«Если профессия выбрала вас…» — Ольга Сологуб

Человек на своем месте — так обычно говорят о том, кто состоялся в профессии, достиг успехов в любимом деле. И наша беседа именно с таким профессионалом – директором судакской централизованной библиотечной системы Ольгой Александровной Сологуб, которая почти 25 лет руководит этим важнейшим в деле просветительства и культуры учреждением.

Труд ее отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями, в том числе Министерства культуры и парламента республики, дипломами профессиональных конкурсов и форумов. За высокий уровень обслуживания, профессионализм и внедрение инновационных форм работы и руководитель, и возглавляемый ею коллектив центральной городской библиотеки им.В.П. Рыкова заносились на городскую Доску Почета. И, безусловно, заслужили признание и уважение читателей.

Сегодня мы говорим об особенностях профессии во времени и пространстве.

Ольга Александровна, чем был обусловлен Ваш выбор специальности?

-После окончания школы я поступала на биологический факультет Симферопольского (тогда еще) университета. Не получилось, и я, можно сказать, случайно, пошла в культпросветучилище, куда, кстати, тоже был большой конкурс, поскольку это было очень сильное учебное заведение, которое давало серьезную подготовку. С удовольствием вспоминаю учебу там как самое лучшее время. У нас подобралась очень хорошая группа,  среди моих однокурсников есть и директор ЦБС, и преподаватели, в том числе и в Крымском университете культуры, который был образован на базе нашего училища.

Училище я окончила с красным дипломом и по распределению в 1989 году попала в свой же район, в Красногвардейскую детскую библиотеку. Годы работы в детской библиотеке вспоминаются с особым трепетом. Читателей у нас было много, и все они были очень интересные. Я потом, уже через годы, приезжая, встречала их такими повзрослевшими, и они помнили меня, здоровались – это очень приятно. Мне очень нравилось там работать, было интересно, мы проводили много разных мероприятий. Затем меня назначили заместителем директора по работе с детьми Красногвардейской ЦБС, т.е. я отвечала за этот участок по всему району и одновременно за детскую библиотеку (так же, как сейчас отвечаю за всю централизованную библиотечную систему округа и за городскую библиотеку). Потом я заочно окончила Харьковский институт культуры, и уже пошла по специальности дальше.

Выходит, профессия выбрала Вас?

-Наверное, да (улыбается Ольга Александровна). Но я не жалею, мне нравится. Благодаря профессии, работая в библиотеках, я встретилась с очень хорошими людьми. Меня как будто вела судьба…

Наверное, и любовь к книге сыграла свою роль? Предполагаю, что интерес к чтению появился благодаря семейным традициям.

-Да, у меня папа очень любит читать. И он поддержал мой выбор профессии. У него всегда было трепетное отношение к книге. Несмотря на то, что жили бедно,  и голод родители пережили, книги были для отца дороже материальных благ, и сейчас большая библиотека в родительском доме.

Читать я люблю, но, к большому сожалению, сейчас для этого очень мало времени. Мне нравится, когда проблемы все в сторону – и ты не спеша наслаждаешься чтением любимых книг. А когда в голове куча проблем… Много времени забирает работа с нормативными документами, какие-то тексты на компьютере, и потом уже когда приходишь домой, не остается сил на вдумчивое чтение. Но стараюсь познакомиться с какими-то новинками, быть в курсе литературной жизни.

А как судьба привела Вас в Судак?

-Я  вышла замуж и  пришла работать  в читальный зал городской библиотеки. Здесь тогда тоже было очень много читателей.  В Судаке работали лицей, колледж, студентов было много,  все такие молодцы, с какими-то запросами.   Мы работали вдвоем с Тамарой Ивановной Нефедовой, у нас выстраивались очереди. А сейчас, конечно, хотелось бы больше читателей.

К сожалению, падение интереса к чтению – болезнь современности.

-Конечно, но и сейчас есть настоящие любители чтения, да и молодежь все равно читает. Часто едешь в автобусе, видишь – человек читающий. «Пойманные» за чтением встречаются и в транспорте, и везде. Просто, может быть, люди стали жить лучше, и книги покупают, а не берут в библиотеке.

Назначение на должность директора, с учетом опыта прежней работы, как восприняли?

-В читальном зале я поработала полтора года, а потом директор уходила, и меня назначили на ее место. Со слезами, я очень не хотела заниматься административной работой, упиралась, со всех сторон уговаривали.

