
Вряд ли представляла себе молодая девушка по имени Наталья, коренная крымчанка, родившаяся в Ленинском районе, выросшая и окончившая школу в Грушевке, что судьба заведет её в Чернигов, поможет с личной жизнью: выйти замуж, родить ребенка, устроиться на хорошую работу, получить «малосемейку» — а потом резко развернется на 180 градусов: вернет обратно в Крым и заставит практически всё начать сначала. И сделает она это в селе Лесном.
— Мою судьбу изменил Чернобыль, — рассказывает Наталья Анатольевна Шубенок.

Мы сидим с женщиной в зале Лесновской библиотеки. Несмотря на белый день, в помещении царит полумрак, холодно (библиотека не отапливается), и только над самоваром, который хозяйка библиотеки заботливо подогрела для нашей встречи в соседнем ФАПе, тонкой струйкой поднимается пар.
-В то время, когда случилась авария на реакторе, мы в Чернигове жили. Дом наш возле дороги стоял, и я навсегда запомню этот монотонный, жуткий гул: в небе вертолеты, а по дороге беспрерывный поток автобусов с людьми, спецтехника, машины… Деток из Припяти привозили в здание черниговского универмага, там проходила обработка, выдавалась новая одежда — и эвакуировали… Одежду жгли… А еще дождь шел, ярко-желтого цвета, и лужи в городе такие же стояли. И от всего, что происходило вокруг нас, было безумно страшно…
Нам тоже предложили из города эвакуироваться, и я, с маленькой дочкой, одним из автобусов уехала в Киев, а оттуда самолетом в Крым… Помню, что в самолете нас, взрослых, было немного, человек пять, остальные дети. Летим, все плачут… Прилетели в Симферополь, стали спускаться по трапу самолета, и как давай на землю падать, целовать… Вот так 3 мая 1986 года я вернулась в Крым и начала строить свою жизнь заново. В 1987 году получили дом в Лесном как переселенцы и стали, как говорится, жить-поживать и добра наживать. Устроилась работать нянечкой в детский сад, поступила в Ялтинское педагогическое училище, отучилась и даже успела в нашем лесновском детском саду поработать воспитателем на подмене. А потом детский сад закрыли… В страну пришли 90-е…
Наталья Анатольевна на миг замолкает, а потом продолжает свой рассказ.
-Тяжело было. Дочка на руках, сама воспитывала, с мужем у нас не сложилось, мама умерла… Мне казалось, что я не справлюсь, не вытяну, одна ведь осталась, но… Даже не знаю, откуда силы взялись со всем справиться и выстоять в этой жизненной мясорубке….
В 1998 году мне предложили работать в Лесновской библиотеке, и вот уже 22 года здесь, – Наталья Анатольевна обводит взглядом зал, — работаю. Раньше в этом здании был тракторный стан. Потом его перенесли, открыли здесь библиотеку и ФАП. В ФАПе сейчас хорошо, ремонт сделали, полы новые, окна, кондиционер есть, конвекторы работают, тепло, даже в коридоре плюс 23 градуса… А я жду марта, когда потеплеет, чтобы на улицу можно было дверь открыть и первое тепло впустить. Ну а летом здесь дышать нечем.
Конечно, за эти годы многое изменилось, в том числе и контингент читателей. Сейчас молодежь в библиотеке здесь не увидишь, если и приходят, то только тогда, когда не могут найти информацию в интернете, и приходится им обращаться к бумажному источнику знаний. Школьники, а это в основном ребята до 8 класса, приходят, берут литературу, которую им задают читать на лето. Потом старше становятся, уже в библиотеке их не встретишь. Да пенсионеры приходят, наше советское поколение, которых и школа, и родители приучили читать. Вот так и работаю… Конечно, когда я только начинала в библиотеке, у меня много читателей было: интернета не было, и люди с удовольствием брали литературу, читали… И когда здесь были свет и тепло, кружок работал для детей «Умелые ручки», мы там и клеили, и шили. Сейчас холодно. Обещают модульную библиотеку, но когда это будет…
-Какими заботами, кроме, конечно, работы, еще живёте?
— Дочкой, внучкой, – улыбается Наталья Анатольевна. Они у меня обе большие умницы. Доченька с 16 лет работать пошла, чтобы мне помочь. Высшее образование получила, институт культуры у неё за плечами. Она пошла по моим стопам, тоже работает в библиотечной сфере. Сначала в читальном зале городской библиотеки работала, сейчас перешла в детскую. Внучечка у меня в 6 классе учится, увлекается рисованием. Вот недавно в конкурсе участвовала и стала победителем… Они в Дачном живут, а на выходные ко мне в гости приезжают…
-Огород, хозяйство?
-Огород давно не обрабатываю, раньше воды не было, посадишь огурчики, помидорчики, зеленушечку, а полить нечем, оно раз, и пропало… Сейчас, спасибо водоканалу, сделали нам воду… Но уже ничего не высаживаю, просто дом поддерживаю, пока силы есть…
-Какой вы человек?
-Спокойный — не завидую, не злорадствую, прожила день — и слава Богу. И живу я по принципу: никто за тебя твою жизнь не проживет, твою работу не сделает. Тяжело, сложно, но делай сама. Не в моих принципах ждать от кого-то помощи, а потом еще и ходить говорить, вот мне не помогли…. Я живу, чтобы помочь дочери, внучке, её семье… Смогу работать на пенсии, буду работать и дальше помогать.
Многие говорят, что вот нет работы. А я всегда говорю: это у лентяев нет работы, тот, кто хочет, и на двух-трех «пашет»… и находит, чтобы только семью содержать…
-Наталья Анатольевна, этот материал выйдет накануне Международного женского дня, что бы вы хотели пожелать Лесному и женщинам своего села?
-Своему селу развития… Я не могу сказать, что у нас в Лесном всё плохо, можно жить… Но хотелось бы как-то молодежь заинтересовать, чтобы тут оставалась. Не будет молодежи, село вымрет совсем. Село наше хоть и небольшое, но здесь, в прежние-то годы, всё было: и детский сад на 60 мест, и почта работала, и ателье свое, парикмахер приезжал по выходным, клуб был хороший. А какой хор из наших селян — везде ездил с выступлениями и первые места занимал на смотрах художественной самодеятельности… И бригады: огородная, садоводческая, табаководческая… Жители все работали, и как-то было всё устроено, уютненько… А потом все распадаться начало… Сначала детский сад закрыли, потом бригад не стало…У нас в селе остались одни пенсионеры, молодежь разъезжается, не остается здесь. Потому что нет работы. Конечно, то, что было мы уже не вернём, а вот сделать лучше, по-новому — это в наших силах.
Женщины у нас в селе труженицы, и в основном на них и держится село. Женщинам нашим здоровья, счастья, чтобы дети любили, внуки уважали, чтобы дома были полной чашей, чтобы все беды обходили стороной.
Наталья Бобривная