«Главное в жизни — любить людей» — Галина Федотовна Сидоренко (Солнечная Долина)

Весна и женщина – не случайно эти два слова так часто звучат рядом, да и женский праздник  в самом начале весны. Без сомнения, наши замечательные женщины заслуживают того, чтобы их окружали любовью, теплом и заботой, дарили цветы и комплименты всегда, а не только 8 марта.  Но мы решили не изменять традиции и накануне праздника большую часть нового выпуска «Судакских вестей» посвятили именно им: увлеченным трудолюбивым, все умеющим и все успевающим женщинам.

И вот наша первая история.

На мой телефонный звонок ответил удивительно молодой голос. Галина Федотовна Сидоренко охотно согласилась на предложение о встрече. И вот я уже в Солнечной Долине. На пороге меня встречает небольшого росточка седовласая женщина. Прямая спина, быстрые движения и такие же молодые, как голос, с искринкой глаза.

Не могу удержаться, чтобы не спросить о возрасте. Ответ поражает:

–5 февраля мне 94 года исполнилось, родилась я в 1926 году в с.Катериновка Покровского района Днепропетровской области.

И я понимаю, что передо мной целая эпоха-жизнь, в которой были коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная, послевоенное восстановление страны, период т.н. застоя, о котором несколько поколений вспоминают с ностальгией – время, когда труд и люди труда были в почете.

ДОВОЕННОЕ ДЕТСТВО

В сельской семье Щербины (это девичья фамилия Галины Федотовны) было шестеро детей. Из всего хозяйства – одна корова. «Я маленькая была, когда колхозы только образовывались. Отец мой не захотел идти в колхоз, и нас выселили из дома, сделали из нас кулаков, — рассказывает моя собеседница. – Отец уехал в Днепропетровск, там жил брат моей матери, он взял отца на квартиру».

В 1932-м Федот Щербина перевез в город всю семью, а в 33-м умер: работавшие на стройке люди отравились рыбой, которой их кормили, и многодетного отца спасти не удалось. В том же году умерла одна из сестер Ганны (так её назвали при рождении, имя Галина появилось в документах позже, т.к. на Украине часто Анну называли уменьшительным именем Галя), а сразу по приезде в город – её  маленький братик. Девочка пошла в школу, и сменить их пришлось три. Сначала потому, что семью переселили в другое жильё. А потом Галя жила и училась в детдоме, потому что в 38-м, когда она была в пятом классе, умерла от онкозаболевания мама. Правда, приняли в детдом школьную отличницу не сразу – не было свободных мест, и она оставалась со старшими сестрами. Но классный руководитель, которая очень любила девочку, уговорила директора взять хорошую ученицу к себе. «Условия в детдоме были замечательные, – говорит Галина Федотовна, – особенно по сравнению с тесной комнатой, в которой мы всей семьёй жили. Детдом находился в бывшей помещичьей усадьбе, рядом речка, сад. В одном двухэтажном здании был спальный корпус, в другом – столовая, баня, а в третьем – школа. Такая у нас там была красота!»

Училась она хорошо, и другим помогала готовиться к экзаменам, которые раньше сдавали по всем предметам, хотя одноклассники частенько норовили просто списать. Школьницей Галя Щербина вместе с ещё одной отличницей, Машей Пугач,  первое своё интервью давала, газете «Днiпровська правда» — «Будемо педагогами».

И действительно, после семилетки она поступила в педучилище без экзаменов. Причем школу окончила украинскую, а здесь обучение было на русском языке, и трудно было переходить в точных науках на другую терминологию. Мне почему-то кажется, что стала бы Галина Федотовна хорошим учителем, хотя сама она шутит: «Слава Богу, что не доучилась, я была бы плохая учительница, очень строгая». Но причина, что не случилось,  другая – война!

СУДЬБА УБЕРЕГЛА

«Уже в августе 41-го немцы зашли в Днепропетровск, — вспоминает Галина Федотовна. – Мы тогда жили в бараке — длинный, сараем  сделанный, разделенный на полосы-отсеки. Вот такую полосу сестре дали, которая работала маляром в трамвайном депо, и мы вчетвером в той «квартире» помещались».

Оккупанты начали забирать молодёжь на принудительные работы в Германию, прислали и ей с сестрой предписание явиться на медкомиссию для отправки. Сестре, можно сказать, повезло: накануне она упала и разбила колено, нога распухла, и её забраковали, не годилась она в работники для рейха. Ну а Галю спас однофамилец, который хоть и пошёл служить полицаем, но согласился помочь сёстрам. Он передал им справку, что Антонина Щербина является его женой (его жену действительно звали Антониной), которую и предъявила Галя. Немцы недоумевали – имена-то вроде разные. «Гель-гель между собой, – говорит Галина Федотовна. – А там же наши были при них, убедили, что это одно и то же имя». Так что повезло и ей. Но чтобы не искушать судьбу, ушла к родичам в свою Катериновку, зимой трое суток вместе с дядей  добирались они пешком за 120 километров с саночками, такой большой снег был. Сначала у тётки жила, потом сестра Надя из Днепропетровска пришла, и они перебрались в бывший домик переселенцев, дали им кусочек огорода. За счёт него, как и многие тогда, выживали. Немцы в селе не стояли, но наведывались, заставляли жителей работать на недавно ещё колхозных полях – сеять, полоть, убирать свёклу, кукурузу. В конце 1943-го, после освобождения, сёстры пешком отправились до ближайшей станции и вернулись в Днепропетровск.

КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ

А уже в январе 1944-го Галина Щербина пошла служить в военизированную охрану связи. В 96-м отряде была она сначала стрелком, а потом её назначили командиром отделения. Заступали на суточное дежурство, получали оружие. Девчата (понятно, что в войну в этом ведомстве их было большинство) – винтовки иностранного производства, а она как комсостав – пистолет. «Маленький такой, — поясняет Галина Федотовна. – ТК – Токарев-Коровин назывался. Я была разводящим. Между заступлением на пост стрелки мои по два часа отдыхают, спят, а я на телефоне. Чтоб самой не уснуть,  научилась махорку курить, бросила уже тут, в Солнечной Долине, когда почувствовала, что от курения стало плохо с ногами. Хотя и до этого не была заядлой курильщицей, сигарету в день, не больше».

А в свободное от дежурства время командир отделения вместе с подчинёнными ходила разбирать разрушенные бомбёжками и обстрелами здания. «Посылали меня на курсы ДОСААФ по разминированию, учили, как пользоваться миноискателем, –  рассказывает Галина Федотовна. – Придём мы на это место, где всё разрушено, я миноискателем ищу, нет ли взрывоопасного предмета. Потом начинаем эти развалины разбирать, очищать камни и закладывать выбитые двери и окна. На центральном проспекте Карла Маркса был такой гастроном – на целый квартал тянулся, и вот мы там работали, чтобы проспект освободить от руин». Замечу, работали они  на общественных началах, ну и, риск, конечно, для жизни всё же  был. – Не боялись? – спрашиваю я.

–Нет, – отвечает Галина Федотовна. – Мальчиков посылали в поля, там взрывались. Один приходил – всё лицо в чёрных точках от пороха. У другого было ранение глаза, ослеп. А у меня обошлось. Находила только железяки, утюги такие чугунные тяжелые, подставки для кастрюль и чугунков – рядом фабричка была разрушенная, вот они мне и попадались.

За свою работу, и основную, и общественную, награждена Г.Ф. Сидоренко медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Можно сказать, благодаря службе в охране она и с будущим мужем познакомилась. В одном здании с их служебным помещением находилось почтовое отделение. Туда приезжал за почтой для воинской части сверхсрочник Василий Сидоренко. Фронтовик, две войны прошёл, Отечественную и финскую. Когда демобилизовался, вернулся в родное село в той же Днепропетровской области, поставили его заведовать фермой. Кормов нет, животные дохнут, да и опыта у него не было в этом деле, зато был он специалистом в связи, начальником радиостанции аэродромного обслуживания. Так что когда предложили Василию Фёдоровичу сверхсрочную в армии, с радостью согласился. Хоть и поплатился за это: за то, что уехал, не переслал колхоз его партбилет и личное дело, т.е. фактически из партии его исключили, о чём переживал он сильно всю оставшуюся жизнь.

