Судакчанин представит Крым во Всероссийском конкурсе

В конце марта, в Крыму, в Симферополе,  состоялся региональный этап самого масштабного детского литературного проекта в России — международного  конкурса юных чтецов «Живая классика». 

Конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проводится ежегодно в пять этапов (школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве), в нем принимают участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет, которые читают  вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.

В этом году региональный тур конкурса проходил в непривычных условиях.  Из-за сложной эпидемиологической обстановки участникам в двухдневный срок нужно было предоставить жюри видеозапись своего выступления. Выступления участников оценивали известные журналисты, писатели, актёры, филологи. Лучшими чтецами были признаны: среди учащихся 9-11 классов –  Мирослава Горбенко из Симферополя,  среди 5-6 классов –  Нияра Маркосянц из Евпатории. И — впервые — победителем среди учащихся 7-8 классов стал ученик 7 класса Солнечнодолинской общеобразовательной школы городского округа Судак Глеб Яценко, который читал отрывок из произведения А.П. Чехова «Жених и Папенька». Трое финалистов будут представлять свой регион во Всероссийском финале самого масштабного литературного проекта страны для детей и подростков.

Как оказалось, выступать без публики гораздо сложнее, чем «играть на зрителя». Но вера в себя и желание победить, а также поддержка близких сделали свое дело. Успех  Глеба – это не только его победа. Это безусловная заслуга всех тех людей, которые на протяжении конкурса находились рядом. Художественный руководитель Марина Николаевна Федотова, наставники-родители  и школьные кураторы — все те, кто ни на минуту не сомневался в таланте Глеба, а также Алексей Рогожин, который в сжатые сроки отснял и смонтировал качественный ролик.

Следующий этап конкурса – Всероссийский –  должен  был состояться в мае на базе международного лагеря «Артек», однако организаторами  принято решение провести отборочные этапы и Всероссийский финал в открытом онлайн-формате: жюри конкурса  будет смотреть видео победителей и комментировать их. «Онлайн-финал — это не компромисс, это вызов. Мы попробуем таким образом привлечь к голосованию максимальное количество зрителей, обеспечить участникам небывалое количество болельщиков, а само шоу провести в телевизионном формате», — отметила президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова. 

Жюри Всероссийского финала конкурса возглавит народный артист России, ректор театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев. Также выступления ребят будут оценивать Арина Шарапова, Олеся Судзиловская, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Яна Поплавская, Станислав Дужников, Ксения Алферова, Леонид Бичевин, Антон Шагин, Яна Чурикова, Тутта Ларсен, Юлия Ауг.

Каждый отборочный этап можно будет посмотреть в реальном времени. 15 мая пройдёт полуфинал, 16 мая – Всероссийский финал конкурса.

Пожелаем удачи Глебу, который будет представлять Крым в полуфинале Всероссийского конкурса, и будем всем городским округом болеть за него!

2 thoughts on “Судакчанин представит Крым во Всероссийском конкурсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *