И снова на повестке разработка карьера в урочище Чока-Таш

Казалось бы, в этой истории была поставлена точка еще в начале этого года, когда депутатами Судакского городского совета и администрацией города было отправлено ходатайство Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и Председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову, с просьбой учесть мнение представителей общественных организаций Судака и собственников земельных участков, расположенных в непосредственной близости к карьеру, не допустить проведения работ, которые могут стать причиной настоящей экологической катастрофы. Тогда руководство республики мгновенно отреагировало на просьбы жителей, а глава Крыма Сергей Аксёнов выступил с заявлением об остановке действия лицензии на разработку карьера в урочище Чока-Таш.

«Мы уже не раз говорили о том, что ни одна разработка месторождений на территории Республики Крым не будет вестись, если это мероприятие идет вразрез с интересами местных жителей и всего региона, не говоря уже о вреде, который наносится экологии. В этой связи целиком и полностью поддерживаю инициативу местных жителей и администрации по закрытию карьера», — прокомментировал Сергей Аксёнов.

Слово главы Крыма стало гарантом того, что больше к этому вопросу ни жители, ни общественники не вернутся. Но на прошлой неделе в селе Лесном прошла встреча разработчиков карьера с жителями, на которой обсуждался вопрос возобновления работ по добыче щебня. Многие жители Лесного поддержали представителей карьера и согласились, что создание новых рабочих мест могло бы решить проблему трудоустройства местного населения недалеко от своего села.

С мнением лесновцев категорически не согласны жители двух садовых кооперативов — «Лесная поляна» и «Сурож», чьи  дома и участки находятся не просто в непосредственной близости к месту добычи щебня, а попали в 500-метровую санитарную зону самого карьера. Люди живут здесь с 1989 года, на месте кооперативов образовался настоящий садовый поселок с  домами, которые для большинства являются единственным жильем. Поэтому они всерьез опасаются за состояние своих домов, обеспокоены и тем, что, если карьер все-таки начнет свою деятельность, это может привести к необратимым экологическим последствиям: будет вырублен лес, работы по добыче щебня могут нарушить водоносный слой, и без воды останется не только садовый поселок, но и жители близлежащих сел. Кроме этого, если добыча щебня будут вестись взрывным методом, то пыль, при определенном направлении ветра, будет достигать судакского побережья (по прямой расстояние составляет около 4 км) за 5-8 минут.

Все эти доводы члены двух кооперативов озвучили на встрече, на которую были приглашены депутаты Судакского городского совета, Госсовета Республики Крым, общественники и представители информационного сообщества города Судака — журналисты и блогеры.

Встреча получилась довольно эмоциональной, но даже несмотря на бурлившее негодование жители все-таки предоставили слово заместителю главного директора «Крымской нерудной компании», который попытался рассказать о тех «плюсах и благах», которые принесет жителям карьер.

По словам представителя компании, добыча щебня будет вестись механическим способом, и никаких взрывных работ при разработке карьера не предусмотрено. В этом случае, в соответствии с СанПиН, санитарно-защитная зона границ карьера составляет 300 метров,  она уже согласована с Роспотребнадзором и никак не нарушает границ садового поселка. Кроме того, он обратил внимание, что заявленная площадь земельного участка, отведенного под карьер, составляет 16,4 га, хотя почему-то везде фигурирует цифра в 39. Представитель добывающей компании не отрицал, что изначально, когда проект был на стадии разработки, предусматривалось проведение взрывных видов работ, но этот вид добычи компании не согласовали. Он также отметил, что при разработке карьера лес подлежит полной вырубке, а вырубленные деревья будут отданы в лесхоз для нужд населения округа. После вырубки, в течение двух лет, добывающее предприятие обязано в полном объеме (16,4 га) высадить на каждый гектар 3433 саженца сосны крымской, на любом другом месте, которое определяет Министерство экологии, а после отработки карьера его территория подлежит рекультивации.

Доводы представителя добывающей компании ни у кого не нашли поддержки. Жители, депутаты, общественники, журналисты, блогеры были едины в своем мнении: карьера здесь быть не должно! И если вдруг компания решит свои работы все-таки начать, то она должна знать о позиции людей, местной власти, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, которое на своем официальном сайте опубликовало разъяснения по вопросу работы карьера Чока-Таш:

«В адрес исполнительных органов государственной власти Республики Крым регулярно поступают обращения граждан с требованием не допустить открытия карьера Чока-Таш, расположенного на территории городского округа Судак Республики Крым.

Главой Республики Крым Аксёновым С.В. 23 января 2020 года было принято решение, что действие лицензии на разработку карьера под Судаком будет остановлено. Вопрос будет решен в пользу жителей региона, инициатива общественности будет поддержана.

Однако, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», в котором предусмотрен запрет на прекращение права пользования недрами в 2020 году.

Право пользования недрами по лицензии ООО «Крымская нерудная компания» на карьер Чока-Таш будет прекращено в 2021 году.

На участке Чока-Ташский работы по добыче полезных ископаемых с момента выдачи лицензии в июне 2016 года не начинались. В настоящее время работы не ведутся».

Остановит ли владельцев карьера данное заявление, покажет время. Но то, что судакчане готовы встать на защиту своей территории и интересов людей — это факт бесспорен.

Наталья Бобривная

При публикации использованы фото А. Кирьякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.