Завтра Всемирный день борьбы с глаукомой

Накануне Всемирного дня борьбы с глаукомой, материал об этом заболевании, газете «Судакские вести» предоставил М.А. Качик, врач-офтальмолог ГБУЗ РК «Судакская городская больница».

Глаукома – хроническая патология глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, развитием нарушений зрительной функции.

Клинически глаукома проявляется: сужением полей зрения, болью, резью и ощущением тяжести в глазах, затуманиванием зрения, ухудшением сумеречного зрения, в тяжелых случаях слепотой.

Общие сведения

Глаукома – одно из самых грозных заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Согласно имеющимся данным, глаукомой страдают около 3% населения, а у 15% незрячих людей во всем мире глаукома послужила причиной слепоты. Частота заболевания значительно увеличивается с возрастом: так, врожденная глаукома диагностируется у 1 из 10-20 тыс. новорожденных; в группе 40-45-летних людей – в 0,1% случаев; у 50-60-летних – в 1,5% наблюдений; после 75 лет – более, чем в 3% случаев.

Под глаукомой понимают хроническое заболевание глаз, протекающее с периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, расстройствами оттока внутриглазной жидкости, трофическими нарушениями в сетчатке и зрительном нерве, что сопровождается развитием дефектов поля зрения.

 Понятием «глаукома» сегодня объединяют около 60 различных заболеваний, имеющих перечисленные особенности.

Причины развития глаукомы

Для возникновения глаукомы необходимо наличие ряда факторов, в сумме вызывающих заболевание.

Патогенетический механизм глаукомы связан с нарушением оттока внутриглазной жидкости, играющей ключевую роль в обмене веществ всех структур глаза и поддержании нормального уровня внутриглазного давления. Для поддержания нормального ВГД (18-26 мм рт. ст.) необходим баланс между оттоком и притоком водянистой влаги. При глаукоме это равновесие оказывается нарушенным, в результате чего в полости глаза скапливается избыточное количество ВГЖ, что сопровождается повышением внутриглазного давления выше толерантного уровня. Высокое ВГД, в свою очередь, приводит к гипоксии и ишемии тканей глаза; компрессии, постепенной дистрофии и деструкции нервных волокон, распаду ганглиозных клеток сетчатки и в конечном итоге – к развитию глаукомной оптической нейропатии и атрофии зрительного нерва.

Предрасположенность к развитию приобретенной глаукомы имеется у людей с отягощенной наследственностью по данному заболеванию, лиц, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом, артериальной гипертонией, шейным остеохондрозом.

Симптомы глаукомы

Клиническое течение открытоугольной глаукомы, как правило, бессимптомное. Иногда предъявляются жалобы: затуманивание взгляда, наличие радужных кругов перед глазами, головную боль и ломоту в надбровной области, снижение зрения в темноте. При открытой глаукоме обычно поражаются оба глаза.

В течении закрытоугольной формы заболевания выделяют фазу преглаукомы, острого приступа глаукомы и хронической глаукомы.

При преглаукоме больные могут видеть радужные круги на свету, ощущать зрительный дискомфорт, кратковременную потерю зрения.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы обусловлен полным закрытием угла передней камеры глаза. Внутриглазное давление может достигать при этом 80 мм. рт. ст. и выше. Приступ может провоцироваться нервным напряжением, переутомлением, медикаментозным расширением зрачка, длительным пребыванием в темноте, долгой работой со склоненной головой. При приступе глаукомы появляется резкая боль в глазу, внезапное падение зрения вплоть до светоощущения, гиперемия глаз, потускнение роговицы, расширение зрачка, приобретающего зеленоватый оттенок.

 Именно по этому типичному признаку заболевание получило свое название: «glaucoma» переводится с греческого как «зеленая вода». Приступ глаукомы может протекать с тошнотой и рвотой, головокружением, болями в сердце, под лопаткой, в животе. На ощупь глаз приобретает каменистую плотность.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы является неотложным состоянием и требует скорейшего, в течение нескольких ближайших часов, снижения ВГД медикаментозным или хирургическим путем. В противном случае больному может грозить полная необратимая потеря зрения.

Со временем глаукома принимает хроническое течение и характеризуется прогрессирующим увеличение ВГД, рецидивирующими подострыми приступами, нарастанием блокады угла передней камеры глаза. Исходом хронической глаукомы служит глаукомная атрофия зрительного нерва и потеря зрительной функции.

Диагностика глаукомы

Ведущее значение в диагностике глаукомы играет определение уровня внутриглазного давления, детальное изучение глазного дна, исследование полей зрения, обследование угла передней камеры глаза.

Прогноз и профилактика глаукомы

Необходимо понимать, что полностью излечиться от глаукомы невозможно, однако данное заболевание можно держать под контролем. На ранней стадии заболевания, когда еще не произошли необратимые изменения, могут быть достигнуты удовлетворительные функциональные результаты лечения глаукомы. Бесконтрольное течение глаукомы приводит к необратимой потере зрения.

Профилактика глаукомы заключается в регулярных осмотрах окулистом лиц групп риска – с отягощенным соматическим и офтальмологическим фоном, наследственностью, старше 40 лет. Пациенты, страдающие глаукомой, должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога, регулярно каждые 2-3 месяца посещать специалиста, пожизненно получать рекомендуемое лечение.

Тест «Нет ли у вас признаков глаукомы»

Отнеситесь внимательно к вопросам нашего теста и проверьте, нет ли у вас отмеченных признаков

1.Периодически вы ловите себя на том, что ваш взгляд затуманивается, приходится прилагать усилия, чтобы «проморгаться».

2.Вам стало труднее переключать взгляд с близкого расстояния на дальнее и наоборот.

3.Периодически вы ощущаете чувство тяжести в одном или в обоих сразу глазах.

4.Эпизодически вы видите радужные круги вокруг источников света.

5.Вы чувствуете, что к вечеру глаза устают гораздо чаще, чем год назад.

6.У ваших родителей (или хотя бы у одного из них) была глаукома.

7.Вы замечаете, что в глазах нередко ощущаются тянущие, «выдавливающие» боли.

8.Вы отмечаете сужение поля зрения.

9.У вас возникают приступы боли в глазах, нередко сочетающиеся с головной болью. Причем если боль возникает в одном глазу, то и голова болит со стороны этого глаза.

10.Иногда эти приступы боли в глазах сопровождаются тошнотой или рвотой.

Если вы обнаружили у себя хотя бы четыре из перечисленных признаков, стоит насторожиться: не исключено, что у вас начальная стадия глаукомы. Необходимо обследоваться и, в первую очередь, измерить внутриглазное давление. Но еще до визита к врачу вам лучше снизить нагрузку на глаза, уменьшить работу за компьютером, ограничить просмотр телевизора, начать вести здоровый образ жизни, включая питание. Немедленно откажитесь от вредных привычек, особенно от курения. Приучите себя несколько раз в день делать гимнастику для глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *