Воевали под Ленинградом

О многих наших земляках — участниках Великой Отечественной войны в свое время было рассказано, в том числе и в городской прессе, но многие скромно остались обойденными вниманием широкой общественности. Этот недочет мы восполняем и с помощью читателей, и благодаря сайту Подвиг народа, где размещены документальные сведения о награжденных героях.

Сегодня наш краткий рассказ о жителе Солнечной Долины Василии Федоровиче Сидоренко.

В Красную Армию он был призван в 1938 году. Воевал с белофиннами в 1939-40 гг. на Ухтинском направлении, был радиотелеграфистом. С первых дней Великой Отечественной был в действующей армии на должности начальника радиостанции РСБ роты связи 48 батальона аэродромного обслуживания (13 Воздушной армии).

В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В апреле 1945 года был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе за подписями командира роты связи 48 БАО техника-лейтенанта Коварского и командира 48 БАО подполковника Зотова говорится:

«Летом 1944 г. радиостанция Сидоренко обслуживала истребительный полк на Корейском (так в приказе – ред.) перешейке, обеспечивала своевременные приемы радиосигналов на вылет истребительной авиации, сопровождала истребителей при выполнении боевого задание, содействуя боевому успеху нашей авиации.

Сержант Сидоренко обеспечивал устойчивой радиосвязью штаб батальона с управлением РАБ  при трех перебазировках на большие расстояния.

Сидоренко отличный радист, лично подготовил 2 радиотелеграфистов 2-го и 3-го класса.

Весной 1944 г. радиостанция Сидоренко попала под сильный минометный огонь и была повреждена. Сидоренко быстро устранил повреждения и продолжал держать радиосвязь с командованием.

За четкую работу при обеспечении радиосвязью боевых вылетов истребительной авиации имеет 9 благодарностей от командиров полков.

За отличное обеспечение радиосвязью боевых вылетов истребительной авиации, батальона при перебазировании и проявленную при этом самоотверженность заслуживает правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Еще одной медалью «За боевые заслуги» старший сержант Василий Федорович Сидоренко был награжден в соответствии с приказом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.

В семье дочери Василия Федоровича Сидоренко Натальи бережно хранят воспоминания о родителях – участниках Великой Отечественной войны. Вот как говорит об этом Владимир Иванович Фролов, отец которого, Иван Иванович, воевал на том же фронте под Ленинградом, что и его сват.

«Василий Федорович старше моего отца, родился 21-го марта 1916-го года, и ему больше пришлось пройти боевых дорог, больше было суждено прожить военных дней и ночей. Передо мной военный билет сержанта Сидоренко В.Ф, где в графе «Участие в боях и боевых походах…»  записано: «С 1939 г. в войне с белофиннами. С 1941г. по1945 г. в Великой Отечественной войне в сост. 48 батальона аэродромного обслуживания». В графе «Правительственные награды и награждения нагрудными знаками…» записаны две медали « За боевые заслуги», а также «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейные. Что стоит за этими скупыми записями в документе солдата, мы можем представить, вспомнив историю Великой Отечественной войны. В нашей же памяти, в памяти близких людей, остались рассказы дедушки Васи, как он с товарищами недоедал, будучи в боях с финнами, как сложно было воевать в холоде, когда одежда бойцов не соответствовала лютым в то время холодам, и солдаты, в том числе и он, получили  обморожение рук и ног. Пройдя финскую войну, хлебнул Василий Федорович вместе с товарищами солдатского лиха в  блокадном Ленинграде. Он рассказывал, как немецкие самолеты  пытались в первую очередь вывести из строя радиостанцию, обслуживающую полеты нашей авиации, командиром которой был сержант Вася. Бывало, что Василий видел лицо стрелка пикирующего самолета, слышал град свистящих рядом пуль, вонзающихся в землю, но Бог миловал и отвел от него жертвенную участь. Погибали бойцы из расчета сержанта Сидоренко, но сам он отделался двумя контузиями, испорченным желудком и, в конечном счете, здоровьем в целом. После окончания Великой Отечественной Василия Сидоренко должны были отправить на войну с японцами, но повоевать там он уже не успел – на этом фронте боевые действия быстро закончились.

 Отец мой, Фролов Иван Иванович, 1923 года рождения, о начале Великой Отечественной войны узнал в солдатском эшелоне, который вез призывников на срочную службу в одну из воинских частей. Так что воевал он, можно сказать, с первых и до последних дней в  подразделениях, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда.

О боевых подвигах родственников мы детьми узнавали из бесед и рассказов, когда на праздники съезжались вместе наши родители, дяди и тети. Они делились военными воспоминаниями, и, бывало, нам разрешали потрогать под кожей на спине у отца и дяди железные бугорки – оставшиеся после ранений не удаленными мелкие осколки. Во время войны мой отец перенес тяжелое ранение. На правой руке осколком снаряда у него срезало четыре пальца, но хирург указательный палец пришивал и приговаривал, мол, за победу сможешь чарку держать оставшимся большим и крючком указательного. Награды находили моего отца уже после войны, и отмечали его, рядового солдата, множеством юбилейных знаков, которые хранятся в шкатулке теперь уже его внучки Тани. Жил он в Харьковской области, работал электриком на железной дороге, еще и после пенсии, умудряясь крутить проволоку искалеченной рукой.

На фронтах не суждено было встретиться русскому Фролову Ивану с украинцем Сидоренко Василием, но судьба распорядилась так, что мы, их дети, встретились, создали семью, и таким образом по-своему восстановили историческую справедливость. Когда были живы наши отцы, они при встрече за рюмкой могли просиживать до утра вместе, могли бесконечно долго вспоминать свою фронтовую жизнь. В беседах называли  населенные пункты, что  располагались рядом в фронтовой зоне, сожалели, что тогда не смогли прорвать блокаду и соединиться. Стоило бы видеть, каким молодым блеском в эти моменты сверкали глаза подвыпивших седых солдат!

Наши родители дружны и после их ухода из жизни: в этом, как и в предыдущие годы, они будут рядом в строю Бессмертного полка. Их, защитников Отечества, портреты — русского Ивана и украинца Василия — будут возвышаться над строем в руках их детей».

Подготовила Ольга Ковшевацкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *