Электронная версия газеты «Судакские вести» (№6 от 18 февраля 2021 года)

15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск с территории Афганистана. 2238 дней, с 25.12.1979 г. по 15.02.1989 г., продолжалась афганская война. По уточненным данным, Советская Армия потеряла в ней 14427 человек, КГБ – 576, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. 
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек. 
Через Афганистан прошло более пяти тысяч крымчан. 169 человек погибли, 3 – пропали без вести, 187 – стали инвалидами. 
На территории Республики Крым и г.Севастополя захоронено 170 погибших. В их честь установлено 7 памятников, 5 памятных знаков и более 25 именных памятных досок. 
За подвиги, совершенные на территории Афганистана, трое крымчан удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них – майоры А.П. Богданов и В.К. Гайнутдинов – посмертно. 24 крымчанина награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 – орденом Красной Звезды, 473 – медалью «За отвагу», 327 – медалью «За боевые заслуги». 
По данным Совета Крымского республиканского Союза ветеранов, в настоящее время в Крыму насчитывается чуть более 600 ветеранов той войны. 
Маршал С.Л. Соколов, уроженец г. Евпатории – один из руководителей действий советских войск в Афганистане. В 1980-1985 гг., не оставляя занимаемую должность, был руководителем оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Формально осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически планировал ведение боевых действий афганской армии и ограниченного контингента советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1980 г. «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» Маршал Советского Союза С.Л. Соколов удостоен звания Героя Советского Союза. 
У многих на слуху восстание советских военнопленных на территории Пакистана в небольшом кишлаке Бадабер в 1985 г. Поднявшие восстание героически погибли, уничтожив множество врагов. Только в последние годы, после экспертизы ДНК, стало известно, что в событиях в Бадабере принимал участие и крымчанин – 21-летний младший сержант Сергей Коршенко из Красноперекопска, ранее он числился пропавшим без вести. 
Воины-афганцы и после увольнения из Вооруженных сил активно участвовали и участвуют в ветеранском движении Крыма. 
Республиканскую организацию в 2008-2015 гг. возглавлял полковник А.М. Скляров, членами Совета республиканской организации в разные времена были И.С. Костяков, В.С. Стасевич, Н.И. Новиков, С.Д. Куликов, Н.М. Мартюхов, С.И. Тарасов. Долгое время организацию ветеранов-инвалидов Афганистана возглавляет А.А. Шувалов. 
Много афганцев работает в советах городских и районных организаций ветеранов, организаций ветеранов по профессиональному признаку и ветеранов-однополчан. 
Орденами Советского Союза за выполнение интернационального долга в Афганистане награждены генерал-майор А.П. Волков, полковники В.Н. Шенгирий, В.В. Рябцев, Н.Н. Трушкин, С.Д. Асанов, Ю.Т. Назаров, ветераны погранвойск – полковники А.Я. Сальников, Ф.М. Соболев, Г.А. Прилипко. 
Орденом Боевого Красного Знамени за выполнение боевых задач в Афганистане награжден Ю.И. Ставицкий – Герой Российской Федерации, проживающий ныне в Сакском районе. 
В Раздольненском районе Крыма проживает ветеран легендарной 9-й роты И.П. Бабенко. Широкую известность получил бой у высоты 3234, когда в течение двух с половиной суток 39 наших солдат сдерживали натиск нескольких сотен хорошо подготовленных душманов из отряда «Черные аисты». В той битве особая роль была у командира группы корректировки Ивана Бабенко, вызвавшего огонь на себя. 
В Судакском городском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», как сообщил его председатель Геннадий Маркоза, в настоящее время состоит 35 воинов-афганцев. 
Двое наших земляков — Валентин Дерягин и Олег Савкин — не вернулись с той войны, они посмертно награждены орденом Красной Звезды. Этой высокой награды за верность воинскому долгу и личное мужество удостоены также Павел Пасевич, Кирилл Афонин, Владимир Переверзев (к сожалению, уже ушедший из жизни), Сергей Чаплыгин и – дважды – Андрей Резников. 
Гордимся нашими героями, подающими достойный пример для молодежи! И склоняем головы перед памятью тех, кто навсегда остался молодым, не вернувшись из боя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.