И не напрасно —  под Вашим руководством судакская библиотека всегда идет в современном фарватере, даже в  условиях недостаточного финансирования Вы успешно внедряли и продолжаете внедрять инновационные технологии, воплощать передовые проекты.

-Нам удалось получить многие конкурсные гранты, которые помогли подняться материальной базе. Наша ЦБС стала победителем конкурсных проектов «Интернет для читателей публичных библиотек», «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа в Интернет», «Современная библиотека идет в люди» и других. Благодаря выигранным грантам были открыты шесть интернет-центров: в центральной городской библиотеке, в детской и четырех сельских библиотеках, приобретены мебель и оборудование. Мы начали проводить компьютерные курсы для начинающих.

Большое значение для развития инновационной работы имеет участие в

международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации», который с 1997 года проходит в Судаке (сначала это была международная библиотечная конференция «Крым»). За помощь в организации мероприятий форума нас наградили специальными дипломами.

Так как нас хорошо знали на международном форуме, и поскольку он проходит здесь, хотели сделать в Судаке пилотную площадку модельной библиотеки будущего как показательный пример того, как что-то можно изменить. В национальном проекте «Культура» предусмотрено создание таких библиотек, которые отвечают всем требованиям современности. Модельная библиотека является площадкой для творческих людей, где каждый может реализовать любые свои проекты,  идеи, творческие способности.

Современная библиотека – это не просто место выдачи книг, это центр общения, интеллектуального досуга, место творческой самореализации. Там и обучаются, и проводят время, и читают, и какие-то мероприятия проходят, мастер-классы, кинопоказы, клубы по интересам и т.д.

И у нас была такая мечта, чтобы в Судаке появилась модельная библиотека будущего.

Выделили под проект здание по ул.Ленина, 39 (бывшего факультета ТНУ). Приезжали из Москвы специалисты, мы провели анкетирование, встречи. Разработали дизайн-концепцию: где что расположить, чтобы было место и для массовых мероприятий, и для групповых занятий, и для индивидуальных, чтобы человек мог уединиться и почитать или со своим гаджетом посидеть, где разместить какие-то экспозиции, в том числе и по истории Судака. Продумывали, как организовать пространство, потому что его обустройство тоже играет большую роль. Кроме того, там очень хорошая территория, можно сделать летний читальный зал, где под зонтиками все читают на свежем воздухе, акции различные проводить.

-И что помешало мечте воплотиться?

-Проблемы с оформлением земли. Конечно, пилотной площадкой мы не стали, но надеемся, что сам проект модельной библиотеки будущего в Судаке всё же состоится, возможно, с привлечением заинтересованных инвесторов. В принципе, в реализации любых инициатив можно объединить усилия, цель-то все равно одна.

Воплощение этого проекта было бы хорошим подарком для города, тем более, что впереди две юбилейных даты: 5 октября 2022 года исполнится 125 лет со дня создания первой библиотеки в Судаке,  а в июне 2024-го —  80 лет центральной городской.

Но уже сейчас работа библиотекаря отличается от некоторых устаревших представлений. Какова ее специфика сегодня, какими качествами должен обладать профессиональный библиотекарь?

-Когда-то благодаря международной конференции у нас в библиотеке появился первый компьютер,  и мы, как и все, проходили этот путь освоения информационных технологий. А сегодня все сотрудники активно осваивают информационное пространство, применяют новые онлайн-формы работы, участвуют в вебинарах, ворк-шопах (это такое профессиональное общение на литературные темы). Помимо книжных выставок в привычном формате, создаем виртуальные выставки, размещаем их на сайте, на Ютуб, и таким образом предоставляем более широкие возможности знакомства с новинками литературы.  Конечно, пандемия немного внесла свои коррективы, массовые мероприятия запрещены, в основном сотрудники выходят в школы и проводят их там.  Многие мероприятия перешли в онлайн-формат и представлены на сайте и в соцсетях.

Современному библиотекарю нужно быть и психологом, и учителем, и собеседником, ведь приходят разные люди, разного возраста, социального положения, с разными характерами и проблемами. Нужно терпение, чтобы выслушать. Нужны общие знания по всем отраслям, и нужно хорошо знать литературу и историю, иметь основы юридических знаний. И, конечно, профессиональные знания очень важны, потому что нужно правильно классифицировать книгу, правильно расставить, нужно знать книжный фонд, чтобы выполнить запросы читателей, внедрять инновационные формы работы.

И, как и в каждой профессии, необходимо постоянно совершенствоваться. Поэтому у нас работники тоже стараются повышать квалификацию, постоянно учатся – без этого никак.

Благодаря побратимским связям со Свердловской областной библиотекой им. Белинского есть возможность проходить дистанционное обучение в форме вебинаров. Выполнив задания этих вебинаров, работники получают удостоверения о повышении квалификации, это очень удобная форма, и достойный уровень обучения у них. Также участвуют в сетевых акциях,  конкурсах различного уровня, получают дипломы и сертификаты.

Все молодцы, все стараются. Многие, с кем работала, уже ушли на пенсию, но обо всех остались самые теплые воспоминания. Молодежь вливается новая.

Что касается молодого пополнения: у всех должно быть профильное образование или важнее желание работать?

-Все-таки самое главное – чтобы человек хотел работать. Но, конечно, сейчас внедряются профстандарты, новые требования при приеме на работу, поэтому нужно пройти переподготовку, если у сотрудника другое образование.

Мне приходилось бывать на мероприятиях в библиотеке, подкупает их камерная, теплая атмосфера. Встречи с писателями, местными авторами, и даже телемосты – это всегда интересно.

-В перспективе это будет продолжено. Мы проводили телемост с Феодосией, наши поэты  с другими,  такое общение необходимо.

Прозвучало слово поэты, и самое время вспомнить о «Киммерии» и о Вашем участии в работе литературного клуба.

-Почти все заседания клуба проходят у нас в библиотеке, и я очень люблю «Киммерию». Мы бережно, по крупицам, собираем всё, что связано с деятельностью ее  участников, которые постоянно у нас собирались. И все они считают меня членом клуба, хотя какого-то официального членства, с выдачей соответствующего билета, нет.

Наверное,  также и потому, что Вы сами пишете стихи.

-Я не считаю это стихами, это просто свои какие-то мысли, чувства, которые мне легче, может быть, выразить именно в такой форме. Иногда, если это связанно с какими-то переживаниями, мне даже легче становится, когда таким образом выплескиваю свои эмоции. Многие занимаются подобными опытами стихосложения, поэтому стараюсь свои никому не показывать. Но иногда бывает, что надо к какому-то событию сочинить строки, тогда уже просто сажусь и пишу.

Поделитесь, пожалуйста, что еще входит в круг Ваших увлечений.

-Я очень люблю природу, люблю походы в лес, прогулки, ходить за грибами. Общение с природой меня вдохновляет, природа дает мне силы и возможность отдохнуть, переключиться. Люблю путешествовать, бывать в разных городах, новые места, новые впечатления.

Вопрос с подвохом: судакская природа затмила в душе природу малой родины?

-Конечно, природа Судака меня покорила сразу. Хотя огромные просторы,  природа степи, ее аромат, тоже вдохновляют многих поэтов, тот же Николай Готовчиков, например. И наш Александр Денисович Трибушной тоже родом из Красногвардейского района.

А в Судак я влюбилась сразу, побывав здесь в первый раз, еще задолго до переезда сюда на жительство, когда даже подумать не могла, что могу здесь оказаться (улыбается моя собеседница). Мне очень понравился город, его история, крепость, и природа: лес, и горы, и море – вот это соединение всего.

Ну и малую родину, конечно, люблю, там живут родители, и я с радостью приезжаю туда.

Ольга Александровна, говорят,  работать в женском коллективе  сложнее. Как удается его сплачивать, что главное в общении с коллегами?

-Коллектив у нас собрался хороший, каждый старается понять друг друга. И только благодаря всем вместе и создается атмосфера взаимопонимания. Я считаю, самое главное – должно быть чувство команды, единство целей, все должны знать, что мы делаем одно общее дело, работаем ради людей, и уважительно относиться и к коллегам, и к своим читателям.

Какие качества, исходя из сказанного, больше всего цените в людях?

-Человеческая доброта  и порядочность, честность, профессиональный подход к своей работе.

Мы беседуем накануне 8 марта, что бы Вы пожелали женщинам, о чем мечтаете?

— Крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов, душевной гармонии и веры в лучшее. Мечтаю? Чтобы были здоровы родные и близкие, чтобы работа приносила больше вдохновения и чтобы, наконец-то, появилась в Судаке библиотека будущего.

Беседовала Ольга Онищенко