«Выполнять свои обязанности с полной ответственностью и необходимым качеством» — прокурор Судака Александр Жеребцов

В повседневной деятельности надзорных органов значительное место занимает работа с письменными и устными обращениями граждан. Служители Фемиды стоят на страже законности и правопорядка, а потому и неудивительно, что число жалоб и заявлений, поступающих в прокуратуру нашего округа, не уменьшается. На них нужно не просто реагировать, а принимать действенные меры, чтобы торжествовала справедливость. Вот и приходится сотрудникам прокуратуры приносить протесты, вносить представления, направлять в суд исковые заявления, объявлять предостережения, и возбуждать административные производства. Довольно сложный набор инструментов, как, впрочем, и сфера их применения. Накануне нового года, в преддверии профессионального праздника мы побеседовали с прокурором города Александром Николаевичем Жеребцовым.

— Коррективы в работу всех служб и ведомств в 2020-м внес коронавирус. Как отразилась пандемия на деятельности прокуратуры?

— Конечно, у работников прокуратуры появилась дополнительная работа, связанная с надзором за исполнением закона в местах общего доступа: это и вопросы санитарной обработки,  наличия и достаточности средств защиты. Мы проводили и продолжаем проверки на объектах социальной инфраструктуры, выявляли нарушения, связанные с этими важными вопросами.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуации продолжается реализация государственного комплекса мер по социальной поддержке населения. Идут дополнительные выплаты семьям, работникам медицины. Эти вопросы мы постоянно держим на особом контроле.

Что касается выплат медработникам, мы буквально пару недель назад закончили очередную проверку. И уже начали проводить следующую.

Контролируем эти вопросы на постоянной основе, чтобы здесь был порядок, хотя жалобы бывают. Такая жалоба и сейчас есть в прокуратуре города, но нарушений в выплатах медикам мы не выявили, все идет своим чередом и в законном порядке.

Несмотря на минусы пандемии, есть и положительные моменты. Учитывая реалии сложившейся ситуации, у нас появилась возможность личного приема граждан по видео- и конференцсвязи. Таким образом в Судаке начал проводить прием зампрокурора республики. У нас уже есть записавшиеся на такой прием по видеосвязи.

Также в период пандемии начал работу телефон горячей линии прокуратуры города, по которому можно сообщить о правонарушении. Это мой номер, и любой может позвонить и сообщить информацию непосредственно прокурору города. Многие им пользуются и звонят.

Для меня это в первую очередь источник информации о нарушениях закона, касающихся случаев коррупции. Это делает прокуратуру более доступной для любого, кто столкнулся с данным вопросом. В таких условиях и режиме мы работаем уже более полугода.

Хочу отметить, что прокуратура города — не служба 02, и не нужно звонить прокурору, если решение проблемы в компетенции полиции. Но на самом деле я отвечаю каждому и по любому вопросу, и в выходной, и в праздничный день.

— В связи с изменившимися условиями для бизнеса выросли цены на основные продукты и лекарства (а в Крыму это даже вызвало определенный дефицит), что потребовало мер реагирования на федеральном уровне. Какие нарушения в этой сфере выявлены судакской прокуратурой, и какие меры предприняты для их устранения?

— Работниками прокуратуры проводились проверки и до того, как встал вопрос об изменениях по этому поводу в законодательстве, когда правительство будет регулировать цены на список необходимых товаров и лекарств.

Да, действительно, мы сталкивались с повышением цен в магазинах и торговых сетях. Прокуратура реагировала, потому что есть предельные рыночные наценки для продуктов питания, и выход за их рамки подразумевает ответственность. В Судаке такие нарушения выявлялись.

Главная задача —  не выписывать штрафы, а прекратить необоснованное повышение цен. Во время пандемии вопрос ценообразования на необходимые группы товаров стоит остро.

— Как правило, в курортном городе в летний период растет число нарушений трудового и миграционного законодательства. Что можно сказать по поводу прошедшего «укороченного» сезона, насколько он был благополучным в этом отношении?

— В 2020 году мы впервые столкнулись со случаем невыплаты заработной платы сразу многим работникам на одном из предприятий города. В 11 случаях мы в интересах граждан вышли с исками о взыскании задолженности, и в конечном итоге добились фактического погашения долгов. Через службу судебных приставов задолженность была погашена. Этот случай для нас — серьезный «звонок», и сегодня такие вопросы на постоянном контроле. Совместно с рабочей группой городской администрации мы мониторим сведения из налоговой службы, и если видим задолженности по страховым выплатам — немедленно выдвигаемся на предприятие и смотрим положение дел с оплатой труда его работников. Для нас номер один — вопросы, связанные с оплатой труда.

Помимо этого, благодаря надзорной деятельности выявляли нарушения, связанные с непринятием мер по надлежащему оформлению трудовых отношений. Это характерная для курортного Судака проблема. Многие предприниматели не заключают трудовые договора с работниками, а по заключенным договорам зарплаты устанавливают ниже прожиточного минимума. Мы реагируем на такие факты, работодатели уже привлечены к административной ответственности за нарушение трудовых прав работников.

— В самом начале 2020-го года Вы говорили о том, что количество правонарушений в городском округе благодаря совместным с сотрудниками ОВД действиям  удалось снизить, и что для достижения дальнейших позитивных результатов необходимо  создать в Судаке т.н. зоны безопасности с привлечением патрульных полицейских, с перспективой задействовать систему «Безопасный город». В какой степени это удалось осуществить?

— К моему большому сожалению, пока она не реализована и с точки зрения с так называемых «островков безопасности». Это наглядно видно, если вечером выйти на прогулку по городской набережной, где можно наблюдать  мотоциклистов и других горе-гонщиков на пешеходных зонах.

Эта цель у нас в приоритете. Система «Безопасный город» зависит не от прокуратуры. Это вопрос властей города, требующий финансирования.

Что касается нашего ведомства, в плане противодействия преступности в целом за 11 месяцев ее уровень в городе снизился до 410 случаев — более  чем на 15% меньше предыдущего периода.

Также мы навели порядок в вопросе сокрытия преступлений от учета. К сожалению, такая практика была распространена в прошлые годы, и работники прокуратуры с этим активно боролись. В целом с проблемой нам удалось справиться, и если подобные случаи выявляем, то они больше касаются неправильной правовой оценки событий сотрудниками полиции.

В целом показатель 410 преступлений отражает криминогенную ситуацию в городе. По сравнению с предыдущим годом – заметное снижение.

Была укреплена наружная служба, и появилась ППС. Идет процесс кадрового формирования этого подразделения, а также  принято решение об укреплении и пополнении кадрами службы ГАИ.

Проблемы в общественных местах напрямую связаны с количеством сотрудников, работающих непосредственно на улицах города.

Есть опыт  привлечения казаков к разъяснительной работе с гражданами.

Также постоянно ставится вопрос о привлечении общественности к охране правопорядка. И по сравнению с прошлыми годами есть положительные сдвиги.

— В продолжение «курортной» темы: Вашим ведомством было приложено много усилий для того, чтобы  муниципальные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы нестационарной торговли, были приведены  в соответствие с республиканскими. Можно ли сказать, что эта проблема решена окончательно, что на сегодняшний день исключены вопросы теневой аренды, возможная коррупционная составляющая и какие-либо нарушения прав малого бизнеса в данной области?

— Далеко не все. Самое главное достижение – то, что нормативно-правовая база приведена в полное соответствие. Также обеспечено проведение конкурентных процедур на право размещения НТО и поступление денег в бюджет. С того момента, как наше ведомство вмешалось, в результате возмещения от проведения конкурентных процедур, конкурса, аукционов на право размещения объектов НТО порядка 20 млн. рублей в год дополнительно поступает в городской бюджет Судака. Много вопросов остается к схеме размещения. Могу привести недавний пример двух объектов нестационарной торговли в с. Морском. Размещение оспаривается жителями рядом стоящего дома, они недовольны, поскольку объекты препятствуют доступу к домовладениям.  В результате проверки мы получили информацию от ресурсоснабжающей организации, что эти объекты с самого начала находятся в охранной зоне линий электропередачи и функционируют с нарушением ее границ.

Также к нам поступило обращение от руководителя водоканала по объекту в п. Новый Свет, где на трубе магистрального водопровода размещен магазин, и в случае аварии на линии к ней нет доступа.

Как прокурор города, с самого начала своей работы я ставил вопросы и перед депутатами, администрацией города о том, чтобы схемы размещения НТО согласовывались со всеми ресурсоснабжающими организациями.

Когда есть подобные ситуации, проблемы создаются не только для обслуживания, но и в случае аварии существует опасность для жизни посетителей таких объектов, а вопросы обеспечения безопасности граждан -приоритет нашей работы. Пока такое согласование не предусматрено, но прокуратура за то, что эта работа должна осуществляться в обязательном порядке. Более того, необходимо заняться ревизией существующих объектов и внести все необходимые изменения. Более того, они могут быть внесены без ущерба прав предпринимателя, потому что в случае исключения объекта из схемы НТО предпринимателю взамен предоставляется компенсационного место. Он не теряет его, просто переносится на другую территорию, отвечающую всем нормам безопасности. Это то, на что в первую очередь стоит обращать внимание.

Что касается теневой аренды, этот аспект должен регулировать рынок. Я повторюсь: конкурентность обеспечена, тарифы определены, поступление в бюджет исполнено – около 20 млн. рублей в год  – и это внушительный  вклад в  него.

У нас есть уголовные дела в отношении бывших руководителей города по размещению НТО, где сумма ущерба составила около 43 млн. рублей. Это то, что должен был получить бюджет города для решения своих вопросов. 

— Актуальными для Крыма в целом являются реализация объектов федеральной целевой программы, а также упорядочение земельных вопросов, борьба с самостроями (помнится, таких насчитывалось около 600). Какова  ситуация на сегодняшний день?

— Подсчет самовольных построек ведет администрация города. До фактических сносов дело по-серьезному не дошло.

Реализация объектов ФЦП — это другой вопрос, эти вопросы не связаны между собой. Строительство объектов по федеральной целевой программе проходит за средства федерального бюджета. Судаку есть чем гордиться — новая школа на 800 мест, но есть и повод задуматься: строительство двух детских садов сегодня приостановлено, «законсервирован» 72-квартирный дом. По каждому из этих объектов ФЦП возбуждены уголовные дела, и уже есть решение судов, должностные лица признаны виновными в халатности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

— А что с такими объектами будет дальше, они демонтируются или их будут исправлять?

— По поводу 72-квартирного дома на ул. Яблоневой республиканской организацией-заказчиком проведена экспертиза, в результате которой на этом объекте нарушения, которые препятствуют завершению строительства, не выявлены, состояние основных конструкций и несущих элементов позволяет продолжить строительство. По этому объекту доказан факт мошенничества, похищена достаточно большая сумма денег.

С детсадом на той же улице есть нюансы, хоть там и другой подрядчик, деньги тоже ушли в никуда.

— Несомненно, приносит свои плоды прокурорский надзор за расходованием бюджетных средств и наполнением бюджета. Можно ли считать 2020-й более результативным в сравнении с 2019 годом в этом отношении?

— Думаю, да, но мы не ведем подсчет, потому что это не главные критерии оценки работы прокуратуры. Деятельность нашего ведомства в этом вопросе нацелена на пресечение злоупотреблений, недопущение и реагирование на нарушения закона в сфере контрактов в системе закупок, поступлении средств в бюджет за аренду земли.

Это большая проблема для города, и не могу отметить, что здесь наведен порядок. В результате применения новых коэффициентов по расчету арендной платы долги, по сравнению с прошлым годом, выросли, а это то, что напрямую влияет на наполнение бюджета города, который позволяет решать городские нужды и задачи.

Но, если посмотреть с другой стороны, то у нас по всем уголовным делам, где причинен ущерб государству или муниципалитету, обеспечено возмещение ущерба. Это исковая работа прокурора с наложением ареста на имущество виновных лиц с его реализацией в последующем. Это касается и тех случаев, когда причинен вред здоровью конкретного человека, на лечение которого были затрачены средства фонда обязательного медицинского страхования. На первый взгляд,  нет прямого материального вреда в результате подобных действий, но это не так. Такая работа тоже проводится, и по всем уголовным делам есть ущерб, если он не возмещен добровольно, то это осуществляется в исковом порядке.

— Работа бывает более успешной во взаимодействии с другими службами, ведомствами, властью. Насколько прокуратура находит взаимопонимание и содействие?

По действующему законодательству, прокурор является координатором борьбы с преступностью. В рамках этой деятельности мы координируем усилия правоохранительных служб, и администрация города, и другие ведомства участвуют в этих вопросах.

