Всё о коронавирусе

Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но уже подтверждены завозные случаи заболевания более чем в 15 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США. Вторичного распространения инфекции в этих странах не отмечено.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы – это семейство вирусов, преимущественно поражающих животных, но в некоторых случаях они могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают и такие тяжелые формы, как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и (или) боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте: посещали ли вы в последние две недели зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы); были ли вы в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)? Если ответ на эти вопросы положителен, к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, вирус может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это поддерживать чистоту рук и поверхностей всего, чего касаетесь.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли их очистить.

Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системных объектах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям, предметам и не касайтесь лица.

Всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Носите с собой одноразовые салфетки и обязательно утилизируйте их после использования.

Не потребляйте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди их касались.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.

На работе – регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатуру компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Аккуратно закройте нос и рот маской, закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и ею.

Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки.

После того, как маска станет влажной или загрязненной, наденьте новую – чистую и сухую.

Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Что можно сделать дома?

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Дети и подростки больше других рискуют заразиться. Они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты.

Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены.

Часто проветривайте помещение.

Можно ли вылечить новый коронавирус?

На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливает. Необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение.

Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса – так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Но есть схемы лечения и препараты, помогающие выздороветь.

Самым опасным осложнением является вирусная пневмония. Чтобы вовремя начать лечение, нужно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что в основном заболели люди старше 50-ти лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди с ослабленной иммунной системой, имеющие сопутствующие болезни – в зоне риска.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако в ряде стран уже начата ее разработка.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро – симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Новый коронавирус страшнее прошлых эпидемий?

Испанка, или испанский грипп, вызванный вирусом H1N1, остаётся самой разрушительной пандемией гриппа в современной истории. Заболевание охватило весь земной шар в 1918 г. и, по оценкам, привело к гибели от 50 до 100 млн. человек.

Вспышка свиного гриппа 2009 г. унесла жизни 575400 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.