Учитель-фронтовик Меджит Сейтхалилов

«Судакские вести» продолжают публикации, посвященные 75-летию Великой Победы. Сегодня мы знакомим наших читателей с историей учителя-фронтовика Меджита Сейтхалилова. Информацией с газетой поделилась Дачновская сельская библиотека, которая реализовала целый проект под названием «Учителя-фронтовики нашего села».

Родился Меджит ага в 1916-м. По рассказам его родных, с детства Меджит рос любознательным, трудолюбивым мальчиком. Часто помогал своему отцу в маленькой кофейне. В школе он демонстрировал большие способности и стремление к учебе. Когда Меджит учился в 7-м классе, его часто отправляли заниматься с детьми во 2-й класс этой же школы. После окончания школы Сейтхалилов поступил в крымскотатарское педагогическое училище в г.Ялте и в 1936-м успешно его закончил.

Несколько месяцев преподавал в начальных классах Таракташской школы. Потом его перевели в Ай-Серез (нынешнее Междуречье), где не хватало специалистов. В 1937-м Меджиту предстояло идти в армию, но ему дали отсрочку, взяли   только в 1939-м, когда он уже на два года перерос призывной возраст.

В рядах Красной Армии Меджит и встретил войну.

В книге С. Емец «Пусть живые запомнят» мы нашли следующие строки «…Осталось еще больше часа для начала артподготовки. В конце восьмого привезли почту. Солдаты оживились. Получил письмо и Меджит. Но адрес на конверте был незнакомый. Писали из далекого города Горького, где не было у него близких и родных. Писал младший брат Сейт-Умер. Меджит не мог дочитать письмо. Строчки расплывались, слезы застилали ему глаза. Никогда не забыть ему этих строк: «Дорогой мой брат! Мы все, крымские татары, высланы из Крыма…»

На сайте «Память Народа» мы нашли следующую информацию.

Сохранился наградной лист, согласно которому звание Сейтхалилова Меджита – старший сержант; должность, часть – командир орудия 663 артиллерийского полка 217 стрелковой дивизии, год рождения – 1916; национальность – татарин; член ВКПб с 1943 года; в Отечественной войне участвует с 1941 года. На момент награждения ранения не имеет; призван Судакским РВК Крымской АССР; награжден ранее медалью «За отвагу» приказом по 663 артиллерийскому полку о 13.03.1943 года №016н.

Здесь же мы находим описание подвига: «В наступательных боях при прорыве обороны противника 24 июня 1944 года в районе севернее города Рогачева Могилевской области под сильным артиллерийским и минометным огнем противника непрерывно вел огонь из своего орудия по точкам противника. Огнем своего орудия уничтожил два пулемета с прислугой, одно противотанковое орудие, 30 солдат и офицеров противника, что способствовало выполнению боевой задачи батареи.

За проявленные мужество и отвагу в борьбе против немецкого фашизма старший сержант  Сейтхалилов Меджит в июле 1944 года удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

В книге С. Емец «Пусть живые запомнят» есть такие строки: «После взятия Минска Меджит прошел Польшу и почти добрался до границы Восточной Пруссии. Здесь его судьба круто изменилась. Из кадровых военных, «понюхавших порох», набирали курсантов в военные училища. Из каждого дивизиона или полка брали по 2-3 человека. В ноябре 1944 года 300 солдат погрузили в эшелоны и отправили далеко на восток – в Астрахань, где тогда находилось эвакуированное Сталинградское артиллерийское училище. В апреле 1945 года училище переехало в Ростов-на-Дону.»

По воспоминаниям родных: «Награжден орденами и медалями. Имеет несколько тяжелых ранений и контузий. Форсировал реку Днепр. Лежал в госпиталях г. Гомеля и г. Кенигсберга. Демобилизован в 1946 году. Всю жизнь мечтал вернуться на родину. К счастью, ему удалось вернуться на родную землю, где он бегал босоногим мальчишкой. В 2002 году жизнь участника боевых действий Сейтхалилова Меджита оборвалась. Он похоронен на местном кладбище. Его дети и внуки ухаживают за его могилой, где растут высокий кипарис и наш местный крымский фундук».

Мы помним! Мы гордимся!