«Школа — моя жизнь» — Александра Ларченко, учитель начальных классов Дачновской школы

В нашем праздничном опросе поучаствовала Александра Аркадьевна Ларченко, учитель начальных классов Дачновской школы, которая в этом году награждена грамотой Президиума Государственного Совета Республики Крым

1. Каждый из нас с детства мечтает кем-то стать: кто-то врачом, кто-то инженером, кто-то поваром. Все это наши мечты, но не всегда они осуществляются. В моем случае детской мечте было суждено воплотиться в реальность. Еще в первом классе я была очарована своей первой учительницей Диановой Александрой Николаевной. Она была для меня идеалом доброты и справедливости. Мне так хотелось быть на нее похожей. И не случайно моими любимыми играми в детстве были игры в школу. Когда была маленькой – играла с куклами, делала для них тетради, журналы, а когда стала постарше, место кукол заняли мои подруги. Другой профессии в будущем я и не представляла – только учителем. И после окончания Веселовской восьмлетней школы я поступила в Ялтинское педагогическое училище.

2. Мой педагогический стаж составляет 42 года. Всю свою жизнь я посвятила маленьким детям: работала и в детском саду, и школе. Ни разу не возникло желание сменить специализацию учителя начальных классов на учителя-предметника. Ведь маленькие дети – это самые светлые и чистые существа. Они приходят в нашу жизнь, чтобы дарить тепло и нежность, море улыбок, радости, счастья.

3. Что же самое сложное в работе учителя? Учитель не имеет права перегореть, т.е. стать равнодушным к своей профессии. Современному учителю требуется много времени и усилий, чтобы развиваться. Он обязан интересоваться нововведениями в преподаваемом им предмете, должен постоянно развиваться и проявлять интерес к современному миру, чтобы лучше понимать своих учеников. Быть учителем — это очень тяжелый труд. В нашей стране многие имеют педагогическое образование, но  не каждому дано быть учителем с большой буквы.

5. Учитель – это не профессия, а призвание. Это люди, которые отдают частичку себя каждому своему ученику, они должны любить детей, найти подход к каждому ребенку, быть очень терпеливыми. Главной наградой для учителя будут слова благодарности и сияющие глаза учеников. Без любви к своей профессии – стать учителем невозможно. Будьте яркими, интересными личностями и не давайте себя потушить.

6. Что для меня значит моя работа, скажу словами Марка Львовского:

«Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить».

7. «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» (Конфуций). Люблю школу, потому что этой мой выбор, моя работа, моя жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.