В Новом Свете устанавливают таблички к старейшим можжевельникам

На территории Государственного природного биологического (ботанического) заказника «Новый Свет» в рамках выполнения государственного задания начались работы по охране и сохранению в природном состоянии старейших экземпляров можжевельника высокого.

В настоящее время сотрудники ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство» устанавливают около можжевельников информационные таблички с указанием названия можжевельника, его возраста и размеров.

Для определения возраста можжевельников применялся научный метод, позволяющий определить приблизительный возраст с минимальной погрешностью. Согласно этому методу, возраст дерева определяется по формуле L = k·c, где  L – возраст дерева; с – длина окружности ствола дерева (обхват) на высоте 1,3 метра от поверхности земли; к – коэффициент (величина для можжевельника высокого находится в пределах от 2,5 – для влажных мест с плодородной почвой до 4,5 – для сухого грунта).

Табличка «Можжевельник героев Судакского десанта» была установлена в районе горы Караул-Оба у можжевельника высокого (обхват 2,5 м, высота 6 м), возраст которого более 1000 лет (рис. 1, 2). У подножия горы Сокол была установлена табличка «Можжевельник Шуммера» у можжевельника высокого (обхват 3,54 м, высота 5 м), возраст которого более 1300 лет (рис. 3, 4, 5). Ещё три экземпляра: «Можжевельник майора Селихова», «Можжевельник Фортунатова», «Можжевельник Шафера» произрастают здесь же, у подножия горы Сокол в районе ретранслятора.

Таким образом, по завершении работ на поляне, расположенной на небольшом плато под западным склоном горы Сокол, появится естественный музей природы, где можно будет увидеть старейшие можжевельники Крыма.

Источник: https://sudak-leshoz.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.