Был Василий старше Гали на десять лет, жена его в войну умерла, вот девчата-почтовики и давай их сватать. Поженились в 1948-м. Жить негде – в одной комнате сестра с детьми и мужем, и  ещё одна сестра – шестеро человек уже. Так что после свадьбы ушли молодожёны на съёмную квартиру. Потом старшего сержанта Сидоренко перевели служить в Мелитополь, затем в Симферополь, Феодосию и, наконец,  в Солнечную Долину. Было это в 1951-м, так что на следующий год не одна, а две юбилейных даты у Галины Федотовны – 95 лет со дня рождения и 70 – как у старожила села.

СЕКРЕТАРЬ СЕЛЬСОВЕТА: НИ ПРАЗДНИКОВ, НИ ВЫХОДНЫХ

По приезде сюда пошла она в контору просить квартиру. А там как раз секретарь в декрет собралась, и некому принять дела у неё. Как  узнали, что Галина Федотовна умеет печатать на машинке, пишет грамотно и почерк у неё красивый, сразу предложили эту работу. И была она секретарём сельсовета целых 24 года, некоторые завистники даже удивлялись, как её на такой должности держат после семилетки, да ещё и беспартийную. А всё потому, что образцово вела всю документацию, так что всех проверяющих, если нужно было показать достойное качество учёта, везли в Солнечную Долину. «Если это похозяйственная книга или военно-учётная карточка, так у меня там всё точно записано и аккуратно, буквочка в буквочку, – говорит Галина Федотовна. –  И так во всех делах, везде. За хорошую работу есть у меня награды как победителю соцсоревнования, как лучшему секретарю сельсовета». Сменилось при ней восемь председателей, и для всех она была надёжным помощником.

«Не знала я ни праздников, ни выходных. Бывало, в клубе для детей ёлка или другой утренник, они там выступают, я им костюмы сделаю, отведу туда, а сама в сельсовет, — вспоминает моя собеседница. – Сосед рядом жил, белорус, так он говорил: «Галя, колы ж ты дома вправляешься? Ты тут и ночуешь, наверно, – колы не гляну, всегда свет горыть, ты всё работаешь». Тяжело было: Солнечная Долина, Богатовка, Миндальное  – я с сумкой, с толстенными похозяйственными книгами пешком туда добираюсь.

Сколько  добра делала другим людям… помогала, конечно. И напишу, и запрос сделаю, благодарят и сейчас, кто знает меня, — говорит она. – Написать напишу, а говорить на людях не умею, даром, что такая разговорчивая. Агитировали меня на должность председателя сельсовета – нет, говорю, если меня хвалят как секретаря, то председателя из меня не выйдет, не умею выступать на  публике».

Односельчане постоянно  избирали своего секретаря и местным депутатом. За каждым из них был закреплён свой участок, они отвечали, чтобы там был порядок, и решением семейных проблем людей занимались. Ну а её собственный «квартирный вопрос» решился только через восемь лет после переезда в село, и то потому, что болела дочка. Семье дали строившийся совхозом переселенческий дом (до этого жили в старом, с земляным полом, в сырости), только стены были и потолок. Сами его доводили до ума – сушили ещё мокрые стены, красили, белили. К тому времени Василий Фёдорович уже был «на гражданке», работал в местном радиоузле, а позже – электриком в совхозе.

Нужно было и своё домашнее хозяйство вести – сад, огород, корова. Хоть и родилась сама в селе, с коровой она управляться не умела. Но у всех есть, решили и себе приобрести, на выплаченные демобилизованному мужу за выслугу лет деньги. Купить-то купили, а доить пришлось учиться. Спасибо, выручила жена главбуха, помогала, потом свекровь приехала, ну а дальше уже сама справлялась.

При всей загруженности сельской жительницы находила Галина Федотовна время на то, чтобы две её дочки были в обновках. Это сейчас нет проблем с детской одеждой, а тогда и средств не всегда хватало, и выбор невелик был. Поэтому   она окончила курсы кройки и шитья, шила себе и детям.

За два года до пенсии Галине Федотовне пришлось оставить работу, подвело здоровье. Но через год оказалась она в числе сотрудников отделения связи: младшая дочь была вынуждена заниматься болеющим маленьким сыном, и ей предложили заменить её. Освоила обязанности быстро, и уже на пенсию уходила отсюда.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

–Галина Федотовна, в чём залог Вашего долголетия?

–Работа, – отвечает она.

Никогда не сидела без дела. И сейчас, невзирая на возраст, держит живность – курочек. Не потому, что нельзя без них обойтись, а потому, что они заставляют двигаться.

– Я всё время в движении, – говорит Галина Федотовна. – В 90 лет никто уже никуда не ходит, а я так не могу, потому что если я долго полежу, потом расхаживаю ноги долго. Вот сейчас ходит кто-нибудь на рынок из наших старух, кроме меня? А чтоб без меня где-то концерт был? Никогда!  Фестиваль-конкурс имени Г.Шендерёва у нас проводится, я всегда хожу на выступления. А могилу Георгия  Григорьевича мы обязательно навещаем, когда бываем на кладбище.

– Вы были знакомы с композитором Георгием Шендерёвым? — интересуюсь я.

–Ой, так они ж выступали вместе, когда приезжали в гости артисты Днепропетровского драматического театра им.Шевченко – моя племянница Раиса с мужем Николаем Постулакой (она там сейчас завтруппой, а муж, к сожалению, уже умер). Вместе готовили концерты, репетировали и выступали в клубе или летнем кинотеатре. Евдокимов был у нас завклубом, так он не пропустит:  приехали артисты – раз-два – и оформил всё.

–Раньше я в Днепропетровск каждый год ездила – и обязательно ходила в театр, на спектакль мне контрамарку мои давали, – продолжает рассказ о своих увлечениях женщина. – Я люблю театр, люблю кино. Новости смотрю меньше, больше культурные передачи. Я специально не перехожу на цифровое телевидение, потому что там ретроканала нет. А там же старые концерты… Позавчера до полпервого ночи смотрела, 77-й год. Батюшки! Лещенко там молоденький красавчик – я ж его вживую видела в Феодосии, на концерте, он приезжал после того, как ему премию дали «За того парня», и Людмила Сенчина со своей песенкой знаменитой. Люблю слушать песни тех лет. Сёстры мои  пели, целый хор у нас был: Миля, Надя, Катя, а я — только гудеть. Не получалось у меня ничего, ни в хоре в детдоме, ни в кружке кукольном.

Слушая рассказ Галины Федотовны, я восхищаюсь тем, что она сохранила способность радоваться прекрасному, восхищаюсь её жизнелюбием, а если надо – и умением постоять за себя. Пришлось ей переоформлять положенные как ветерану и вдове ветерана войны льготы по российскому законодательству, столкнулась с не понятной для неё, в своё время ответственно относившейся к подобным вопросам,  бюрократией, так она и до главы республики дошла, написала такое письмо, что уже через неделю чиновники удостоверение прислали. И дело тут не столько в положенных выплатах – в справедливости.

Свои жизненные принципы, ответственное отношение к делу постаралась Галина Федотовна привить и дочерям. Старшая Лариса – медработник, много лет трудилась в феодосийском здравоохранении. У младшей  Натальи техническое образование, вместе с мужем Владимиром Фроловым (который известен судакчанам также своими стихами как член литературного объединения «Киммерия») всю жизнь она проработала в гортелекоме.  Галина Федотовна очень тепло отзывается о зяте, заботящемся о ней, как и дочери. А ещё она «богатая» бабушка: четверо внуков, пятеро правнуков и один праправнук, всех одинаково любит и всем готова помочь.

–Что, на Ваш взгляд, главное для человека в жизни? – спрашиваю у неё в завершение беседы.

–Любить. Любить людей. Не обижать людей. Вот и тебя будут уважать.

В этом, наверное, и кроется главный секрет долголетия этой умудрённой женщины, многие годы живущей  заботой о людях.

О. Ковшевацкая

Фото автора