МВД России разъясняет временные меры в сфере миграции, направленные на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции

МВД России разъясняет временные меры в сфере миграции, направленные на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции

Работодатели имеют право при соблюдении ограничений, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, продолжать привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без необходимости оформления им разрешений на работу или патентов.

Сообщается, что для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания, а также сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства (в случае, если такие сроки истекают в указанный период). Таким образом, всем иностранным гражданам, находящимся на территории РФ, срок действия документов, истекающий в указанный период, продлевается автоматически. К вышеуказанным документам относятся: визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты, а также проставленные в них отметки с истекающими сроками действия, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ, свидетельства участника Государственной программы, разрешения на работу, патенты, разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме того, для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, выехавших за пределы России до закрытия границ, также на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостановлен срок максимального нахождения за рубежом, превышение которого является основанием для аннулирования у них соответствующих документов.

Работодатели имеют право при соблюдении ограничений, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, продолжать привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без необходимости оформления им разрешений на работу или патентов. При этом для приема на работу граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, необходимо наличие у работодателя разрешения на временное привлечение иностранных работников.

В период с 15 марта по 15 июня 2020 г. в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, об административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников. Если такие решения были приняты до 15.03.2020 г., то их исполнение приостанавливается на указанный период.

При этом все обращения за получением или продлением визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, миграционной карты, а также проставленных в ней отметок, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ, свидетельства участника Государственной программы, разрешения на работу, патента будут рассмотрены в установленном порядке.

Также сообщается, что для граждан РФ, у которых срок действия внутреннего паспорта истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, замена паспорта не требуется. Такие документы признаются действительными до 15.07.2020 г. Получение каких-либо дополнительных справок в этот период не требуется. Если срок действия паспорта истек до 1.02.2020 г., то такой документ признается недействительным и подлежит обязательной замене.

Также до 15.07.2020 г. отложен срок получения паспорта для несовершеннолетних лиц, достигших 14-летнего возраста. Документом, удостоверяющим их личность, будет продолжать являться свидетельство о рождении или ранее выданный заграничный паспорт.

При необходимости замены паспорта, срок которого истекает или истек, либо выдачи нового паспорта взамен утраченного (похищенного, испорченного), либо достижения возраста 14 лет, гражданам необходимо записаться на прием по телефонам, указанным на официальных сайтах территориальных органов МВД России, либо через Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru).

Все территориальные подразделения МВД России готовы рассматривать каждую возникающую ситуацию в индивидуальном порядке.

МВД России разъясняет временные меры, связанные с продлением национальных водительских удостоверений

Граждане, имеющие водительские удостоверения, срок действия которых истек в период карантина, не будут привлекаться к административной ответственности за вождение без прав.

В связи с тем, что российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, являются действительными на территории РФ до их замены в установленном МВД России порядке, скорректирована правоприменительная деятельность.

Продление срока действия водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления государственной услуги по их выдаче и замене. В случае, если в регионе проживания продолжают работать медицинские комиссии, и у гражданина имеются в наличии все необходимые документы, то заменить водительское удостоверение можно, предварительно записавшись, через портал госуслуг.

Указ Президента РФ от 18.04.2020 №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

С 15 марта по 15 июня 2020 г. продлены сроки временного пребывания иностранных граждан в РФ в связи с пандемией

Приостановлено, в том числе течение:

-сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане или лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период;

-сроков действия документов, у которых истекает в указанный период срок действия (в том числе виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу, патент).

Указ Президента РФ от 18.04.2020 г. №275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации»

Паспорта и водительские удостоверения граждан РФ, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, признаются действительными на территории РФ

Для граждан РФ, достигших в указанный период возраста 14 лет и не получивших паспорт гражданина РФ, основным документом, удостоверяющим их личность, будет являться свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Порядок и сроки замены паспортов и водительских удостоверений, а также первичного получения паспорта гражданина РФ будут определены дополнительно.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.