#ДембельскийАльбом «Гербарий» и ракеты» — Сергей Кашлюк

А эту историю газете #судакскиевести рассказал Сергей Анатольевич Кашлюк. Делимся его рассказом под названием: «Гербарий» и ракеты»:

— Призывался я в армию Мироновским райвоенкоматом Киевской области, служил с 1981-го по 1983 год механиком-водителем многоосного шасси «Ураган» в инженерно-испытательной части Капустин Яр под Астраханью. В этой части проходил «учебку», закончил с отличием, и оставили служить здесь же. Незабываемые впечатления на всю жизнь – испытательные запуски секретных тогда ракет СС-20 (вскоре эту секретность сняли, а тогда мы подписку о неразглашении давали). Вывозили эти ракеты в поле, сами были километров за десять от места их пуска. Запуски производились ночью: кромешная тьма озарялась красным заревом, и даже сама земля становилась красной от его отблесков. А уже когда ракета входила в стратосферу, на небе образовывалась кольцеобразная радуга. Это было настолько красиво, что никто при этом и не думал о радиации. А еще ощущалась гордость за мощь страны, за наши ракетные войска.

Конечно, в армии и без юмора не бывает. В «учебке» занятия у нас были очень серьезные, а если кто-то плохо усваивал материал, преподаватель отправлял его… собирать гербарий, так это называлось. «В полной боевой выкладке, с деталью, название которой не знаешь, – бегом! – приносишь мне гербарий!» Степь длинная, огромная, где-то там на горизонте виднеется кустик. Бежит бедолага за листочком к тому кустику и повторяет все время невыученное название. Пока туда-назад прибежишь по жаре — крепко заседало оно в голове. Вот такой гербарий.

Любили очень самоволки – а почему? Там были астраханские арбузы, на заброшенных бахчах, и для солдат за счастье было умудриться сбежать и принести-прикатить пару арбузов. Кто-то даже на «губу» попадал за это.

Мне повезло, часто доводилось бывать в служебных командировках – в Волгограде, Загорске, была возможность посмотреть достопримечательности, в Загорскую лавру не раз ходил. Очень много впечатлений осталось, много фотографий привез из тех поездок.

Особым шиком перед «дембелем» было сфотографироваться, сидя на ракете и развесив вокруг портянки. Только «деды» могли такое вытворять, заявляя: «Да я портянки на ракетах сушил!».

Но при всем юморе мы очень гордились, что служим в таких войсках, патриотизм и боеготовность были на высоком уровне. При запуске ракета долетала в заданные координаты в считанные минуты, попадание в цель было практически стопроцентное. Мы были уверены, что никто не посягнет на нашу страну, что Советский Союз даст отпор любой агрессии.

Очень памятно для меня принятие присяги – у ракетной установки, которая стоит в качестве памятника на месте пуска первой такой же ракеты Сергея Королева. Это было очень значимо и почетно.

За время службы в отпуск я не ездил, хотя его и давали в качестве поощрения, потому что после возвращения в часть больше тянуло бы домой. Решил: дослужу – и все. И вот перед дембелем едем мы на полигон. У «Урагана» две кабины, разделенные ракетой, в одной я за рулем, в другой командир. Морозище, холод, степи – там все выдувает. Я как раз только из наряда сменился. Усталость, и так щемит в душе, домой хочется. Едем: степь, степь… однообразная картина перед глазами. Вдруг вижу: дорога на Мироновку! Сады цветут, вишни, бело кругом – я еду домой! И тут крик командира: «Кашлюк, ты что, заснул?!» Я мгновенно просыпаюсь, выворачиваю руль, чудом не перевернулись.

Демобилизовался я позже, чем положено, перепало и мне из-за самоволки, задержали. Дома не знали, когда возвращаюсь. Приезжаю в свою Масловку 27 декабря, как раз день рождения у сестры. Уже был вечер, на улице темно. Постучал в окно. На вопрос: «Кто там?» — «Сергiй дома?» — спрашиваю. Тут, конечно, свет зажегся, крики, шум, радость, все повыскакивали. Давай соседей звать – праздновать возвращение сына из армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *