«100 — процентный волонтер» — Нина Петровна Гусева (Дачное)

Сильная (а значит, наша) женщина всегда способна выстроить отношения, отодвинув за ненадобностью все прочие, в том числе и товарно-денежные…

В День народного единства в нашем округе было много праздничных мероприятий. Не осталось незамеченным и то, что было проведено в библиотеке с. Дачного (заведующая Н.А. Романова). В фокусе внимания и детей, и взрослых – участников мероприятия – заслуженно занял первенство мастер-класс по созданию поделки-композиции «Репка» (пластилиновой аппликации, выполненной по заготовленному заранее «сценарию»). Глубоко философская вещь. Антураж – крымский (кипарисы, горы и т.п.). Идея результативности национального единства – реально налицо, все: от Дедки – до Мышки, – на эту концепцию «работают»…

Беседуем с «хозяйкой» необычного кружка (кстати, без названия) при Дачновской библиотеке Ниной Петровной Гусевой.

-Нина Петровна, расскажите о себе.

-Сама я родом из Удмуртии, из-под Ижевска. Уже в первом классе мне повезло попасть в кружок Дома пионеров, где я научилась вышивать, освоила  на машинке технику «ришелье» (когда обшиваются дырочки для создания рисунка). Вязать спицами и крючком научила меня любимая бабушка.       

Самое главное для меня: все время чему-то учиться, что-то преодолевать, чего-то добиваться. Помнится, в моду вошли сумки-авоськи из лески. Отчим сделал мне своего рода «станок» – гвозди забил в нужном порядке, и я плела, мама находила продукции сбыт.

В Крыму – с 1966-го. Школу закончила в 1969-м. Потом в Феодосии – педкласс на воспитателя дошкольных учреждений (сейчас, наверное, это назовут курсами). Работала няней, воспитателем в детсаду… Педагогический стаж у меня небольшой, но в садике я научилась делать картины из соломки.       Я еще и коллекционер страстный. Чего только не собирала: спичечные этикетки, конфетные фантики, значки, монеты, открытки с розами (до сих пор храню).                                                                                                               

С детства хорошо рисовала. Была в редколлегии школы, а в совхозе-заводе «Судак», под руководством Натальи Александровны Загеевой, шесть лет мы держали первенство по стенгазетам среди подразделений предприятия. Вот теперь проще объяснить, почему я в детсаду до пенсии не доработала. А потому что вышла замуж, и мне хотелось иметь отдельное жилье. Пришлось работать с ядохимикатами. Благодаря этому шагу я получила маленькую, но свою квартирку. Я работала в 3-м отделении совхоза, пока не родился мой третий сын. С маленьким ребенком на ядах работать нельзя, но случай благоприятствовал, и меня взяли в центральную бухгалтерию совхоза бухгалтером. Работа стала толчком для того, чтобы поступать учиться  дальше. И поступила, и закончила, и работала бухгалтером, а потом – главным. Общий стаж – 36 лет.                                                                                               

С рождением внуков возникло огромное желание шить им карнавальные костюмы. И на заказ шила. Мастеришь, а душа поет! Придешь на утренник – мой внук самый красивый!                                   

Случайно Наталья Александровна пригласила поучаствовать в выставке сельских рукодельниц. Люба Шишкина, Лена Рак, Света Полева, Люда Стецюк, Лена Копейкина, Люда Полещук, Лена Сапронова – замечательные мастерицы!                                                                                                   

После выставки меня попросили сделать мастер-класс. С этого времени  началась жизнь нашего кружка. Вот уже седьмой год с детками занимаюсь, слава Богу, помещение Наталья Александровна предоставила.

-В нашем округе сувенирное дело – главным образом бизнес. Не пробовали зарабатывать на поделках?

-Боже упаси. Я – стопроцентный волонтер. Мне интересно с детками делиться всем новым, чему сама учусь (в том числе и в интернете). Первый раз лепили из соленого теста – понравилось. Программы особой у меня нет, сами ребята выбирают, чем именно будем заниматься, а что предложить им – у меня всегда есть.

Записал В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.