«Учитель, перед именем твоим…»

Сегодня юбилей у замечательного учителя, представительницы известной судакской педагогической династии Светланы Петровны Абрамишвили.

34 года преподает она  русский язык и литературу в судакской школе №2. Учитель   высшей  категории,  методист,  наставник  молодых  специалистов. Труд талантливого педагога отмечен  грамотами  и   благодарностями  Министерства  образования,  науки  и  молодёжи Украины и Крыма,  Совета  министров  республики. Ученики Светланы Петровны не раз становились    победителями  крымских  республиканских  творческих конкурсов, а их наставник награждалась дипломами. Еще одним признанием заслуг учителя стало  занесение  на городскую Доску почёта в 2015 году.

Для сотен выпускников Светлана Петровна Абрамишвили остается образцом, эталоном того, каким должен быть настоящий Учитель. И сегодня они, а также  коллеги и родители учеников шлют ей поздравления, пожелания в честь юбилея и слова благодарности.

-В  определении  «учитель »  вмещается    всё,  что  можно  сказать  о  человеке,  преданном  своему  делу:  любовь  к  детям,  глубокое  знание  предмета,   душевное  тепло,  отзывчивое  сердце.  Светлана  Петровна – потомственный  учитель. Окончив  в   1986  году  Белорусский  государственный  университет  им.  В.И.Ленина,  начала  свой  трудовой  путь  в  Судакской  средней  школе  №2,  в  которой  работает   до  сегодняшнего  дня. Всю  жизнь,  все  знания  она отдаёт  школе,  воспитанию  и  обучению  подрастающего  поколения. Ее ученики  уверенно  занимаются  и  побеждают в  олимпиадах,  конкурсах.  

Сегодня,  в  день   Вашего  юбилея,  дорогая  Светлана  Петровна, от имени администрации,  учителей,   обучающихся и  выпускников нашей  школы, их  родителей   поздравляем  Вас  с  этой знаменательной датой. Желаем   молодости,  силы  и  неиссякаемой  энергии  на  долгие  годы  жизни  и  творчества  в  работе  учителя.

Анна Бочкарева (Дубас, г. Москва)

-Учитель из педагогической семьи – это всегда традиция, высокая профессиональная планка и интеллигентность. Вспоминая Светлану Петровну Абрамишвили, я точно знаю, что мне повезло встретить такого педагога. Требовательного и строгого — верно, но дисциплина в классе — это основа эффективного учебного процесса. Наши уроки начинались со слов «Слушаем тишину».  И мы стояли, и замирали, и слушали… Часто новую тему на уроках русского языка приходилось отрабатывать сразу после объяснения. А это значит, что «зевать»  ученикам не приходилось. Но Светлана Петровна давала материал очень четко и структурировано, и такой подход помогал запоминать быстро и на всю жизнь. А ещё Светлана Петровна — педагог с большим человеческим достоинством, она не только учит языку  и литературе, но и несёт пример культуры  общения.

Поздравляю Вас, уважаемый Учитель, с юбилеем! Искренне желаю  успехов и вдохновения, пусть ученики ценят Вас и оправдывают Ваши ожидания, а родные — любят и поддерживают! 

Марина Викторовна Зребная, учитель Судакской средней школы №2:

-Со Светланой Петровной я знакома давно, работаю в школе с 1988 года. Что мне нравится в этом человеке? Грамотность речи — я всегда заслушиваюсь — и то, что она всегда умеет управлять своими эмоциями.

Светлана Петровна учила мою дочь (она окончила школу в 2013-м), и когда та поступала в университет, сказала: «Если у меня будут такие преподаватели, как Светлана Петровна Абрамишвили и Неля Михайловна Белова, значит, мне очень повезло». И по сей день дочь вспоминает своего учителя как настоящего филолога, сумевшего дать глубокие знания – и это при условии преподавания русского языка всего два раза в неделю.

Светлана Петровна прививает любовь к языку, ее «конек» — развитие речи, она это умеет. О таких, как она, говорят: талант от Бога.

И когда бы я Светлану Петровну ни встретила, всегда с ней приятно пообщаться, она показывает пример, каким должен быть человек образованный и интеллигентный, интеллигентность у нее в крови. Я просто в восхищении!

Михаил Самофалов (г. Москва):

-«Внимание! Слушаем тишину!» — для многих учеников Светланы Петровны эти слова остались на всю жизнь.  Так начинались все уроки по русскому и литературе в средних классах. Все ребята вставали.  И о чем бы ни думали они после перемены, в начале урока эти 60 секунд, потраченные на тишину, позволяли успокоиться, настроиться на урок. Наверное, каждый считал про себя секунды: «Пятьдесят восемь, пятьдесят девять, шестьдесят». Время идет. Секунды складываются в годы.

Хочу пожелать Светлане Петровне оптимизма, хорошего бодрого настроения, отзывчивых и ищущих учеников, новых творческих подходов и  душевного равновесия.

Наталья Шахова (г. Киев):

-Если подумать о том, какие впечатления остались у меня после школы, какие из них самые яркие, самые запоминающиеся, то одними из таких были эмоции, которые я испытывала на уроках русского языка и литературы.

Абрамишвили Светлана Петровна… С идеальной осанкой, всегда одета, как леди, рукав подтянут на три четверти… Длинные-длинные ресницы и умные добрые глаза… Как творчески она подходила к построению каждого урока: мы писали стихи, обсуждали интересные темы; даже самые заядлые троечники старались заработать ее одобрение.

Мне было ужасно стыдно чего-то не знать по теме урока или делать ошибки. Нет, я не боялась ее, просто очень сильно уважала и ценила. Светлана Петровна была и есть для меня примером и авторитетной личностью.

А самое главное, чему она научила нас с детства – это «слушать тишину», возможно, до конца не понимая, какой важный навык нам привила!

Ольга Алексеевна Люлька, учитель Судакской средней школы №2:

-Светлана Петровна Абрамишвили. Умная, образованная, тактичная, деликатная, профессионал в высоком смысле этого слова, с большой ответственностью относится к своему делу, никогда не отказывает в помощи как молодым специалистам, так и нам, ее коллегам по кафедре. Для нее дороги все дети, которых она обучает. Мы очень уважаем и любим Светлану Петровну за ее доброе сердце, открытость, отзывчивость.

Кто-то из великих сказал: «Бог дал каждому человеку лицо, и не ошибся». Ваше лицо, уважаемая Светлана Петровна, является отражением прекрасного внутреннего мира.

От всей кафедры русского языка и литературы поздравляем Вас с юбилеем! Года – это лишь цифры, а душа не стареет никогда, она все так же молода и красива. Оставайтесь такой же всегда! 

Янина Петрова (Антонюк, г. Москва):

Про Светлану Петровну у меня остались яркие воспоминания со школьных лет, потому что она – незабываемый человек! Хотя прошло уже порядка 30 лет.

Это воспитанная, сдержанная, интеллигентная женщина. Ее образ врезался в память: ухоженная и красивая, прическа, макияж, стильная одежда. И никогда по-другому. Она ни разу не повышала голос, ко всем была ровная и справедливая. Мы ее жутко боялись. Сейчас-то я понимаю, что это была не боязнь, а уважение. На ее уроках, как бы это пафосно и «по-книжному» ни звучало, даже самый отчаянный двоечник сидел и слушал, потому что было интересно. Все правила объяснялись и «разжевывались».

Дорогая Светлана Петровна! Спасибо Вам! И с днем рождения! От души желаю быть счастливой и здоровой! Море удачи, любви, везения и благополучия! Пусть все мечты исполняются, пусть жизнь будет яркой и запоминающейся чудесными событиями!

Наталия Симченко (Абрамишвили), профессор, заведующий кафедрой экономической теории Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского(г. Симферополь):

-Для меня Светлана Петровна Абрамишвили – настоящий педагог-методолог и учитель, который научил меня мыслить и иметь свое мнение. Навсегда запомню разработанные ею «опорные схемы», которые стали «золотым» правилом изучения русского языка, как для формирования уровня моей личной грамотности, так и для многих других ребят. Уверена, что усвоение правил русского языка стало успешным благодаря высокому уровню дисциплины, который наблюдался на всех уроках. Как ученица и как ее племянница хочу поздравить Светлану Петровну с днем рождения, пожелать свершения новых профессиональных подвигов, крепкого здоровья, процветания и успехов в педагогической профессии на благо Судакского региона и России!

Маргарита  Белова, выпускница 2011 г. (г.Москва):

— «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» — читаешь эти строки А.П. Чехова и думаешь о любимой учительнице — Светлане Петровне Абрамишвили.

После первого ее урока я поняла: русский язык я буду знать! Интересное изложение материала, теоретические и практические знания предмета, индивидуальный подход к каждому ученику, эрудиция и интеллигентность – все это объединяется в одно словом: профессионализм.

Светлана Петровна сыграла большую роль в моей судьбе,  не только привив любовь к русскому языку и литературе, но и побудив к творчеству. Под ее руководством я написала литературно-художественную работу «Моя семья в истории Отечества», которая была высоко оценена на всекрымском конкурсе и заняла призовое место. Интересные уроки, захватывающая творческая работа дали мне глубокие знания и вдохновили настолько, что я поступила в Московский государственный лингвистический университет, который успешно закончила.

Уважаемая, дорогая Светлана Петровна! Вся наша семья поздравляет Вас с юбилеем! Пусть Ваша жизнь будет полна радостей, гармонии во всем, а также желаем долголетия и творческих успехов! Спасибо Вам!

И закончить поздравление хочу словами Петрарки, воспевавшего красоту человека и могущество ума, которые Вам, несомненно, присущи:

«Такой небесный дар – столь редкий случай:

Здесь добродетелей высоких тьма,

Под сенью светлых прядей  — свет ума,

Сияет скромность красотою жгучей».

Елена Александровна Васильева, учитель Судакской средней школы №2:

-В нашей школе много замечательных, достойных учителей. Светлана Петровна – одна из самых талантливых преподавателей, эрудированная, высокоинтеллектуальная, интеллигентная. И я рада, что она является классным руководителем 10Б, где учится моя дочь. У Светланы Петровны своя методика  наработана, она преподает русский язык и литературу так, что знают предмет все в классе,  умеет увлечь учеников даже самой сложной темой. Правильная, хорошо поставленная речь — она  замечательно рассказывает, ее уроки всегда проходят интересно. Да, как учитель она требовательна, строга, но без этого никак.

Как коллега я часто обращаюсь к Светлане Петровне с вопросами профессионального плана – всегда подскажет, даст квалифицированный совет. Повезло с учителем русского языка и литературы не только нашей семье, но и ребятам, которых я выпустила в прошлом году из начальной школы, их родителям я так и сказала: «У вас лучший учитель, настоящий мастер своего дела».

Светлана Петровна Абрамишвили – это пример настоящего талантливого учителя. От лица всех родителей нашего класса хочу поздравить ее с юбилеем, пожелать всего наилучшего, чтобы главным существительным в жизни было слово «Счастье»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.