Их детство обожгла война. Лучший подарок на день рождения

«Судакские вести» продолжают публикацию воспоминаний о военном времени, каждое из которых– это не просто история, это чья-то судьба, которая в суровые годы была частицей общей всенародной судьбы.

Вспоминает Дина Никитична Пронская:

-Когда началась война, мне было 5 лет, я родилась 9 мая 1936 года. Немцы наступали очень быстро, стрельба была сильная.  Мы жили в Черкасской области на хуторе Зозулынци, 28 дворов было. И все женщины с детьми побежали прятаться в подвал одного дома, крытого жестью (у остальных крыши были соломенные). И вот забежал к нам молоденький солдатик, стриженый такой, отстал от своих. Его быстро переодели в гражданскую одежду, и тут сразу следом – немцы. Выгнали всех во двор, и один, с кокардой на фуражке, к тому пареньку: «Зольдатен?» Поставил его впереди толпы, направил пистолет. И тут женщина, Евгенией ее звали – никто бы и не подумал, что она способна на такую смелость – выскакивает, падает перед тем немцем на колени, хватает-целует за ноги и кричит: «Это мой сын!» Показывает на свою грудь и на того солдатика. Немец пнул ее ногой, она упала. Развернулись фашисты и ушли, а женщины наши того солдатика еще месяц прятали, потом он к партизанам ушел.

Когда стали угонять людей на принудительные работы в Германию, и моего отца, он был инвалидом по зрению, забрали. Потом он рассказывал, что хозяйка сдала его в гестапо за то, что он ударил ее собаку. И его вместе с другими узниками везли в лагерь смерти Освенцим, но так как советские войска уже наступали в Польше, эшелон попал под бомбежку, конвоиры разбежались, а людям удалось выбраться из разбитого вагона и спрятаться в лесу в горах. Так отец, приговоренный к сожжению в крематории, остался в живых.

И мы в оккупации с надеждой и нетерпением ждали освобождения. Мама наша, несмотря на то, что было у нее трое детей (младшие братики, им исполнилось  2 и 4 года), помогала партизанам. У нее была швейная машинка, и она шила рукавицы, шапки, фуфайки. Партизаны приходили на наш отдаленный хутор ночью, а немцы боялись оставаться на ночлег, спешили убраться на центральную усадьбу села. Помню, когда партизаны подожгли сахарный завод за 8 километров от нас (чтобы сахар не отправился в Германию), зарево стояло несколько дней.

В 43-м году наступление советских войск сначала было успешным, сельчане радостно их встречали, угощали солдат чем могли. Но смогли наши удержаться недолго, пришлось отступить. Вернувшиеся фашисты начали расправляться с мирными жителями. При отступлении один наш солдат забежал в хату: «Мамаша, бери детей и давай с нами!» И рассказал, что в соседнем селе карательный отряд зверски убивал детей – нанизали их на проволоку, а других бросили в колодец. Мама схватила нас, дала узелки с какой-то одежкой и решила бежать с нами в другое село к родственникам. А бабушка наша была парализованная, лежачая. Мама сказала, что приедет за ней с братом, когда нас отведет. А бабушка говорит: «Убегай, спасай детей, мне все равно умирать». Вышли мы к селу – отступают наши, кони пушки тянут, дорога танками разбитая, снег, грязь. И тут немецкие самолеты налетели, начали бомбить – мы все упали. Потом снова побежали. Я, старшая, впереди, а брат отстает, кричит: «Мама, не бросайте меня!» Она к нему — тут я кричу: «Не бросай меня!» а еще ж и самый маленький братик у мамы. Она, бедная, прямо задохнулась, рот пересох, хватает  снег прямо с землей. Тут нас догнала семья председателя колхоза (сам он, коммунист, сразу ушел в партизаны, а семье смог помочь, прислал лошадь), посадили брата на сани, довезли до соседнего села, а маму сестры еле живую привели, вышли нам навстречу.

И такая беда – фронт тогда остановился почти на два месяца, не могли наши сдвинуться, прорвать оборону немцев, а потом была Корсунь-Шевченковская битва, и нас освободили. 7 недель жили мы в погребе на картошке, немец бомбил каждый день. Наша хата на хуторе сгорела самой первой, и бабушка погибла – мама не могла за ней прийти на ту сторону фронта. Когда наши стали наступать, она бежала вместе с солдатами. Те кричат: «Тетка, ложись!», обстрел сильный, а мама не слушает. Бабушку нашла только на третий день, собрала косточки в рядно, такие были страшные похороны. Мы поселились у деда одного, вроде уцелела хата у него, но как дождь, затекает. Прятались, как собачонки, под печкой.

А бедные солдаты – как они защищали нашу землю, как им тяжело было: в ботинках рваных с обмотками, шинелька тонкая, без теплого белья, шапки искусственные. Приходили с передовой на отдых, такие замученные… Когда фронт дальше пошел, собирали жители погибших: у кого-то были посмертные медальоны с именами, а у многих не было, хоронили их в братских могилах безымянных, и не узнали родные, что стало с их пропавшими без вести. Помню, две девушки были, у одной такие косы красивые, а документов никаких, так и похоронили их неизвестными.

…9 мая 1945 года. Мы тогда уже жили на центральной усадьбе. И вот говорят: «Победа!»  Все побежали в центр села – правда ли? Дети, женщины – босые, раздетые – день такой теплый был. Кто-то сказал, что нужно сделать транспаранты. Я тоже нашла какую-то металлическую бляшку, написала на ней «9 Мая» и прицепила на палочку. Наспех сколотили трибуну, и председатель колхоза – без руки, комиссованный из армии, выступал. Вокруг стояли люди. Те, у кого живы были родные, — те кричали: «Ура!» А кто получил похоронку, падали на колени, припадали к земле, хватали ее руками и кричали: «Верните! Отца! Сына! Брата! Мужа!» Это было очень страшно. Я и сегодня не могу спокойно вспоминать об этом. И снова  кричали «ура!»,  председатель – дольше всех, откуда только у него столько духу было. Я была очень счастлива: победа, война закончилась! И день рождения у меня!

Поздравляю детей войны и всех с Днем Победы! Добра, благополучия и мирного неба, пусть никогда не повторится то, что пережили мы.     

Записала Ольга Ковшевацкая

При публикации использовано фото из сети интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *