«Чтобы учебный год приносил только радость» — начальник отдела образования Судака Наталия Борисюк

В образовательной сфере городского округа Судак не так давно произошли серьезные изменения. 28 августа на должность начальника отдела образования администрации Судака вступила Наталия Николаевна Борисюк. Имея большой опыт работы в педагогической сфере, с первых дней руководящей должности она погрузилась в «школьные и дошкольные хлопоты».

Как протекает образовательный процесс в новом учебном году, о качестве образования,  педагогах и планах, — об этом и многом другом, в преддверии Дня учителя, мы побеседовали с новым начальником отдела образования.

– Наталия Николаевна, сколько лет Вы работаете в педагогической сфере? Нам  известно, что Вам, как учителю русского языка и литературы, учителю украинского языка и литературы, присвоено звание заслуженного учителя Республики Крым.

— Мой стаж работы в системе образования 33 года. Начинала я свою трудовую деятельность в 1987 году нянечкой (помощником воспитателя) в городском детском саду №1. Потом работала воспитателем, далее заведующей Веселовского детского сада, а после его закрытия — учителем,  заместителем директора, а затем и директором Веселовской школы. Была руководителем методкабинета, начальником отдела образования, учителем Веселовской школы, а сейчас снова начальник отдела образования, классный руководитель и педагог-предметник.

-Исходя из Вашего большого опыта – насколько сложными для Вас являются обязанности руководителя сферы образования городского округа?

–Руководитель – это очень ответственная и непростая роль. Здесь необходимо обладать большим запасом терпения, навыком общения с людьми, потому что к взрослым людям, так же, как и к детям, нужен определенный подход. Проводить уроки с детьми – для меня это великое удовольствие. Поэтому у меня не возникает особой сложности вести уроки и руководить.

Да и потом, если понимаешь, что ты делаешь и зачем, то сложного ничего нет. Главное – организовать все. Есть, конечно, свои определенные нюансы, а так, в принципе, работа для меня не новая. Та же, только в большем и другом объеме: школа, дети, учителя, экзамены…

-В каком ключе стартовал этот учебный год?

-Почему-то многие в ожидании дистанционного обучения. Стартовал новый учебный год немного необычно, линейки прошли в другом формате, может, это и создает ощущение, что школы закроют. Но все же он начался. Родители, педагоги и ученики уже ощутили весной на себе все нюансы дистанционного обучения. Особая нагрузка легла и на учителей. Это очень тяжело. Могу сказать как учитель русского языка, как классный руководитель, приходилось работать с 6 утра и до позднего вечера, нужно было проконтролировать, чтобы все вовремя сдали работы и выполнили задания, никто не проспал онлайн-урок  и многое другое.

Понятное дело, педагоги с опаской этого ждут, понимая все трудности. Каждый со своей стороны осознает, что при дистанционном процессе будет много пробелов в усвоении материала, знаниях, что не все дети ответственно относятся к такому формату обучения, да и родители не всегда могут помочь и проконтролировать.

Но есть и приятные плюсы. Если раньше дети много времени проводили в сети Интернет, то сегодня можно наблюдать, что они очень рады учиться традиционно, видно, что устали от компьютеров и гаджетов.

-Если не брать цифровые показатели, как Вы можете оценить качество образования в нашем округе?

-Образование находится на достаточно хорошем уровне. Это подтверждают результаты ЕГЭ и всевозможных конкурсов. Это и научно-исследовательские работы, это и защита МАН «Искатель», и участие самих педагогов во всероссийских масштабных конкурсах. Я и сама не могу остановиться (улыбается). Я являюсь финалистом международного конкурса методических разработок «Урок Победы». Из 15 тысяч участников вошла в число 75 лучших из 25 стран. У нас в округе много творческих учителей, и уровень образования наших детей достаточно высокий. Это подтверждают и результаты. У нас есть дети, которые в этом году сдали ЕГЭ на 96-98 баллов. Да, девятиклассникам помогла сложившаяся ситуация, но, тем не менее, ребята показывают достойные результаты. Поступают в вузы по всей стране. Это самый яркий показатель того, что мы не зря работаем.

— Как бы Вы охарактеризовали учителей городского округа Судак?

Творческие и активные. Понятно, что большая часть наших учителей – среднего и старшего возраста. Но, тем не менее, они постоянно учатся, повышают квалификацию, проходят курсовые подготовки, осваивают новые технологии. Используют все, что может помочь им в учебном процессе. Молодые педагоги не отстают, они тоже учатся и развиваются. И очень приятно, что уже и наши выпускники возвращаются в родные школы. В Веселовской школе преподают две моих ученицы, одна из них уже имеет высшую категорию. Вторая, являясь студенткой, тоже работает в школе. Готовим достойную смену.

— Ожидаются ли в новом учебном году какие-либо новшества в организации образовательного процесса?

— Все-таки мы придерживаемся традиционной системы, поэтому революционных изменений не предвидится. Хотя сегодня очень плотно входят в процесс обучения информационные технологии. Дистанционное обучение, скажем, стало помощью в организации процесса, если учитель или ученик на больничном. Это помогает не только ученикам, но и самим педагогам. Понятно, что дистанционное никогда не заменит традиционное, но как помощь это очень хороший вариант.

— Какие задачи стоят на новый учебный год?

Конечно же, это повышение качества образования. На каком бы уровне ни находился, всегда нужно стремиться к лучшему. Необходимо, чтобы ученики наших школ были более конкурентоспособными, чтобы больше выпускников поступали не только в крымские вузы. Конечно, наши ребята поступают в  учебные заведения на материке, но хотелось бы, чтобы их было больше. Нужно, чтобы специалисты возвращались в наш город, Крым, а не оставались в других городах. Хотелось бы, чтобы было больше молодых учителей, не было вакансий, все-таки наши педагоги работают с очень большой нагрузкой, да и обеспеченность их была бы выше. Понятно, что молодым немного труднее, но они стараются и заслуженно получают все положенные доплаты и привилегии.

— Как обстоят дела с внеурочной деятельностью? В рамках федерального государственного образовательного стандарта есть обязательные и бесплатные развивающие занятия по пяти направлениям: интеллектуальному, спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, культурно-эстетическому и социальному.

— У нас есть все необходимые условия для организации внеурочной деятельности. СОШ №4 — школа полного дня, поэтому здесь организовано все по максимуму, все, что возможно – предоставляется. Другие учебные заведения внеурочные занятия организуют по возможности, но выполняют необходимый стандарт. Также городские школы подключают и ЦДЮТ.

Сельские школы занимаются своими силами, организовывают для детей  самую разнообразную внеурочную деятельность. Они с удовольствием участвуют в различных конкурсах. Вариантов много. В одной из сельских школ есть кружок сценического мастерства, в котором не только разучивают творческие номера, но и выступают на сцене. Это помогает детям быть увереннее в себе. Есть и предметная направленность. Каждый может выбрать себе занятие по душе. Один из спецкурсов, который есть во многих школах – «Основы православной культуры Крыма». Он направлен на изучение культурных мест, связанных с православием, духовностью, милосердием.

С особой теплотой хочется вспомнить конкурс, проводившийся игуменом Никоном – пасхальные и рождественские чтения, в них принимали участие и педагоги, и дети. Готовили творческие работы на разную тематику.

Сейчас внеурочная деятельность в школах представлена в разных форматах: клубы, защита научно-исследовательских  работ, походы и многое другое. Наши педагоги к этому подходят творчески и с энтузиазмом. Вариантов много, существуют даже проекты с видеоэкскурсиями.

— Как развивается система дошкольного образования?

— Несмотря на проблемы с нехваткой мест в детские сады, работа в этом направлении активно ведется. Планируется открытие двух дошкольных учреждений — при школе №2 на 100 мест (ждем получения лицензии), и в Дачном на 110 мест (ожидаем завершения работ, связанных с котельной). Также в планах оборудовать под группы детского сада помещения УВК «Исток» в Новом Свете. Готовится проектно-сметная документация на ремонт, это позволит сделать две группы, что обеспечит около 50 дополнительных мест.

Хочу отметить работников детских садов городского округа Судак. Это творческие люди. Они являются лауреатами и участниками всевозможных конкурсов. Какие интересные занятия они  проводят! Работники дошкольных учреждений настолько активны, даже несмотря на возраст. Используют новое,  осваивают и разрабатывают свои методики.

На ежегодной педагогической конференции мы говорили о преемственности дошкольного учреждения и школы. Будем добиваться всеми силами, чтобы для воспитанников детских садов переход в начальную школу был намного проще и комфортнее, чтобы легче было первоклассникам адаптироваться, без  какого-то стресса. Для того, чтобы детские сады работали оптимально, мы их поддерживаем во многом. Также сейчас разрабатываем рейтинговую оценку дошкольных учреждений, куда войдет: создание условий, выполнение административных задач, качество образовательного процесса, участие детей в конкурсах, применение новых технологий и методик и многое другое. Если раньше мы переживали, чтобы на голову не текло и было тепло, то сейчас уже совсем другие задачи.

— Педагог – одна из самых сложных профессий. Почему Вы ее выбрали? Если продолжить фразу, то учитель – это…

— Учитель, по моему мнению, это все-таки призвание. Невозможно заставить себя любить детей, идти каждый день на урок, стараться что-то новое для них придумать. Учитель каждый день готовит конспекты уроков, лично у меня конспектов — от 5 до 11 класса на каждый урок — целые шкафы. Казалось бы, есть, но каждый раз я открываю прошлогодний конспект и понимаю, что он не годится — дети другие, и подход нужен иной. Это уже не интересно мне, не будет интересно и детям.

Такой ритм помогает быть в форме, не расслабляться, узнавать что-то новое, может, где-то прогрессивнее. На самом деле от каждого класса, ученика и родителя многому учишься. Я также являюсь классным руководителем семиклассников, учителем русского и украинского языков и литературы. Для меня это любимый класс замечательных детей. Конечно, всякое бывает: помогаю детям, у которых есть стремление и желание учиться, но есть те, с которыми нужно построже. Они прекрасно это понимают и не обижаются.

— Огромный объем работы и ответственность требуют колоссального напряжения сил. Что для Вас является отдыхом?

— Очень люблю заниматься садом и цветами. У меня около 30 кустов роз, пять собак разных пород. По их мордам могу сказать, чего они хотят, какое у них настроение и что натворили что-то. Не могу сидеть на месте. Не люблю, когда что-то недоделано, предпочитаю все сделать, а только после — отдыхать. Для меня отдых – активно провести время. Длительные каникулы переношу очень тяжело, ничегонеделанье. Не могу дома находиться без приятной суеты. Да,  могу себе позволить «полежать», но это только два дня, а дальше – буду искать какое-то занятие. Очень люблю походы  с классом, с удовольствием в этом участвуют и родители. Для меня отдых — новые маршруты, праздники. Общение с внуками тоже дает заряд хорошего настроения.

— Накануне профессионального праздника что бы хотелось пожелать коллегам?

-Традиционно — здоровья и благополучия. Но особенно хочу всем пожелать быть активными, творческими, найти себе занятие по душе, чтобы любимое дело не стало рутиной. Понятно, что день за днем мы заходим в класс и встречаем детей, готовим уроки, но пусть этот процесс не будет скучным. Пусть  каждый день будет ярким, красочным, запоминающимся, чтобы девять месяцев учебного года приносили только радость от общения, побед, чтобы, вспоминая о любом дне учебного года, можно было сказать: «Этот день был такой замечательный и яркий». С праздником, дорогие коллеги!

Беседовала Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.