«Мою судьбу изменил Чернобыль…» — Наталья Анатольевна Шубенок (Лесное)

Вряд ли представляла себе молодая девушка по имени Наталья, коренная крымчанка, родившаяся в Ленинском районе, выросшая и окончившая школу в Грушевке, что судьба заведет её в Чернигов, поможет с личной жизнью: выйти замуж, родить ребенка, устроиться на хорошую работу, получить «малосемейку» — а потом резко развернется на 180 градусов: вернет обратно в Крым и заставит практически всё начать сначала. И сделает она это в селе Лесном.

— Мою судьбу изменил Чернобыль,рассказывает Наталья Анатольевна Шубенок.

Мы сидим с женщиной в зале Лесновской библиотеки. Несмотря на белый день, в помещении царит полумрак, холодно (библиотека не отапливается), и только над самоваром, который хозяйка библиотеки заботливо подогрела для нашей встречи в соседнем ФАПе, тонкой струйкой поднимается пар. 

-В то время, когда случилась авария на реакторе, мы в Чернигове жили. Дом наш возле дороги стоял, и я навсегда  запомню этот монотонный, жуткий гул: в небе вертолеты, а по дороге беспрерывный поток автобусов с людьми, спецтехника, машины… Деток из Припяти привозили в здание черниговского универмага,  там проходила обработка, выдавалась новая одежда — и эвакуировали… Одежду жгли… А еще дождь шел, ярко-желтого цвета, и лужи в городе такие же стояли. И от всего, что происходило вокруг нас, было безумно страшно…

Нам тоже предложили из города эвакуироваться, и я, с маленькой дочкой, одним из автобусов уехала в Киев, а оттуда самолетом в Крым… Помню, что в самолете нас, взрослых, было немного, человек пять, остальные дети. Летим, все плачут… Прилетели в Симферополь, стали спускаться по трапу самолета, и как давай на землю падать, целовать… Вот так 3 мая 1986 года я вернулась в Крым и начала строить свою жизнь заново. В 1987 году получили дом в Лесном как переселенцы и стали, как говорится, жить-поживать и добра наживать. Устроилась работать нянечкой в детский сад, поступила в Ялтинское педагогическое училище, отучилась и даже успела в нашем лесновском детском саду поработать воспитателем на подмене. А потом детский сад закрыли… В страну пришли 90-е…

Наталья Анатольевна на миг замолкает, а потом продолжает свой рассказ.

-Тяжело было. Дочка на руках, сама воспитывала, с мужем у нас не сложилось, мама умерла… Мне казалось, что я не справлюсь, не вытяну, одна ведь осталась, но…  Даже не знаю, откуда силы взялись со всем справиться и выстоять в этой жизненной мясорубке….

В 1998 году мне предложили работать в Лесновской библиотеке, и вот уже 22 года здесь, – Наталья Анатольевна обводит взглядом зал, —  работаю. Раньше в этом здании был тракторный стан. Потом его перенесли, открыли здесь библиотеку и ФАП. В ФАПе сейчас хорошо, ремонт сделали, полы новые, окна, кондиционер есть, конвекторы работают,  тепло, даже в коридоре плюс 23 градуса… А я жду марта, когда потеплеет, чтобы на улицу можно было дверь открыть и первое тепло впустить. Ну а летом здесь дышать нечем.

Конечно, за эти годы многое изменилось, в том числе и контингент читателей. Сейчас молодежь в библиотеке здесь не увидишь, если и приходят, то только тогда, когда не могут найти информацию в интернете, и приходится им обращаться к бумажному источнику знаний. Школьники, а это в основном ребята до 8 класса, приходят, берут литературу, которую им задают читать на лето. Потом старше становятся, уже в библиотеке их  не встретишь. Да пенсионеры приходят, наше советское поколение, которых и школа, и родители приучили читать. Вот так и работаю… Конечно, когда я только начинала в библиотеке, у меня много читателей было: интернета не было, и люди с удовольствием брали литературу, читали… И когда здесь были свет и тепло, кружок работал для детей «Умелые ручки», мы там и клеили, и шили. Сейчас холодно. Обещают модульную библиотеку, но когда это будет…

-Какими заботами, кроме, конечно, работы, еще живёте?

Дочкой, внучкой, – улыбается Наталья Анатольевна. Они у меня обе большие умницы. Доченька с 16 лет работать пошла, чтобы мне помочь. Высшее образование получила, институт культуры у неё за плечами. Она пошла по моим стопам, тоже работает в библиотечной сфере. Сначала в читальном зале городской библиотеки работала, сейчас перешла в детскую. Внучечка у меня в 6 классе учится, увлекается рисованием. Вот недавно в конкурсе участвовала и стала победителем… Они в Дачном живут, а на выходные ко мне в гости приезжают…

-Огород, хозяйство?

-Огород давно не обрабатываю, раньше воды не было, посадишь огурчики, помидорчики, зеленушечку, а полить нечем, оно раз, и пропало… Сейчас, спасибо водоканалу, сделали нам воду… Но уже ничего не высаживаю, просто дом поддерживаю, пока силы есть…

-Какой вы человек?

-Спокойный — не завидую, не злорадствую, прожила день — и слава Богу. И живу я по принципу: никто за тебя твою жизнь не проживет, твою работу не сделает. Тяжело, сложно, но делай сама. Не в моих принципах ждать от кого-то помощи, а потом еще и ходить говорить, вот мне не помогли…. Я живу, чтобы помочь дочери, внучке, её семье… Смогу работать на пенсии, буду работать и дальше помогать.

Многие говорят, что вот нет работы. А я всегда говорю: это у лентяев нет работы, тот, кто хочет, и на двух-трех «пашет»… и находит, чтобы только семью содержать…

-Наталья Анатольевна, этот материал выйдет накануне  Международного женского дня, что бы вы хотели пожелать Лесному и женщинам своего села?

-Своему селу развития… Я не могу сказать, что у нас в Лесном всё плохо, можно жить… Но хотелось бы  как-то молодежь заинтересовать, чтобы тут оставалась. Не будет молодежи, село вымрет совсем. Село наше хоть и небольшое, но здесь, в прежние-то годы, всё было: и детский сад на 60 мест,  и почта работала, и ателье свое, парикмахер приезжал по выходным, клуб был хороший. А какой хор из наших селян — везде ездил с выступлениями и первые места занимал на смотрах художественной самодеятельности… И бригады: огородная, садоводческая, табаководческая… Жители все работали, и как-то было всё устроено, уютненько… А потом все распадаться начало… Сначала детский сад закрыли, потом бригад не стало…У нас в селе остались одни пенсионеры, молодежь разъезжается, не остается здесь. Потому что нет работы. Конечно, то, что было мы уже не вернём, а вот сделать лучше, по-новому — это в наших силах.

Женщины у нас в селе труженицы, и в основном на них и держится село. Женщинам нашим здоровья, счастья, чтобы дети любили, внуки уважали, чтобы дома были полной чашей, чтобы все беды обходили стороной.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *