Любовь к городу надо прививать

В этом праздничном выпуске газеты «Судакские вести», мы собрали мнения наших жителей о нашем родном Судаке. Они разные: это и воспоминания, и признания, и поэтические строкии конструктивная критика… Но все они объединены одним: любовью к этому невероятному, самому лучшему месту на планете Земля.

Публикуем мнение жительницы Судака, врача-методиста Судакского центра «Здоровье» Татьяны Васильевны Ильиной.

-Город Судак я очень люблю, и сожалею, что жители в основном относятся к нему потребительски.

Серьезное желание обосноваться здесь появилось, когда мы посетили Новый Свет. Новый Свет меня подкупил: в январе там росла трава, и сама эта дорога живописная… Мы решили остаться в Судаке, было непросто, конечно, — переезд и все, что с ним связано. Город производил впечатление такого провинциально-сельского, очень многое меня удивляло, и вместе с тем он казался таким уютным, домашним… Ну и, конечно, природа – здесь она просто рядом! Не устаю удивляться. Когда въезжаешь в Судак, когда открываются горы, вот этот «Гребешок» (гора Таракташ – ред.) – охватывает чувство такой невероятной красоты – к этому невозможно привыкнуть!

Но…  вот, к примеру, на въезде в Старый Крым – везде есть указатели с названием города, арка красивая, а у нас? Проводили конкурс на лучший въездной знак, кто-то выиграл – дальше что?

И продолжая тему «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам», хочу еще раз (я уже писала об этом в городской газете) поднять вопрос отсутствия пешего прохода к кладбищу. Все-таки очень многие ходят туда пешком, ходят часто, тащат с собой инвентарь – подкопать, убрать сорняки, воду для полива. Но тротуар не выложен ни со стороны города, ни с улицы Коммунальной. Подъем с Восточного шоссе градусов 45, мимо со свистом туда и назад несутся машины, а по обочине «ползут» люди, подвергая свою жизнь опасности.  

Или придомовые территории: скажите, неужели вам мало своей? Нет, сплошь и рядом: вот дом, вот тротуар, вот дорога – выходим, копаем до самой проезжей части, сажаем что-нибудь, потом выкапываем и ставим забор на общественной территории. И люди вынуждены идти по дороге, т.к. тротуара и обочины больше нет. Вот этот нигилизм, отсутствие пиетета к закону – о какой любви к городу можно говорить? Любовь к городу – это не только восторги красотой окружающей природы, это и ответственное отношение, и желание рукотворную красоту создавать и поддерживать, и сберечь.

Печально, что население у нас, особенно его подростковая часть, видимо, не готово к пониманию красоты. Даже взять те же вазоны на тротуарах (я все-таки считаю, что это подростки рушили), которые раньше устанавливали на ограждениях – это в первую очередь для нас делалось, жителей, отдыхающие, наверное, видели что-то и покрасивее. Надо беречь то, что сделано для нас, любовь к городу проявляется в том числе и в этом.

Замечательно  – организовать празднование Дня города, важно также проводить мероприятия, направленные на воспитание действенной любви к малой родине. Конечно, здесь должны быть задействованы все: и руководство, и правоохранительные органы, и семья, и школа. Я понимаю людей, которые держат отдыхающих, понимаю, что значит для Судака сезон. Давайте выбросим пять курортных месяцев, когда все заняты, а остальное время?

Любовь к городу надо прививать.  Обидно, что мы, являясь курортом, порой выглядим, уж простите, как заброшенная собачка дворовая. Вот построили новую дорогу, шоссе Энтузиастов – так «особо одаренные» жители даже на тротуар ставят машины. А люди ответственные заботятся о чистоте и  зеленых насаждениях – посадить, полить, вырастить. Моя внучка писала на конкурс реферат по экологии, в котором предложила поставить в горсаду памятник – дворнику. Потому что дворники с утра до ночи стараются для нас  (хотя, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят). А в конце своего реферата она привела в пример судакчанина Вертипороха, жителя Восточного шоссе. Там есть такой подъем на гору, и вот этот человек обсадил его весь деревьями, наверное, уже больше 40. Постарался посеять там какую-то травку, для каждого саженца сделал ограждение из автошин. И кропотливо их поливает, носит воду из общежития за спиной и в руках. Каждую весну и лето он это делает. А с другой стороны посадил юкки. Раньше это была просто «ничейная» территория, забросанная окурками и мусором, а теперь этот склон преобразился, и по тротуару приятно ходить. Вот такое отношение человека к своему городу – это свидетельство  действенной любви.

Есть, конечно, и другие подобные примеры.  Напротив нас общежитие, и три или четыре семьи постоянно возле него что-то благоустраивают. То они поставили качели, то лесенку, то деревья посадили, то дорожку выложили – и постепенно это всё превратилось в место для отдыха. Люди выходят, садятся на скамеечки, тут же песочница, дети играют. То есть можно, можно своими мелкими силами многое сделать.

Что пожелать Судаку? Чтобы все мы, жители,  трепетнее относились к нашему городу, чтобы мы его больше любили. Чтобы воспитывали детей в этой любви, приучали к порядку, к бережному отношению к родному краю. То есть на всех уровнях если мы не возьмемся, то просто воспитаем людей равнодушных, желающих только для себя заработать и лично себе купить – следующую машину, смартфон и т.п. Нужно работать, чтобы население по-другому мыслило, чтобы повернуть как-то людей к проблемам внешнего облика города, чтобы они понимали, что решать их нужно совместно. И тогда мы сможем гордиться не только чудесной природой и великолепными окрестностями, и с полным правом каждый сможет сказать: «Я очень люблю наш город!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *