Не затушенные костры становятся причиной пожаров на территории округа — МЧС

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС  России по Республике Крым информирует о том, что 16 февраля на центр связи 21 пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым поступило сообщение о том, что в лесу, в районе подножья горы Лысой (к западу от г. Судака) виден дым. По прибытии на место пожарных подразделений установлено, что произошло возгорание лесной подстилки общей площадью 200 кв. м. По предварительным данным, причиной возникновения пожара послужил не затушенный костер, что в свою очередь говорит о человеческой халатности и пренебрежении элементарными правилами пожарной безопасности.

С учетом приближающегося пожароопасного периода необходимо напомнить нашим гражданам, что при посещении лесных массивов и прилегающих к ним территорий следует быть предельно осторожными, не разводить костры и не использовать источники открытого огня.

Огонь – очень коварная стихия, и виновным в возникновении лесного пожара может оказаться каждый, кто пришел в лес и пренебрег правилами поведения в нем.

Человеческий фактор является одним из наиболее распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать возгораний леса и развития стихийного пожара в нем, следует соблюдать элементарные меры безопасности:

-не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки;

-не разводить костры;

-не сжигать мусор в лесу и на прилегающих к нему территориях;

-не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов;

-не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;

-не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла;

-не использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи вблизи лесных массивов;

-категорически запрещено выжигать траву, а также стерню на полях.

Загорится лес или нет – зависит только от нас с вами. Давайте сбережем лес от пожара!

Обращаем внимание на то, что граждане, допустившие нарушения требований пожарной безопасности несут ответственность в соответствии с  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случаях возникновения лесных пожаров – и уголовную ответственность.

В случае обнаружения пожара следует немедленно сообщить об этом в МЧС по телефону 101.

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД  и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.