Актуальные вопросы капитального ремонта

Тема капитального ремонта традиционно интересует крымчан. Сегодня мы коснемся наиболее актуальных вопросов и изменений в законодательстве, касающихся производства капитального ремонта и оплаты взносов на капитальный ремонт.

Как перенести капитальный ремонт на более ранние сроки

Этот вопрос наиболее часто задают на встречах специалистов фонда с гражданами. Ранее решить эту проблему было достаточно сложно, однако в прошлом году Советом министров Республики Крым было издано Постановление от 13.05.2019 г. №256 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», в котором прописана процедура переноса видов работ по капитальному ремонту на более ранние сроки. Она включает в себя несколько шагов.

Шаг 1. Провести собрание собственников многоквартирного дома и принять решение о переносе капитального ремонта на более ранние сроки.

Шаг 2. Проведение экспертной оценки состояния того конструктивного элемента, ремонт которого собственники хотели бы перенести. Для этого необходимо обратиться либо в управляющую компанию, либо в специальную организацию, проводящую экспертную оценку. Такая экспертная оценка проводится за счет собственников.

Шаг 3. Подготовка указанного в постановлении №256 пакета документов (плюс протокол собрания собственников и акт экспертной оценки) и его передача в администрацию данного города или района. Администрация, в свою очередь, должна ходатайствовать перед Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым о переносе сроков капитального ремонта и включения данных работ в Краткосрочный план капитального ремонта на ближайшие годы.

Шаг 4. Администрация города (района) рассматривает вопрос и в случае принятия положительного решения направляет пакет документов в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, где  комиссия принимает окончательное решение о переносе сроков капитального ремонта.

Как изменить способ формирования фонда капитального ремонта

Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта. Первый – т.н. «общий котел», когда средства собственников аккумулируются в фонде и идут на проведение капитальных ремонтов согласно Региональной программе и Краткосрочным планам капитального ремонта. Второй – специальный счет, открываемый только на юридическое лицо – владельца специального счета. Это может быть Региональный фонд капитального ремонта, управляющая организация, ТСН/ТСЖ, ЖСК. Многие собственники делают выбор в пользу специального счета. В связи с этим напоминаем, что решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта может быть принято только на общем собрании собственников и  только при условии отсутствия задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. А теперь – о конкретных шагах по изменению способа капитального ремонта.

Шаг 1. Инициирование проведения общего собрания собственников. Это могут сделать: любой собственник; управляющая организация; товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив по письменному обращению собственников.

Шаг 2. Подготовка к общему собранию собственников, определение повестки дня (установление размера взноса на капитальный ремонт не менее, чем установленный Постановлением Совета министров РК на текущий год; выбор кредитной организации для открытия спецсчета, выбор уполномоченного лица на оказание услуг по предоставлению платежных документов; определение порядка предоставления платежных документов и размера расходов, связанных с этим; определение уполномоченного лица для представления интересов собственников с владельцем специального счета).

Шаг 3. Оповещение собственников о проведении общего собрания. Это делается не позднее, чем за 10 дней до даты проведения собрания.

Шаг 4. Проведение общего собрания собственников. Решение общего собрания об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принимается более, чем 50% голосов от общего числа собственников (пропорционально площади квартиры или нежилого помещения).

Шаг 5. Оформление результатов голосования. Решение общего собрания доводится до сведения собственников не позднее 10 дней со дня принятия данного решения.

Шаг 6. Сообщение об итогах. Решение общего собрания об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после его принятия направляется владельцу специального счета. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления Регоператору решения данного собрания. В течение пяти календарных дней после вступления в силу данного решения Региональный оператор перечисляет на специальный счет все ранее собранные собственниками помещения средства фонда капитального ремонта, а также передает владельцу специального счета все имеющиеся документы и информацию, связанные с формированием фонда капитального ремонта.

Хочется отметить, что фонд с уважением относится к решению собственников о переходе на специальный счет и готов всячески содействовать собственникам в решении этого вопроса.

Более подробную информацию по открытию специального счета, с образцами необходимых документов, можно получить на официальном сайте НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» (http://kaprem82.ru), в разделе «Собственникам» (подраздел «Информационные материалы», п. «Как изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Инструкция для собственников в шести шагах»).

О льготах на капитальный ремонт

Федеральные льготы на капитальный ремонт предоставляются следующим категориям граждан:

-инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов;

-Героям СССР и РФ, кавалерам ордена Славы;

-инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также членам их семей;

-инвалидам и ветеранам боевых действий;

-гражданам, заболевшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членам их семей.

К региональным льготам относятся льготы на оплату взносов на капремонт для граждан старше 70 и 80 лет. Обращаем внимание на то, что данная льгота носит исключительно заявительный характер. Чтобы ею воспользоваться, лицам старше 70-80 лет необходимо обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и рядом документов, предоставляемых в копиях с одновременным предъявлением оригинала для сверки.

Это: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства, документы, удостоверяющие личность членов его семьи; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) гражданина и членов его семьи; документ о наличии лицевого счета на оплату взносов на капитальный ремонт; справка о составе семьи; трудовая книжка гражданина и совместно проживающих членов семьи (при наличии их); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Если вы подаете заявление не лично, а через представителя (к примеру, соцработника), необходимо также предоставить документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

Согласно постановлению правительства республики от 1.06.2017 г. «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» льгота на оплату за капремонт полагается: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%; одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 80 лет – в размере 100%; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений в Республике Крым достигшим возраста 80 лет – в размере 100%.

Внимание! Компенсация предоставляется на площадь, находящуюся в собственности в пределах норм, установленных постановлением правительства республики от 25.09.2014 г. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. м общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек – 21 кв. м; для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв. м. За оставшуюся площадь оплата взносов на капитальный ремонт вносится в полном объеме.

Уважаемые собственники!

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым напоминает вам: от того, насколько добросовестно и аккуратно вы уплачиваете взносы на капитальный ремонт, зависит своевременность проведения капремонта общего имущества вашего дома.

Пресс-служба НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.