
Все мы знаем, что уровень преступности резко увеличивается как в преддверии Нового года, так и в новогодние праздники. Мошеннические схемы становятся все сложнее, мошенники все изощреннее, и чтобы их распознать, необходимо быть очень внимательными и осторожными. Мошенники так тонко и умело используют новые технологии, что люди сами им отдают свои денежные средства. Все мы знаем эти схемы, помним, но по-прежнему становимся заложниками этих ситуаций.
Давайте еще раз разберем эти схемы и постараемся не попасть в ловушку злоумышленников.
Обман в социальных сетях (Instagram , Одноклассники, ВК)
Злоумышленники создают коммерческий аккаунт (страничку) в соцсети, накручивают количество подписчиков, оформляют по всем правилам: с описанием, адресом, актуальными и якобы реальными отзывами. На все поступающие сообщения отвечают вежливо, после согласования заказа просят прислать подтверждение оплаты. После получения денег мошенники перестают отвечать, а впоследствии и вовсе блокируют аккаунт жертвы, чтобы их страницу не смогли найти.
Как самостоятельно распознать, что это мошенники:
—цены на таких страничках намного ниже;
-комментарии закрыты;
-указывают выгодные акции, например, три вещи по цене двух;
-«молодой возраст»странички (2-3 месяца).
Граждане, для приобретения товаров лучше выбирать проверенные аккаунты, у которых есть «шоу-румы» в вашем городе.
SMS из «банка»
На номер жертвы приходит сообщение с информацией о том, что банковская карта заблокирована, а чтобы ее разблокировать, необходимо связаться с менеджером данного банка по указанному в сообщении телефону. Зачастую именно граждане пожилого возраста попадаются на данные уловки. Мошенники узнают номера карт, пин коды, CVС-код карты и SMS-сообщение, которое должно прийти на телефон. Таким образом, мошенники узнают данные банковских карт для последующего снятия денежных средств.
Как самостоятельно распознать, что это мошенники:
-проверять номер, с которого приходят сообщения – у каждого банка есть официальный номер телефона, если СМС приходит не с него, лучше сразу удалять такие сообщения;
-не разглашать данные пин- и CVС-кодов карт.
Сотрудники банков никогда не спрашивают этих данных!
Рассылка «спам-сообщений» на электронную почту
На электронную почту приходит уведомление о выигрыше, информация о заниженной стоимости авиа- и жд-билетов. Злоумышленники, пользуясь, предновогодним ажиотажем, создают дублирующие сайты, полностью идентичные оригиналам, и указывают значительно заниженную стоимость билетов, туров. Пользователь покупает билет, переводит деньги, а в ответ – тишина.
Как самостоятельно распознать, что это мошенники:
-проверять информацию о наличии мест и стоимости билетов только на официальных сайтах;
-перед оплатой связываться с оператором по телефону, еще раз уточняя все нюансы.
Жертвой мошенников может стать каждый. Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников. И помните: чем раньше ыы обратитесь в правоохранительные органы, тем больше шансов задержать злоумышленников «по горячим следам».
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ОМВД России по г. Судаку 02 (с мобильного 102).
ОМВД России по г. Судаку
фото из сети интернет, является иллюстрацией