Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов

С 1.01.2021 г. в России отменяется один из специальных налоговых режимов, на котором могли осуществлять свою деятельность, как индивидуальные предприниматели, так и организации – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова  разъяснила, каким образом индивидуальным предпринимателям перейти на иной вид налогообложения и продолжать свою деятельность.

Проанализировав принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект о внесении изменений в главу 26.5 Налогового кодекса РФ о патентной системе налогообложения, комитет разработал новый субъектовый закон о патентной системе налогообложения, предоставляющий возможность предпринимателям Крыма определиться в выборе системы налогообложения.

«Переход на патентную систему налогообложения возможен только для индивидуальных предпринимателей, и это – одно из базовых ограничений. В Крыму данной формой может воспользоваться достаточно большое число предпринимателей при помощи инструмента «бесшовного» перехода – это плавный переход на новую форму налогообложения без роста налоговой нагрузки и дополнительной отчетности», – отметила Ольга Виноградова, добавив, что закон предусматривает расширение перечня видов предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения с 64 до 80 видов.

При этом субъекту дано право расширить этот перечень, если виды экономической деятельности соответствуют общероссийскому классификатору. «Новый республиканский закон о патентной системе налогообложения на территории Крыма также устанавливает размеры потенциально возможного годового дохода, который может получить индивидуальный предприниматель в соответствии с тем или иным видом деятельности. Здесь учитывается средняя численность наемных работников, количество единиц транспорта, площадь по каждому объекту отдельно. В принятом законе реализовано право субъекта применить территориальные коэффициенты на территории действия патентов к размеру потенциально возможного к получению годового дохода по муниципальным образованиям республики», – уточнила она.

В свою очередь заместитель главы профильного парламентского комитета Ирина Ларионова привела пример, что если предприниматель работает в Ялте, Судаке или Симферополе, к нему будет применяться повышающий коэффициент, а в сельских районах, напротив, понижающий. «Важным моментом на сегодняшний день является выведение из тени неоформленных работников, поэтому депутаты сделали расчет в зависимости от численности сотрудников по большинству видов предпринимательской деятельности. Налоговый кодекс ограничивает количество наемных работников – не более 15 человек, если планируешь работать на патенте. Годовая выручка при этом должна составлять не более 60 млн. руб.», – сказала она.

Ирина Ларионова пояснила, что «патент оформляется один – только на предпринимателя, остальные нанятые сотрудники или члены семьи, родственники должны работать по трудовым договорам, так как это не семейный подряд, а предпринимательская деятельность».

Ольга Виноградова отметила, что «изменения в патентной системе налогообложения, внесенные на федеральном уровне, позволяют индивидуальному предпринимателю уменьшить налог, который будет ему начислен, на сумму социальных взносов, которые он оплатил в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование (ОМС)», – подчеркнула глава комитета, добавив, что «патентная форма налогообложения получила значительные налоговые и неналоговые послабления. В частности, возможность оформлять налоговый вычет, то есть уменьшать начисленную за патент сумму на размер социальных взносов, выплаченных предпринимателем».

И. Ларионова объяснила, что «налоговая ставка для всех категорий налогоплательщиков устанавливается в размере 4%, то есть от миллиона это 40 тыс. руб. Налог начисляется, но предприниматель в том же объеме заплатил соцвзносы, значит, он не будет платить налог, за исключением 1% от не облагаемой суммы дохода в размере 700 тыс., то есть 7 тыс. в год. Если же у предпринимателя есть наемные работники, его налог уменьшается на 50%».

В законе также отображены нововведения, касающиеся наличия транспортных средств, рассказала Ольга Виноградова. Так, индивидуальный предприниматель, занимающийся перевозкой пассажиров или грузов и имеющий в собственности либо в аренде не более 20 транспортных средств, имеет право применять патентную систему налогообложения. Помимо этого, законом увеличивается предельный размер площади используемых в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы – с 50 до 150 кв. м и по каждому объекту общественного питания имеющих залы обслуживания посетителей – с 50 до 150 кв. м.

Актуальной для Крыма, где по ряду направлений предпринимательская деятельность осуществляется только в период курортного сезона, считает заместитель председателя профильного парламентского комитета, является норма, позволяющая взять патент на один или несколько месяцев. «Есть и другие нюансы, призванные облегчить работу индивидуальных предпринимателей, но главное – даже не выгода, а разумность и логика документа, его простота и доступность для понимания», – уверена она.

При подготовке закона о патентной системе проблемы предпринимательского сообщества обсуждались со специалистами, и, по мнению крымских депутатов, при переходе на новые «рельсы» в республике никто не останется за бортом. «С одной стороны, просматривается тенденция активного перехода части предпринимателей на налог на профессиональный доход – это те, кого мы называем «самозанятыми». Они могут не платить взносы в пенсионный фонд, но обязаны вносить сумму налога по базовой ставке 4%. Соответствующий закон вступил в силу 1.07.2020 г. На данный момент в Крыму зарегистрировано уже свыше 11 тыс. человек, которые будут платить налоги в рамках предоставляемых им возможностей», – рассказала Ирина Ларионова.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.