«Иди на «Тавриду» и покажи, на что ты способен — Дарья Тверезовская

Форум «Таврида» — одна из лучших молодёжных творческих грантовых площадок на территории Российской Федерации. Она для тех, кто верит в мечту и не боится сделать шаг вперёд. И здорово, что в числе смельчаков и тех, кто готов воплощать свои идеи в жизнь и делать это для улучшения привлекательности родного города, есть наши судакчане. Яркий пример этому — два проекта и два крупных гранта, которые выиграли с разницей в один год Дарья Тверезовская (2019) и Яна Якуба — конкурсантка нынешнего форума.

Дарья была первопроходцем, а спустя год  стала помощницей Яны, делавшей свои первые шаги в грантовом конкурсе. У Яны все мероприятия по реализации её проекта ещё впереди, Дарья уже с головой окунулась в работу и в полной мере осознала масштаб и степень ответственности, на себе прочувствовала всю строгость в отчетности по использованию средств гранта, прошла массу всевозможных согласований и утверждений.

А ещё девушка с лихвой хлебнула того, что зовётся «народной любовью». К сожалению, выражалась та не в поддержке, а в каком-то бесчеловечном отношении к победе нашей землячки и желании наших же судакчан «утопить», оскорбить, унизить. Социальные сети практически «съели» девушку. Комментарии знакомых и незнакомых людей, высказывания такого рода, как «куда делась Дашка?», «пусть она отчитается за деньги, которые выиграла», «уже, наверное, всё растратила», «за грант себе машину новую купила», «украла и сбежала», «и где искать эту особу?» — это лишь самая малая и приличная доля грязи, которая лилась в городских интернет-сообществах. Мало кто из этих разновозрастных комментаторов подумал о человеке и его моральном состоянии. Но даже несмотря на весь этот поток негатива, девушка рук не опустила, а, наоборот, собрала свои силы в маленький хрупкий кулачок и продолжает работать, чтобы воплотить свой проект в жизнь. На каком этапе реализации он сейчас находится, Дарья Тверезовская поделилась с нашим печатным изданием.

Чтобы воплотить свой проект в жизнь, грантополучателю даётся один год. Соглашение со мной было подписано в октябре 2019-го. Большой объем работы был выполнен до февраля, а потом все мероприятия, в связи с пандемией, были приостановлены, — рассказывает девушка. — Мне очень хотелось, чтобы система навигации заработала с начала этого курортного сезона, но из-за того, что вся страна ушла на карантин, сроки реализации проекта сдвинулись. Сейчас работа возобновлена. Я уже несколько раз рассказывала о проекте, но хочу повторить для тех, кто информацию пропустил. В рамках выигранного проекта и суммы гранта на центральной улице Судака и городской набережной будут установлены художественные антивандальные стелы, которые станут носителями туристической навигации. Стелы и короба, на которых они будут стоять, вылиты по определённой форме. Уже есть рабочие эскизы, и очень хотелось бы показать, как это будет выглядеть, но решила сейчас этого не делать, пусть «критики» немного потерпят и все свои «экспертные» мнения выскажут, когда будет представлен проект.

Проведена работа по согласованию мест для размещения этих стел. Выполнены мероприятия по переводу и транслитерации информации, которая будет размещена на них. Кстати, хочу сказать, что на этом этапе мне потребовалась помощь опытных переводчиков, как оказалось, нет утвержденных правил или каких-то рекомендаций по переводам наименований или общепринятых слов. Так что в процессе работы я узнала много нового и интересного, — улыбается девушка.

-Что касается адресных табличек, по гранту заявлено изготовление 200 шт., они будут выполнены лазерной резкой с диодной подсветкой и  установлены на домах по улицам Ленина и Октябрьской.

Если кому-то кажется, что это все так просто делается, то хочется увидеть больше желающих участвовать в грантовых проектах, направленных на то, чтобы сделать наш город лучше. Яна Якуба — одна из немногих, кто пришел с горящими глазами и кому было интересно, действительно ли на форуме можно реализовать свою идею. Я рада, что оказалась полезной ей и смогла поделиться своим небольшим опытом.

Да, надо много трудиться, надо тратить свое время, найти хорошую и опытную команду единомышленников, тех, кто готов помочь и поддержать тебя. И вообще, очень важно, пусть даже, на первый взгляд простыми, но на самом деле хорошими и нужными проектами улучшать внешний вид, жизнь твоего города. Это в тысячу раз лучше, чем просто давать обидные и несправедливые комментарии в соцсетях.

Многие пишут, что моя победа связана с тем, что я работаю в городской администрации. Друзья, моя работа и мой путь на «Тавриду» никак не связаны. Я участвовала в конкурсе из своего молодого любопытства и огромного желания лично узнать, как это, что и зачем. Поэтому вся ответственность за реализацию данного проекта тоже лежит на моих плечах. И прежде чем писать оскорбительные комментарии, нужно быть на 100% уверенным в правдивости своих слов.

Не знаю, почему, но есть у меня предчувствие, что когда все доделаю, и стелы, таблички будут установлены, все равно найдутся те, кто скажет, что можно было и лучше, и краше. Но здесь у меня к ним встречное предложение: тебе от 18 до 30, и творчество у тебя  на первом месте — иди на «Тавриду» и покажи, на что ты способен.

Для тех, кого волнует сумма гранта: финансирование и отчетность по средствам (на минуточку, из федерального бюджета),  контроль очень жёсткий. И если вы считаете, что его  нет, то вы глубоко ошибаетесь. Есть правила, утверждённые формы и положение, согласно которым ты отчитываешься перед Федеральным агентством по делам молодёжи. Отчётность идёт за каждый этап реализации проекта.

Так что спешу сообщить, что за границу я с грантом не сбежала, и деньги идут по назначению. Я здесь, в Судаке, со своей семьёй, проект делается и будет выполнен, потому что есть те, кто меня поддерживает и прекрасно знает, как я болею душой за его воплощение и всё свое свободное время посвящаю этому.

От редакции:

Мы от всей души желаем и Дарье, и Яне обязательно реализовать свои проекты. Вопреки всему и несмотря ни на что!

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.