Судакская крепость: вектор развития

28 августа в историческом музее (бывшая дача Функа) междисциплинарная команда молодых реставраторов из четырех регионов России представила первую часть научно-образовательного социально-ориентированного проекта «У подножия барбакана».

Специалисты подготовили эскизный проект благоустройства территории к востоку от барбакана и разработали рекомендации по обустройству качества среды не только памятника архитектуры — Судакской крепости, но и определили возможный вектор дальнейшего развития территории города.

Молодые  архитекторы-реставраторы, археологи, инженеры, социологи серьезно подошли к своей работе с проектируемой территорией. Они учли мнения туристов и горожан, чтобы разработать концепцию сохранения культурного наследия ансамбля генуэзской крепости в Судаке.

В ходе исследования была определена проблематика генуэзской крепости, выявлены преимущества, недостатки и потенциал территории проектирования.

Команда молодых специалистов предложила свое видение решения проблемы транспортно-пешеходных путей, разработала систему навигации и единый дизайн-код, определила возможность установки информационного центра. При проектировании участники группы учли все точки притяжения, сохранность единства туристического кластера и предложили обустроить территорию интересно, безопасно и комфортно для всех.

Идея этого проекта родилась в июле прошлого года на территории Всероссийского молодежного форума «Таврида 5.0», на котором впервые была проведена школа современной реставрации.

Группа молодых архитекторов во главе с Оксаной Хановой и Марией Пологовой под руководством главного архитектора Центральных научно-реставрационных мастерских Сергея Куликова разработали научно-образовательный проект под названием «У подножия барбакана». Сначала  провели «разведку на местности»: исследовали материалы в архивах музея-заповедника, выполнили натурное обследование, фотофиксацию территории крепости. Идея школы реставрации нашла отклик среди десятка коллег на II Конгрессе молодых реставраторов в Москве. В итоге проект был представлен Фонду Президентских грантов и получил положительный отзыв компетентного жюри. Срок реализации научно-образовательного социально-ориентированного проекта — 2020-2021 гг.

В период карантина участники группы во главе с социологом Эмилией Капустиной проводили дистанционно, через социальные сети и электронную почту, социокультурное исследование восприятия горожанами генуэзской крепости. Жители делились своими отзывами и предложениями по вопросу благоустройства и качества территории Судакской крепости. Реставраторами были организованы регулярные видеоконференции для обмена информацией о деталях дальнейшей работы.

Итог работы на территории Судакской крепости – этот масштабный проект. Работники музея-заповедника обменялись мнениями и предложениями с его участниками. Подводя итоги, директор ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Светлана Емец поблагодарила всех участников проекта за идею и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. «Крепость нуждается в нашей любви, внимании, уходе и благоустройстве. Все, что мы вложим – будет работать для последующего поколения», — сказала Светлана Емец. Она поделилась своим мнением: «В предложенном проекте нет ничего фантастического и нереального. Все озвученные предложения – это мысли, которые существовали и у нас. Мы прошли параллельным путем. Для нас такой проект полезен, потому что мы можем оценить, какими шагами и в каком направлении двигаемся. Есть небольшие проблемы, которые не очень сложно решить, а есть глобальные, требующие усилий городской власти и Министерства культуры, чтобы облагородить оговариваемую территорию, привести в соответствие, чтобы любой, уже от остановки Уютное, настраивался на нужный лад в предвкушении. Это как пролог к генуэзской крепости. Проект и идея визит-центра очень порадовали. Это имеет место быть. Поэтому хорошо, что все состоялось», — резюмировала Светлана Емец.

Также она попросила у авторов концепции материалы проекта для дальнейшего изучения специалистами Судакской крепости. Директор музея-заповедника сказала, что это позволит двигаться не параллельным, а совместным курсом в одном направлении на общее благо.

В конце сентября этого года в рамках молодежного форума «Таврида» команда планирует представить эти проектные предложения. Итоговая работа будет содержать эскизный проект благоустройства территории к востоку от барбакана генуэзской крепости и концепцию развития памятника.

Марина Урникеня

1 комментарий для “Судакская крепость: вектор развития

  1. Где…, где же экспозиция, идеи… ? Что мешает сейчас увидеть результат? Кто же так подает информацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *