«Таврида принесет Судаку и его жителям только пользу» — руководитель Арт-кластера «Таврида» Сергей Першин

Уже на следующей неделе Капсельская бухта наполнится звуками музыки, голосами участников и гостей, а склоны побережья будут усеяны прогуливающимися людьми, внимательно изучающими новые арт-объекты, которые появились за два года работы здесь, у нас, форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Жизнь забьет ключом, расцветет новыми яркими красками и подарит всем, кто присоединится к главному событию этой осени, фестивалю «Таврида – АРТ», незабываемые впечатления и невероятные эмоции. Я не буду писать о культурной составляющей фестиваля, об этом вы всегда можете прочесть на одной из страниц нашей газеты, новостями форума мы делимся с вами регулярно. Сегодня наш материал несколько о другом, и вопросы к генеральному директору АНО «Центр развития культурных инициатив», руководителю арт-кластера «Таврида» Сергею Першину тоже более приземленные, я бы сказала, наши местечковые, бытовые, которые касаются жизни каждого судакчанина.

– Сергей Васильевич, наш город маленький, и я сейчас рассуждаю как женщина, для которой Судак – это дом. И как любая женщина, я хочу, чтобы в моем доме было чисто, горел свет, была вода, и я могла пригласить в свой дом гостей, накрыть стол на террасе с видом на море и наслаждаться всем этим великолепием. Очень хочу, чтобы мне повезло с соседями, чтобы они были моими единомышленниками и вместе со мной улучшали не только свое личное благосостояние, но и облагораживали нашу «общедомовую» территорию. Такой сосед, в лице молодежного форума, появился у Судака в прошлом году, и будем откровенны, некоторые судакчане в штыки восприняли это соседство. Теперь, если отключается свет или в кране пропадает вода, первым делом звучит: «Это «Таврида» виновата». Ну а закрытая территория форума, появившиеся ограждения, не позволяющие местным жителям попасть на их любимые пляжи, тоже породили массу негатива и заставляют считать «Тавриду» плохим соседом. Настолько ли вы плохи, как считаю люди? И какие плюсы получит наш город, если говорить о наших городских, бытовых, хозяйственных проблемах?

– Предлагаю не горячиться, а спокойно разобраться. Отсутствие света, воды и других ресурсов никоим образом не зависит от «Тавриды», и об этом вам скажет любой специалист, который разбирается в теме. Водоснабжение – проблема не только Судака, а Крыма в целом. Такая ситуация сложилась на территории всего Крымского полуострова. И мне очень жаль, что мировое сообщество не обращает должного внимания на эту гуманитарную катастрофу. Здесь живут люди, и они должны иметь доступ к такому простому, но жизненно необходимому ресурсу, как вода. Если говорить об электричестве, то к нам подведены отдельные мощности, рассчитанные на сверхпотребности нашего фестиваля, мы никак не связаны с энергообеспечением Судака. Мы не хотим создавать хлопот городу, наоборот, мы считаем себя его частью, хотим ему помочь и улучшить все жизненно важные сферы Судака: энергообеспечения, водоснабжения, водоотведения, ремонта дорог, обустройства пляжей, пешеходной зоны и т.д. Уже сегодня в рамках развития нашего проекта запланированы реконструкция подстанции «Капсель», ускорение процесса, связанного с возведением новых очистных сооружений, здесь же и вопросы, связанные с водоснабжением и строительством дополнительной ветки водовода, которая пройдет через близлежащие населенные пункты и обеспечит их жителям бесперебойную подачу воды, рекультивация свалки твердых бытовых отходов в районе Алчака. Мы регулярно ведем разъяснительную работу с горожанами и не устанем повторять о преимуществах, которые дает городу «Таврида».

Говоря о доступности пляжей, готов еще раз заверить судакчан, что мы не будем закрывать прибрежную полосу. Все пляжи в районе мыса Меганом останутся открытыми. Они будут доступны для всех, кто любит это место: горожан и отдыхающих. Прекрасно понимаю, что степень доверия к людей к различным обещаниям в современном мире, к сожалению, невысока, но мы очень хотим, чтобы местные жители нам доверяли. Может быть, у нас не все получается, но мы готовы работать в этом направлении еще больше. Нам очень хочется, чтобы территория Меганома, которая сейчас, к сожалению, напоминает мусорный полигон (такое количество пластика, который не разлагается десятилетиями – для меня это шок, и мне больно на это смотреть), стала бы нашим общим пространством: удобным, чистым, безопасным, а главное, экологичным.

Что касается территории, которую мы сейчас занимаем, она действительно закрыта, и это меры антитеррористической безопасности. А в настоящее время доступ ограничен еще и в связи с распространением коронавирусной инфекции. Мы сейчас, в каком-то смысле, в творческой обсервации. Территория, на которой мы находимся, безусловно, важна для судакчан, но я хотел бы, чтобы наш разговор был честным. На территории форума и фестиваля для нормального купания более менее пригоден только один маленький пляж. Остальная прибрежная линия небезопасна из-за крутых каменистых склонов. Когда же рядом появится круглогодичный центр – а первую очередь его строительства планируется завершить к 2022 году (в перспективе будут еще два этапа), территория, на которой мы сейчас находимся, также будет открытой.

В прошлом году мы ежедневно организовывали экскурсии по территории арт-кластера для жителей и гостей города. Сейчас из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции не можем этого делать в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. И вообще, в этом году «Таврида», а вместе с ней и судакчане, лишены многого. Мы не можем проводить совместно организованные городские мероприятия, какие-то выездные события, как это было в прошлом году, встречи известных людей с жителями и гостями города. Но мы всячески помогаем и реагируем на все обращения со стороны городской администрации, личные просьбы горожан.

– В этом году «Таврида – АРТ» пройдет в закрытом формате, многим судакчанам и гостям города не удастся побывать на фестивальных мероприятиях, потому что только определенное количество человек могут присутствовать одновременно на площадке. Что предложит «Таврида»?

– Для судакчан у нас всегда предусмотрена отдельная квота. Да, это не масштаб прошлого года, когда на территорию мог попасть любой, кто зарегистрировался и кому пришло приглашение, в этом году все ограничено. Но, даже несмотря на существующее положение дел, мы готовы открыть площадку для тех, кто выполнит все условия, которые ставит перед нами Роспотребнадзор. И здесь я готов назвать те меры и требования, при соблюдении которых возможно посещение фестиваля. Приехать на площадку фестиваля в качестве зрителя (с 3 по 5 сентября, до 1 000 человек ежедневно) смогут только жители Республики Крым и Севастополя в возрасте 18–35 лет, имеющие справку об отрицательном результате в отношении новой коронавирусной инфекции (ПЦР-тест, мазок из рото- и носоглотки), анализ на которую сдавался не ранее, чем за 2 дня до заезда. Чтобы получить приглашение, необходимо пройти регистрацию на сайте фестиваля и дождаться отклика на свою заявку. В случае положительного решения на указанную в заявке электронную почту поступит подтверждение об участии с уникальным QR-кодом, который необходимо вместе с паспортом и справкой предъявить в электронном или распечатанном виде при входе на площадку фестиваля. Напомню, что на территории фестиваля «Таврида – АРТ» будут использоваться антисептики, медицинские маски и перчатки, рециркуляторы воздуха. Площадка будет промаркирована для соблюдения социальной дистанции. Концертная программа фестиваля пройдет на разных сценах в самых знаковых местах арт-кластера, что поможет нам равномерно распределить зрительский поток.

– Еще одна хорошая новость – в этом году не будет перекрытия автодороги «Судак – Солнечная Долина».

– В связи с тем, что фестиваль будет проводиться в ограниченном формате, в этом нет необходимости, нет объективных причин. А если нет причин, то зачем перекрывать? Поэтому, посоветовавшись с администрацией города, сотрудниками правоохранительных органов, мы решили обойтись знаками, которые будут ограничивать остановку личного автотранспорта на время проведения фестиваля на участке дороги, прилегающей к территории арт-кластера.

– Сергей Васильевич, хотелось бы понимания развития территории в сторону Меганома. Не будет ли нарушена заповедная охранная территория, что будет с судном «Князь Багратион», которое уже стало частью истории Судака? Станет ли оно арт-объектом «Тавриды» или его время ушло? Что будет с теми, кто ведет свою предпринимательскую деятельность?

– Я считаю, что наш проект, который является государственным, – это и есть гарантия того, что заповедная зона Меганома нарушена не будет. Как проект федерального значения, мы вынуждены соблюдать каждую запятую. Мы не частная история с мутными интересами. Требования к нам максимальные, все наши запросы рассматриваются под увеличительным стеклом, и если есть какие-то преграды, которые запрещают, не дают, не позволяют – нам их предъявляют в первую очередь.

По вопросу нахождения судна «Князь Багратион» позиция очень простая. У данного объекта есть владелец, мы готовы вести с ним переговоры. Безусловно, нам интересно это судно, но здесь необходимо четкое понимание, насколько этот объект технически безопасен и на каких условиях мы можем его использовать.

фото Александра Кирьякова

Теперь о предпринимательской деятельности. Развитие такого проекта, как наш, невозможно без организации сопутствующей инфраструктуры. Вопросы сервисов, связанных с продажей продуктов, товаров первой необходимости, с организацией мест общепита – это вопросы, которые никто не снимает с повестки, это то, что должно работать, но все должно быть в рамках закона, в рамках тех норм, требований и правил, которые есть в нашей стране. Прерогатива здесь должна быть у тех предпринимателей, кто работает в этом месте десятилетиями.

– Сергей Васильевич, надеемся на то, что ситуация с пандемией все-таки выровняется, и на следующий год фестиваль распахнет двери для всех желающих. Я знаю, что творческие люди, они никогда не думают – вот сейчас, всегда есть планы на будущее. Может быть, есть моменты, которыми Вы можете поделиться сейчас. Что грандиозного нас ждет в следующем году? Или Вы не любите говорить наперед?

– Нет, я просто не люблю говорить в режиме «грандиозно», – улыбаясь, говорит, Сергей Першин. – Мне очень комфортно говорить в режиме понятном, конкретном. Вот, например, в этом году мы с местным городским сообществом хотим организовать первый в России фестиваль маломерных судов. Мы предусмотрели денежное вознаграждение за оформление судна и его иллюминацию (ночную подсветку). Собственно, всех приглашаем к участию. Денежные призы весомые, речь идет об 1 миллионе рублей, который разделят победители в номинациях за лучшее оформление и лучшую иллюминацию. Нам приятно делать такие события, и мне бы хотелось развивать вот эту тему, включая различные сообщества активных граждан Судака в совместные проекты. Мы посмотрим на опыт этого года, и если эта тема у нас получится, будем её развивать. Вот таких проектов мне бы больше хотелось, завязанных на городской округ, на сообщества, которые здесь проживают.

Мы не отделяем себя от города, мы не считаем себя каким-то отдельным объектом, который находится «сбоку». Мы хотим, чтобы «Таврида» тоже была городом Судак. И мне кажется, очень символично, что мы выбрали местом своей дислокации пустынную местность и вместе с горожанами будем наполнять ее смыслом, содержанием, инфраструктурой и общим будущим.

– Скажем так, уже есть наполнение и настоящего времени. Наши молодые судакчане активно участвуют в ваших грантовых конкурсах, уже есть два победителя, которые выиграли крупные гранты для реализации своих проектов. При начале работы круглогодичного центра смогут ли дети Судака воспользоваться всеми теми преимуществами, которые дает «Таврида»?

– Мы уже сегодня предоставляем молодежи Судака возможность участия в мероприятиях арт-кластера по специальной квоте. Любые обращения в наш адрес со стороны администрации с просьбой интегрировать тех или иных ребят – ни одно из них не останется без внимания. А когда появится круглогодичный центр, там будут студии, где смогут заниматься местные дети. Ведь они смогут здесь учиться, набираться опыта, приобретать новые знания, а потом прийти к нам уже как участники наших больших событий. И об этом мы тоже всегда говорим на встречах с жителями.

– Хочу добавить немного лирики в наш разговор, если Вы не против. Скоро Судак встретит свой очередной день рождения. Накануне мы проводим опрос среди жителей и гостей, нам интересно их мнение о нашем городе. Звучит он как опрос-признание: я люблю Судак за то, что… Потому что… Или вопреки всему… У Вас сложились свои отношения с нашим городом? Какие чувства Вы испытываете?

– Я с удовольствием откликнусь на ваш призыв добавить лирики. Понимаете, мы живем в очень интересное, необычное и динамичное время. Динамичное, исходя из тех процессов, которые происходят в мире. Они и пугают, и мотивируют отдаваться жизни максимально. Это время интересно еще и тем, что оно задает тренды. И вот есть такой тренд на необычную красоту, на уникальность места. Есть такое латинское выражение «genius loci», что означает «гений места». Вот здесь у вас, в Судаке, на Меганоме, в Капсельской бухте, присутствует «гений места». Именно поэтому мы остановились здесь. И не хотим это место портить, мы хотим ему добавить, открыть, раскрыть для людей, которые понимают его ценность и готовы его беречь вместе с нами.

Мне бы очень хотелось найти правильные слова и постараться достучаться до каждого жителя очень простой мыслью: мы не инородное тело, мы продолжение Судака. Мы не хотим причинить вред городу, мы настроены на то, чтобы Судак и эта территория развивались. Мне бы хотелось, чтобы между нами сложилась атмосфера доверия, мне кажется, что ничего плохого мы не делаем, я уверен, что мы принесем этому месту только пользу.

Интервью взяла Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.