Они защищали Родину

— Страшное слово война я услышала двенадцатилетней девчонкой 22 июня 1941 года в 12 часов дня из репродуктора. Диктор сообщил, что фашистская Германия без предупреждения напала на нашу страну. На границе нашей Родины идут ожесточенные бои, где мужественно сражаются солдаты пограничных войск. Но диктор сказал: «Враг будет разбит, и победа будет за нами. В нашу победу мы верим. Наш героический народ победит».

Война затронула и мою семью,историю своих родных, на страницах газеты рассказывает ветеран педагогического труда З.А. Нектовенко.

Отец, Непорада Андрей Лукич, ушел в военкомат, не дожидаясь повестки. Защищал Сталинград, был контужен. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Благодаря сайту «Память народа» совсем недавно я узнала и о подвигах своих братьев.

Старший, Непорада Николай Андреевич, 1917 г.р., был призван в Амурской области в железнодорожные войска. Как старший диспетчер руководил движением поездов на головном участке протяженностью 170 км с очень тяжелыми условиями работы на узле Витебск. Совершенно не отдыхая и находясь все время в диспетчерской, на узле Витебск он обеспечил все перевозки грузов к фронту. Только за июль 1944 года участок, имея 15 станций, принял и расформировал 213 поездов,  более 10 040 вагонов. За самоотверженность и умелое руководство диспетчерским аппаратом участка старший сержант Непорада Николай Андреевич 2 августа 1944 г.  награжден  орденом Красной Звезды, а позже — орденом Отечественной войны II степени.

Младший брат, Непорада Павел Андреевич, 1920 г.р., кадровый военный, командир танкового взвода «КВ» 2-го танкового батальона 16-й танковой бригады. Защищал Ленинград. В боях за деревню Дубовик экипаж его танка уничтожил боевую технику и  до 180 солдат и офицеров противника. За проявленные стойкость и мужество в боях против немецких оккупантов удостоен правительственной награды — ордена Ленина. В нашем селе Солнечная Долина есть памятные плиты с именами бойцов, пропавших без вести. Среди них – и имя моего младшего брата: «ст. лейтенант Непорада Павел Андреевич 1920-1942».

Мой муж Нектовенко Григорий Федотович был призван в армию в 1941 году, когда ему было 19 лет. Он только окончил педагогический техникум, не успев получить даже аттестат. Защищал крымскую землю. Награжден медалью «За оборону Севастополя», орденом Отечественной войны II степени. Часто ездил в г.Севастополь на встречу с однополчанами и на праздники Военно-Морских сил СССР. Совет ветеранов КЧФ  выпустил фотоальбом «Они защищали Севастополь» и вручил всем защитникам города-героя. Муж по просьбе музея ветеранов Севастополя писал воспоминания о войне, но так и не успел их закончить.

В Крым наша семья  переехала в 1964 году. Муж закончил институт по специальности физик-математик и работал в Солнечнодолинской школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием нашей молодежи на героических традициях советского народа и моряков-черноморцев.

Мы помним и чтим память тех, кто, не страшась смерти, боролся с фашистами.

Приближается День Победы. Пусть больше не будет войны, чтобы матери не теряли своих сыновей, жены — мужей, дети — отцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.