Уровень взаимодействия высокий. Есть понимание того, что у каждого ведомства задача одна: обеспечение прав граждан и безопасности в местах массового пребывания людей, противодействие коррупции.

Отдельная история о правонарушениях в общественных местах, во всех этих сферах мы активно координируем деятельность правоохранительных и контролирующих органов.

— Защита прав тех, кто в этом наиболее нуждается: многодетных и малообеспеченных  семей, инвалидов и т.д. – важная составляющая деятельности прокуратуры наряду с отстаиванием интересов государства и общества. Приведите, пожалуйста, наиболее показательные и значимые примеры того, как были восстановлены права граждан.

— Я уже говорил о защите трудовых прав, когда было обеспечено фактическое получение зарплаты на тех предприятиях, где была задолженность. Были случаи, когда мы выходили в суд в интересах несовершеннолетних детей о взыскании необходимых социальных выплат. Там, где не срабатывала система обеспечения должным образом, прокурор отстаивал эти интересы и права граждан через суд.

Большая работа  была проведена по отстаиванию интересов ветеранов Великой Отечественной войны. Они столкнулись с невозможностью оформления ранее действующего статуса и получения необходимых документов. Был присвоен новый, который приравнивает их к участникам Великой Отечественной войны и влечет право на получение льгот.

По отдельному жилью для детей-сирот мы были вынуждены в исковом порядке обязать администрацию города предоставить жилье конкретному человеку. Есть проблемы по обеспечению жильем такой категории граждан и  качества условий проживания в нем, которые бы отвечали санитарным нормам. И по пригодному для проживания жилью тоже есть нарекания. К сожалению, вопросы распоряжения  муниципальным жилым фондом оставляют желать лучшего. По нашей инициативе в план работы контрольно-счетной палаты включена проверка, в которой  будут участвовать прокуратура, правоохранительные и другие ведомства. Мы самым внимательным образом будем изучать, что такое муниципальный жилой фонд, как он учтен, какая работа с ним проводится, и есть ли злоупотребления в этой сфере.

—  Хотелось бы затронуть еще один момент: практически все ресурсоснабжающие и оказывающие услуги организации в Судаке (в частности, управляющая компания) – монополисты. Соблюдаются ли ими права граждан в условиях отсутствия конкуренции?

— Управляющая компания — это общество с ограниченной ответственностью, и в ее управлении находится большое количество жилых домов. Нужно отметить, что собственники жилых помещений могут сами определить иной способ управления, выбрать для этого другую организацию или определить способ управления товарищества собственников недвижимости. Поэтому употребление такого слова, как монополист, неверно. Это дело жителей, их организация. С точки зрения управления домами у нас в городе достаточно товариществ собственников недвижимости.

— Было время, когда с обращением в прокуратуру возникали сложности, нужно было строго «до буквы» соблюсти форму подачи  заявления, иначе его просто возвращали без рассмотрения, обратная связь с населением не была отлажена. Что сейчас, если человеку понадобится ваша помощь, как он может это сделать?

— Сейчас при обращении в наше ведомство строгой формы заявления нет, и госпошлины тоже не существует. Обратиться в прокуратуру можно бесплатно и в свободной форме. Это можно сделать, не выходя из дома, через сайт госуслуг, где своими словами можно изложить проблему, при этом указав ФИО, адрес и контактные данные, поставить подпись. Можно отправить обращение по почте, через электронные средства передачи данных, также можно отправить заявление и в ящик обращений, который стоит при входе в прокуратуру и ежедневно проверяется.

Мы заинтересованы в обращении к нам через сайт госуслуг, потому что в работе сталкиваемся с анонимными и неперсонифицированными обращениями.

— И в завершение беседы – Ваши пожелания судакчанам?

— Хочу пожелать всем, кто делает свое дело и находится на своем месте, выполнять свои обязанности с полной ответственностью и необходимым качеством. Делать это с любовью к тому месту, где ты живешь, подходить серьезно к решению вопросов и проблем, и думать о том, что после тебя здесь будут жить твои дети и внуки. Нужно добросовестно относиться ко всему и делать это с уважением к городу и  его жителям, к истории города и к людям, которые здесь жили до тебя.

Беседовала Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *