Игорь Степиков: Готовы помогать членам кооператива в рамках компетенции

В администрации Судака состоялась встреча с председателем ПКИЗ «Горный – Новый Свет», ставшая результатом обращения членов кооператива к Президенту России и Главе Крыма, опубликованном на днях в интернете.

На встречу главой администрации Судака Игорем Степиковым были приглашены председатель ГСК «Горный» Олег Ушицкий, и.о. прокурора Судака Александр Жеребцов, заместители главы администрации Ирина Ерещенко и Дмитрий Ткаченко, руководитель аппарата администрации Алла Бобоустоева, начальник отдела муниципального контроля Денис Годило, депутат горсовета Александр Смолов, представители СМИ.

Поводом для обращения членов кооператива к властям стала проведенная недавно инспекторами муниципального контроля администрации проверка, в результате которой было озвучено выявленное нарушение. По информации инспекторов, кооператив самовольно занял и использует многоконтурный, состоящий из пятнадцати контуров, земельный участок муниципальной собственности площадью 28754,26 кв. м и федеральной собственности площадью 2897,16 кв. м.

«Тем самым общая площадь многоконтурного самовольно занятого земельного участка составляет 31651,42 кв. м», – сообщили в муниципальном контроле. Кооперативу назначили штрафы, а также выдали предписание освободить самовольно занятые участки.

Члены кооператива категорически не согласились с формулировкой о «самовольно занятых участках». По словам Олега Ушицкого, ситуация сложилась около 20 лет назад. По имеющейся у него информации (со слов других членов кооператива) ГСК был создан на землях, выделенных заводом шампанских вин «Новый Свет» своим сотрудникам для ведения подсобного хозяйства. Юридически кооператив был зарегистрирован в 2000 году, до 2014 года члены кооператива платили налог на землю и неоднократно предпринимали попытки оформить правоустанавливающие документы на земельные участки, но по ряду причин (в их числе – передача части земель лесхозу) до конца этот процесс довести не удавалось.

При этом, как отметил и.о. прокурора Судака Александр Жеребцов, так как у членов кооператива на руках нет документов, удостоверяющих их право собственности на землю, то в законе для данной ситуации есть только одно определение – «самовольно занятые». Это определение не делает членов кооператива какими-то «негодяями», а всего лишь констатирует юридический статус земельных участков.

К сожалению, подтвердить факт передачи земельных участков заводом шампанских вин членам кооператива на данный момент не представляется возможным – на руках у членов кооператива нет документов, которые бы это подтверждали, только устные утверждения старожилов. При этом заместитель главы администрации Дмитрий Ткаченко отметил, что завод «Новый Свет» не обладал такими полномочиями:

-Эта история началась не вчера и даже не позавчера. Срок давности, как минимум, – 80-90-е годы прошлого столетия, – прокомментировал Дмитрий Ткаченко сложившуюся ситуацию.

В то время начался бум на предоставление земельных участков под садоводческие и огороднические нужды. Сейчас трудно сказать, кто стал инициатором предоставления земли на территории можжевеловой рощи членам нынешнего кооператива «Горный», но то, что юридических полномочий именно у ЗШВ, так как он не являлся правообладателем данных земельных участков, не было точно. Но, как говорится, дело сделано. Время шло, и на месте огородов стали расти жилые дома, а где-то даже комфортабельные гостиницы. Всё бы хорошо, но все-таки они были построены незаконно, и на сегодняшний день встал вопрос оформления земельных участков и строений, которые на данный момент, по сути, находятся на землях заказника «Новый Свет», а также в охранных зонах объекта культурного наследия «дом Л. Голицына». Практически все члены кооператива решили воспользоваться своим правом узаконить свои участки в рамках Постановления Совета министров Республики Крым от 15.05.2015 года №252, регламентирующего признание самовольной постройки на самовольно занятом земельном участке. Согласно данному порядку, если строение и земельный участок отвечают определенным требованиям (этажность не превышает трёх этажей, а общая площадь – 300 кв. м, строение является индивидуальным жилым домом), при этом расположение земельного участка не противоречит градостроительной документации, а сам участок не находится на заповедных, водоохранных и охранных зонах объектов культурного наследия, только тогда администрация может принять решение признать такие постройки жилыми домами и предоставить гражданам данные земельные участки либо в аренду, либо в собственность. В 2017 году кооператив «Горный» провел научную работу о выводе данного земельного участка из массива заказника и о включении в территорию заказника другого земельного массива по площади даже в два раза превышающего испрашиваемый.

Как сообщил Дмитрий Ткаченко, администрацией города Судака были проведены общественные обсуждения по этому вопросу, которые закончились согласием такую рокировку провести. Следующим шагом членов кооператива было обращение в Минприроды для того, чтобы в свою очередь они дали свое согласие на проведение данной процедуры.

-Насколько мне известно, Минприроды такую процедуру не согласовало, не провело, и на сегодняшний день 90% участков кооператива находится либо на территории заказника, либо в охранной зоне объекта культурного наследия, – сообщил заместитель главы администрации. – К огромному сожалению, реализовать свое право узаконить данный конкретный земельный участок они не смогут. Те же граждане, которые оказались, образно говоря, на свободной муниципальной земле без обременения, однозначно, при условии соблюдения градостроительных регламентов, параметров жилого дома, свое право на данный земельный участок реализуют.

Подписывать документы, ставить на кадастровый учет, регистрировать право собственности, закреплять постановлением, признавать законность земельных участков и строений администрация города Судака имеет право, только если документы прошли согласования в четырёх инстанциях: Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Крым, Государственном комитете по охране культурного наследия, Государственном комитете по водному хозяйству и Росреестре.

-Администрация готова идти навстречу всем, кому закон позволяет идти навстречу. Если у нас есть законное право предоставить гражданину этот земельный участок, мы ему не отказываем, мы не «вставляем палки в колеса», но если закон категорически это запрещает, то, извините, администрация в этом случае ничего сделать не может, – сказал Дмитрий Ткаченко. – Что касается выпадов в сторону администрации, что якобы 30 лет никто не интересовался, в масштабах Судака очень много самозанятых земель. Только на данный момент по Постановлению Совета Министров №252 у нас зарегистрировано более 1000 заявлений. Да, возможно, работа и оформление идут не так быстро, как хотелось бы, но надо понимать объем работы – около 900 заявлений, по каждому необходимо провести проверочные мероприятия, рассмотреть на комиссии, часто не хватает каких-то документов, обращаемся к гражданину, что надо дополнительно предоставить тот или иной документ, поэтому работа идет, честно говоря, медленно. По состоянию на сегодняшний день менее 100 граждан реализовали свое право, остальные пока находятся в процессе работы. Кто включен в реестр и подал заявление на предоставление земельного участка, с теми гражданами работа продолжается, и большинство из них свое законное право реализует.

Итог довольно эмоциональной встрече руководства города и кооператива «Горный» подвел и.о. прокурора Александр Жеребцов.

-ПКИЗ «Горный – Новый Свет» занимает земельные участки, находящиеся в муниципальной и федеральной собственности. Частично находится в охранной зоне объекта культурного наследия Дом-музей князя Голицына. С оформлением земли муниципального значения, городская администрация готова помогать членам кооператива, – прокомментировал сложившуюся ситуацию и.о. прокурора. – Правовой статус охранной зоны предполагает запрет на новое строительство и не препятствует функционированию уже построенных объектов. У кооператива и его членов было достаточно времени, чтобы оформить права и на землю, и на строения. По словам руководителя кооператива, им подготовлено обращение в прокуратуру города Судака. Мы изучим имеющиеся документы. Не предвосхищая результаты проверки, полагаю, что в этой непростой правовой ситуации не обойтись без судебного рассмотрения вопроса. Подчеркну, что обеспечение прав и законных интересов граждан является приоритетом.

Справедливости ради стоит отметить, что на вопрос и.о. прокурора города: являются ли расположенные на данном земельном участке строения только жилыми домами или все-таки там имеются и частные гостиницы, председатель кооператива ПКИЗ «Горный» предпочел промолчать.

При этом, подводя итог, отметим, что глава администрации Судака Игорь Степиков подтвердил готовность помогать членам кооператива в разрешении сложившейся ситуации в рамках компетенции администрации.

5 thoughts on “Игорь Степиков: Готовы помогать членам кооператива в рамках компетенции

  1. Разыграли очередной фарс))) Пригласили побеседовать, «просто поговорить», а сами целую комиссию собрали — в итоге, не «беседа», а оправдание за якобы «самозахват» (как оказалось законное понятие, не требующее никаких доказательств). «Степиков готов помочь» — ХААААА! Вы сами в это верите?!))) Специально пригласили СМИ, чтоб принародно оправдаться за свою беспомощность и нежелание работать во благо людей — исключительно отстраивают интересы винзавода и его новых хозяев, которому понравилась эта земля) Ушицкому даже подготовиться не дали — в итоге не беседа, а прям судебный «обвинительный» процесс. Фууу, позор и стыд!!! Полное трусливое бессилие и безразличие Судакской администрации и Ко!

    1. Прям в точку. Подлость, низость, примитивность- вся характеристика данного поступка.

  2. Да СМИ как всегда все перекручивают в сторону своих хозяев. И сразу видно чьи интересы преследуют. Засозахваты? Интересно самый простой вопрос: оплаты электроэнергии и воды производились на каком основание. Да или вообще на каком основание провели электричество на самозахваты?? То есть мы вам не дадим узаконить ни чего, но вы платите!!! Помощники ссут в глаза. Интересно те кому приглянулся Новый Свет много башляют Судакским властям??

  3. Сначала были наши участки,а потом уже появились «заказники,охранные зоны,итд»
    Ну а власти наши предсказуемы) Мы знали еще вчера,что наши,Судакские,наклепают говностатейку-не впервой)))

    Нужно сюда их пригласить,отведем их на «миллионник»,к «шалашу», на Голицына 8а,в заповедную зону бывшей военной части,а ныне частной гостиницы «Берендеи»,итд…и пусть ответят внятно,по какому такому закону застраиваются огромные площади на набережной,а местным работягам всю жизнь горбатившимся-шиш!

    Говорите у председателя спрашивали про гостиницы? А мы вам наглядно покажем все отели пятиэтажные,которые при России выгнаны за пару-тройку месяцев, и поинтересуемся,почему они на это глаза зарывают?!

    Кучка жуликов сидят по 20 лет на местах,чисто номинально брата сват сменяет, а потом они у нас спрашивают: отчего не узаконили?)))
    Да потому что вы,вы, именно и вставляете палки в колеса от которых сейчас открещиваетесь.
    И рот вы людям не закроете.
    Заставите одного молчать- придет другой,нас много,и срать на ваши писульки,дойдем до Путина,пусть разбираются вообще что в Новом Свете происходит. Мы местные,много чего слышим и знаем)))

    Прокуратуру они направили))))разбираться)))))) а судьи-кто?)))))

  4. Кооператив официально существует с 2000 г. И упорно боролся и отстаивал свои права. Но постоянно нам в этом мешали. В 2014 году Крым воссоединился с Росси. Президент обещал что все земельные участки будут оформлены в сторону жителей. И что??? И где??? Разве так должна работать администрация??? Во благо народа- вранье! Как не стыдно, говорят что рассматривают интересы граждан, а сами вынуждают сносить единственное жилье. Выгоняют на улицу около 500 человек!!! На многих участках живут пенсионеры, их дети и уже внуки. Годами люди строили себе жилье. И вместо того чтобы пойти на встречу простому человеку, найти лазейки(а они есть, есть варианты оформления земли), нас только топят. Вы хотите нас выгнать на улицу?????? Пенсионеры, внуки, и маленькие детки уже. Как не стыдно???? Выгнать нас из собственного дома. Как можно с людьми так поступать??? В этом мире разве не осталось справедливости??? Мы крайне возмущены, и освобождать данные участки не будем, так как идти нам некуда!!!!! Будем добиваться справедливости, правды, честности!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *