Герои живут рядом с нами

В 75-й раз встречает наша страна День Победы. Великий День, наполненный торжеством, радостью и светлыми слезами грусти. И великой благодарностью тем, кто этот день приближал. Увы, к юбилейной дате среди нас их действительно остаются единицы. Все меньше воспоминаний от первого лица, все больше рассказов о том, что мы когда-то слышали от своих родных, что нам запомнилось, и о том, что навсегда врезалось в память тех, кто был в те суровые годы детьми. Но, несмотря на безжалостное время, потомки героев продолжают вести поисковую работу, изучать и хранить  бесценную информацию о ветеранах Великой Отечественной. В нашем юбилейном номере мы постарались представить свидетельства о военном времени от имени разных людей, и каждое из них – это не просто история, это чья-то судьба, которая в суровые годы была частицей общей всенародной судьбы.

В Судаке ныне проживают двое  участников  боевых действий в Великой Отечественной войне.

НИКОЛАЙ ЕРОФЕЕВИЧ РАДЕГА

Его мечту поступить в судоремонтный техникум в Севастополе разрушила война. Пятнадцатилетним он стал юнгой на одном из торпедных катеров Черноморского флота, которым командовал его старший брат капитан-лейтенант Александр Радега. Постигал морскую науку в боевом походе, когда в 1942-м эскадра была вынуждена оставить рейд осажденного Севастополя. Юный краснофлотец, успешно освоив специальность сигнальщика, нес боевой дежурство. Николай Радега участвовал в освобождении легендарного города моряков. В числе первых вызвался добровольцем на штурм Сапун-горы. В двухстах метрах от шоссе Севастополь – Симферополь был тяжело ранен, сразу три осколка разорвавшегося снаряда поразили молодого матроса. Подоспевшие санитары вместе с другими ранеными положили его в кошаре, наспех приспособленной под медсанбат, через сутки доставили в военно-морской госпиталь. За мужество в том бою Николай Ерофеевич был награжден орденом Красной Звезды. А ранее за участие в операциях против немецких подводных лодок он был награжден медалью «За отвагу».

После лечения в госпитале Николай Радега участвовал в освобождении Румынии. Эскадра получила задание высадить десант в Констанце, а торпедные катера должны были уничтожить цепь, перекрывающую вход в бухту. Несмотря на жестокий обстрел береговой артиллерии противника боевая задача была выполнена. Но старшина I статьи Николай Радега вновь получил ранение, медики выходили его, но списали на берег. Демобилизовался Николай Ерофеевич в 1947 году. Посвятил себя мирному труду в сельском хозяйстве. 35 лет были отданы одному из крупнейших на полуострове хозяйств – совхозу им.Кирова в Первомайском районе. Николай Ерофеевич работал агрономом, управляющим отделением, главным агрономом, а затем ему как опытному руководителю доверили возглавить одно из двух сельхозпредприятий, на которые разделился совхоз. 20 лет его директорства были отмечены значительными достижениями, уважаемого руководителя сельчане  десять раз избирали депутатом сельсовета.

Заслуги ветерана отмечены также орденами Отечественной войны и «За мужество», медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», медалью Нахимова и другими знаками отличия.

В нашем городе Николай Ерофеевич Радега человек известный, заслуживший уважение и своим славным боевым и трудовым прошлым, и активной просветительско-патриотической деятельностью. Встречаясь со школьниками, молодежью, он рассказывает им о пережитом, о том, какой была та война, и какой ценой завоевана Победа.            

НИНА ФИЛИППОВНА МУСТАФАЕВА

Семья Нины (тогда Яковиной) занималась подпольной работой в Карасубазаре (ныне Белогорск), отец поддерживал связь с партизанами. Из-за угрозы ареста вместе с сестрой Лидой восемнадцатилетняя Нина 2 ноября 1943 года ушла в партизанский отряд Восточного соединения. Ей довелось участвовать в операциях против оккупантов. Боевое крещение они  с Лидой приняли  зуйских лесах, когда партизаны отправились на уничтожение гарнизона в деревне  Султан-Сарай, перевязывали и спасали раненых. Нине Филипповне довелось испытать все тяготы пребывания в партизанском лесу, голод и холод. Во время одного из боев она была тяжело ранена, ее переправили в партизанский госпиталь, куда и пришла весть об освобождении Крыма.

После войны Нина Филипповна трудилась в детсаду, в коммунальном хозяйстве, кассиром в кинотеатре, награждалась грамотами и благодарностями. За боевые заслуги отмечена орденами Отечественной войны и «За мужество», нагрудными знаками «Крымский партизан» и «За освобождение Украины», медалями.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *