Андрей Рюмшин: Бренд «Крымский сыр» на Всероссийском конкурсе «Вкусы России» представят восемь лучших компаний-производителей республики

Авторское сыроварение в Республике Крым совсем недавно получило новый импульс развития и показывает высокие качественные результаты

Бренд «Крымский сыр» на Всероссийском конкурсе «Вкусы России» представят восемь лучших компаний-производителей республики. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

По словам вице-премьера, авторское сыроварение в Республике Крым совсем недавно получило новый импульс развития и показывает высокие качественные результаты.

«До недавнего времени на частных крымских подворьях производился только один вид сыра — домашняя брынза. В зависимости от количества соли, получался крутой Лиманский или пресный Адыгейский мягкий сыр. Теперь жепродукция фермерских хозяйств и сыроварен республики пользуется небывалым спросом. Вкусная и полезная крымская продукция изготавливается из экологически чистого молока», — подчеркнул Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя Правительства Крыма уточнил, что на динамичное развитие сыроварения в республике повлияли ограничения на завоз импортных сыров и спрос среди туристов на аутентичную продукцию. Вице-премьер отметил, что продуктовые контрсанкции поспособствовали развитию на полуострове производства фермерских и авторских сыров. В Крыму частные мини-сыроварни открываются не в приспособленных помещениях, а в специально построенных.

«В республике за время санкций научились делать сыр по стандартам ведущих производителей, используя при этом исключительно крымские материалы. Элитные и вкусные сыры готовят в фермерских хозяйствах в самых разных регионах Крыма. В Белогорском районе научились делать несколько десятков сортов сыров, от известных бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, камблю, эдам, чеддер, качоковалло, до авторских «пьяная коза», «крымчанин» и «блэкаут», — добавил вице-премьер.

Разновидностей крымских сыров невероятное множество. Открывающиеся новые сыроварни могут экспериментировать со вкусами и ингредиентами, получая новые сорта сыра. Но все крымские сыры объединяет один главный элемент — сырье, из которого его производят. Крымское молоко (коровье, козье) обладает специфическим вкусом и составом, который придает крымскому сыру уникальные вкусовые характеристики.

«Крымские сыры, как правило, отмечены самыми почетными наградами за качественные показатели по результатам участия в престижнейших выставках международного уровня. Уверен, что и во Всероссийском национальном конкурсе «Вкусы России» они смогут показать свою конкурентоспособность и стать фаворитами страны в своей номинации», — заключил Андрей Рюмшин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *