попал в спортивный класс к Татьяне Анатольевне Холодовой. Он продолжил заниматься в команде, организованной еще с детского сада. Начали они свой спортивный путь очень хорошо:  заняли третье место в чемпионате Крыма. Тут и у Ростика сразу — медаль, кубок, лучший игрок, да еще и наибольшее количество забитых голов. Мы сами удивлялись тому, насколько легко и хорошо у него получалось. Мы поняли, что это его стихия, и ему это необходимо. Хотелось бы, чтобы он дальше продолжал заниматься футболом, но более профессионально, только из-за крымской прописки путь в большой спорт пока закрыт. Но мы не унываем, сейчас сын увлекся другим, хочет стать программистом, но все равно он капитан футбольной команды, ходит на любимые тренировки, участвует в товарищеских матчах и вместе с командой заканчивает круг чемпионата Крыма.

Что касается Родиона и Назара — у них просто не было выбора. Почти сразу после их рождения я снова стала играть в волейбол. С подругами решили создать свою волейбольную команду, потому что девочки устали смотреть и болеть за мальчиков. Потихоньку стала собираться женская команда по волейболу, которой уже 10 лет.

Когда двойняшкам исполнилось четыре года, они пошли по стопам брата. Руслан Махмудович Маннабов отбирал в футбольную команду деток 2008-2009 года рождения. Ребят собралось много, поэтому чуть позже их разделили по двум возрастным категориям. Так у нас появилась очень сильная футбольная команда.

— Влияли ли ваши предпочтения в спорте на выбор ваших детей?

— Однозначно сказать нельзя. Конечно, повлияли, но без навязывания в ультимативной форме. Все мои мальчишки с малых лет начинали с волейбольной площадки. Мы такие родители, которые таскали их везде. Бабушки и дедушки нам помогали, но с трудностями мы справлялись самостоятельно, и только при крайней необходимости просили помощи. В случае с младшими сначала это была коляска, они сидели, смотрели, как мама и папа тренируются. Мы развлекали их, как могли. Когда дети начали бегать и прыгать, они были рядом с нами, тоже играли в мяч, копировали нас. Их сознательная жизнь начиналась с волейбольной площадки и по сей день там же проходит. Сейчас уже и летом всей семьей собираемся на песке в ТОК «Судак»: у них футбол, у нас волейбол. Ребята отлично играют и в волейбол: мы соревновались с отдыхающими семейными командами и даже две партии выиграли. Мы все справились, мы молодцы!

— В соревнованиях для вас важны участие или победа?

-Самый запоминающийся турнир состоялся в 2017 году, тогда из 23 команд наши футболисты вошли в четверку сильнейших. Встреча проходила в мой день рождения, 10 июня. Тогда мы были уверены, что первое место будет наше, все были настроены решительно. Родители были готовы поддержать участников нашей футбольной команды: мы поехали на игру с огромным барабаном и всей атрибутикой болельщиков. Но так сложилось, что по пенальти победу отдали соперникам. Наши ребята так переволновались, что многие игроки не смогли собраться в нужный момент. Даже довольно сильный игрок не попал в ворота, а Родя с такой силой бил по мячу, что кусок земли полетел в ворота, а мяч – мимо. И это было так смешно. Да, сын очень расстроился, но четвертое место – это тоже хороший результат, – смеется Лида. – Соперники очень сильные, и попасть в четверку лучших — для Судака отличный результат.

На осенних каникулах наши футболисты ездили в Сочи. Это совсем другой уровень. Мы окунулись совсем в другую реальность. Это был бесценный опыт. Игроки 2008 года рождения привезли первое место, а 2006-го – третье. Наши ребята соревновались с сильнейшими командами  России и произвели фурор. С нашей сборной командой «Сугдея – НСК-88» поехали девочки из группы чирлидинга (спортивной поддержки). Они настолько профессионально и грамотно создавали благоприятную атмосферу, поддерживали команду красотой и изяществом движений, пластикой и грацией, что организаторы признались: такого за существование этих соревнований не было. Это было более чем эффектное заявление о Судаке, это было круто! На следующий год обязательно хотим еще туда поехать, — делится впечатлениями Лидия Давыдкина.

— Уровень, когда важно было участие, остался позади. Когда начинаешь  –понимаешь, что ты еще где-то «плаваешь», где-то не уверен в себе, что-то еще нужно доработать, — продолжает она. — Сейчас пришло понимание, что уже умеешь и на что способен, и самое главное – это нравится, уже хочется победы. Это твоя команда, это твой родной город, именно в моменты победы и успеха остро ощущаешь гордость представлять Судак. То чувство, когда объявляют твой родной город в списке победителей – незабываемо.

— Как начинается ваш день, и в чем секрет ваших достижений, формула спортивных успехов?

Вся наша зарядка проходит на футбольном поле, но по пять тренировок в неделю, а перед соревнованиями стараемся больше играть, выезжать на товарищеские матчи – это самая лучшая тренировка. Тренировки, разъезды, игровые матчи – колоссальная энергия.

Сейчас, когда глава семейства в отпуске – тренировки все на нем. А до этого всем этим занималась я, — признается Лида. — В этом году я дала себе «слабинку» не ходить на тренировки младших, чтобы дать им возможность стать самостоятельными, повзрослеть. Мама же не может все время просто так стоять два часа, ожидая их. Нужно уже давать возможность им самим учиться разбираться вразных ситуациях, контролировать и отвечать за свои поступки и слова.

У папы своя задача. Совсем скоро чемпионат по волейболу в Севастополе, поэтому все должны быть в форме. Пока дети тренируются, Олег занимается пробежками, а я по-своему готовлюсь.

Только во вторник у нас выходной. В этот день мы высыпаемся, делаем уроки утром, потому что у детей вторая смена. Все уже выработано «на автомате». Расслабляться им никто не дает. Дисциплина и порядок во всем, — объясняет мама.

— Все члены нашей семьи занимаются не спортом, а физкультурой. Спорт – это совсем другое. Если  заниматься профессионально – он из спортсменов выжимает все, подчиняет только себе, а мы получаем огромное удовольствие от занятий, соревнований, подготовки, — дополняет Олег.

— И у нас не стоит задача усиленных каждодневных и многочасовых тренировок, как у спортсменов. Наши тренировки только в удовольствие. У нас нет жесткого расписания,  мы всегда корректируем свой график, но тренировки —  в приоритете. Мы все очень любим и в гости ходить, и общаться, и дружить, да и бытовые вопросы никто не отменял. Если  радоваться тому, что имеешь – лучшего и не надо. Мы живем в прекрасном месте, Судак – самый лучший город на земле. Просто нужно четко для себя решить, на что тратить деньги и время и отсеивать то, что не нужно. Правильно все распределять: важное и необязательное, — продолжает Лидия.

Тяжело среди мальчишек?

Мне очень повезло, честно, даже не представляю, как может быть по-другому. Мне с ними просто, — смеется Лидия.

-Чего не хватает вам для дальнейшего развития спортивных успехов: технических средств, материальных или иных?
— Серьезной поддержки со стороны города. У нас нет материальной базы для занятий волейболом, баскетболом. Ведь есть проект спортплощадок около Холма Славы. Очень надеялся, что он будет осуществлен, — делится Олег. — Приходится использовать личные связи, чтобы тренировки не прекращались и летом. Мы часто ездим по Крыму на соревнования и замечаем, как поддерживают волейбол в других городах.  Очень хочется, чтобы и в Судаке появилась спортивная база. И к нам будут приезжать на соревнования. Это поднимет спортивный имидж города. Мы очень надеемся, что изменится что-то в лучшую сторону. Сейчас  администрацией города поднят вопрос о создании оргкомитета с представителями разных видов спорта, и мы очень надеемся, что нашему любимому волейболу будет уделено должное внимание. Понятно, что не все зависит от площадок, мы тоже когда-то во дворе играли в волейбол и футбол, не было у нас шикарных площадок, довольствовались тем, что есть, но была одержимость, преданность, фанатизм, — продолжает Олег.

— Может, потому, что не было компьютеров, телефонов, новомодных гаджетов, — предполагает Лида.

— А в вашей семье с этим строго, есть ограничения?

— Нет, у ребят есть на это время, они могут посидеть за компьютером, в Интернете. Считаю, что не нужно запрещать — просто научить каким-то простым правилам безопасности. От этого не уйдешь. Самое главное – следить, чем дети занимаются в сети. Есть там чему поучиться: они создают интересные видео, которые потом смотрим в кругу семьи. Это ведь тоже развивает: общение, знакомства, которые после перерастают в реальную плоскость. Обязательно сама общаюсь с друзьями своих детей. Если это не мешает учебе, футболу и распорядку дня — нет смысла  запрещать и акцентировать на этом внимание.

— Когда у вас ближайшие соревнования и чего вы от них ждёте?

Сейчас проходит чемпионат Крыма по волейболу среди мужских команд. Судак тоже в нем участвует. Лида играет за мужскую команду (где игроки — 2 девочки и 4 мальчика), которая вышла в высшую лигу, в группе В. Далее – участие в чемпионате НВЛ  в Севастополе. Среди таких команд игры проходят раз в месяц в спорткомплексе «Муссон». Весной состоятся финальные игры. Недавно был кубок НВЛ, и мы заняли третье место. «Золотая шестерка» из групп А и В сыграла между собой, среди этих команд мы заняли третье место.

Футбольная команда, где играет Ростислав, сейчас на третьем месте в Крыму  по спортивному обществу «Колос». Они закончили первый круг, весной  состоится второй.

Команда, в которой играют Родион и Назар, на четвертом месте в своей группе, всего в турнирной таблице 20 команд. Но есть надежда, что они поднимутся во втором круге чемпионата Крыма, — делится Олег.

— Хочу отметить, что спорт объединяет всех членов нашей семьи. Мы – команда «волей-футболей». Каждый игрок  должен быть сильным, целеустремленным, профессионалом в своем направлении. Не бывает такого, чтобы кто-то один играл за всю команду, выиграл, и спасибо только ему. Каждый игрок должен быть по-своему самым лучшим, — признается Лида. — И это нелегко.

— Смогут ли наши олимпийцы побороться за золото в волейболе? А в футболе? Вы следите за матчами?

Конечно, наша волейбольная команда всегда выигрывает. На самом деле российские спортсмены – очень сильные. Главное – дисциплина, желание и здоровье, — отвечает Лидия. — Смотреть по телевизору любую игру – безусловно, интересно. «А что там сложного? — скажет болельщик — Просто бегают: тот туда, тот сюда, а чего этот туда не бежит, а тот чего стоит?»  Находиться на самой игре, а особенно быть ее участником – это совершенно другое. Не лезть в чужую зону, отлично ориентироваться по ситуации, оттачивать  выигрышные позиции команды – мастерство. Не так все просто. Это касается и футбола, и волейбола, — продолжает она.

 — Да потому что при просмотре по телеку у тебя заняты только мыслительные и зрительные процессы, сверху-то виднее, а на поле – нужно анализировать при горизонтальном пространстве, еще нужно рассчитать, куда тратить свои силы, а не только думать, куда бежать. Иногда только потом понимаешь, что сделал не так и где ошибся в расчете. Быть собранным, уметь правильно оценивать ситуацию — главное в любой игре, — подхватывает  Ростислав.

— В волейболе надо очень быстро думать, не так, как в шахматах, и — действовать. При этом нужно смотреть, что делают соперники и свои игроки. Кроме физики, нужно много анализировать, — делится секретом волейбола Олег.

— Важна и выносливость, особенно это ощутимо во второй и третьей партиях, — дополняет его Лида. — Олег тренирует нашу женскую команду. На каждой тренировке он нам всегда повторяет, что нужно быстро думать.

— Олег, а ты Лиде делаешь поблажки или больше, чем от всех, требуешь?

 Больше. Она даже переживает, если нет конструктивной критики в ее адрес во время тренировок, — отвечает Олег.

— Конечно, мне же тоже хочется знать его мнение как тренера: что у меня получается, а что нет. Он думает, что я могу, а другим членам команды нужно где-то подсказать и объяснить. И учит их, а меня нет, — шутливым тоном продолжает Лида.

Как признаются все члены семьи Давыдкиных, у которых немало спортивных достижений, самым важным для их семейства «волей-футболей» — быть вместе. Любые соревнования – это не только испытание силы и ловкости, но и показатель сплоченности их семейной команды. Может, поэтому они здоровая и крепкая семья.

Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.