«Как бы трудно ни было — я знаю, что справлюсь» — Вера Филиппова

Медсестра – это главная помощница врача в процедурном или физиотерапевтическом кабинетах, в стационаре, на приеме в поликлинике, у операционного стола. Да что там говорить, большая доля медицинских услуг оказывается  именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов еще и теплом своих сердец.

Знакомьтесь, медсестра педиатрического и инфекционного отделений, мама пятерых детей Вера Юрьевна Филиппова. Совсем недавно она пережила горе, потеряла любимого мужа. Теперь ее жизнь разделилась на до и после. Но, несмотря на самые сложные жизненные обстоятельства, она каждый день следует своему маленькому призванию и зову сердца.

— Почему Вы выбрали профессию медсестры?

— По-моему, во многом становление человека определяется тем, что он с детства видит вокруг себя. Я родилась в семье, связанной с медициной. У нас дома всегда было правило: «Нельзя оставаться равнодушным к тем, кто слабее тебя». Это не результат воспитания, а, скорее, впитанная норма.

Мои мама и четыре родные тетки – медсестры. Старший брат – акушер-гинеколог, поэтому и сомнений не было, с детства знала, что буду медсестрой. Медицинский работник  довольно емкое и обширное определение. Подумайте сами: это и  врач, и хирург, и педиатр, и фельдшер, и медсестра, и санитарка. Это как разные грани одного и того же явления.

Сама я из Джанкоя. Попала в Судак по распределению, и вот работаю здесь медсестрой уже около 20 лет.

— Какими были Ваши первые шаги в профессии?

— В первый рабочий день меня отправили на прием к терапевту. Чуть позже пришла старшая медсестра и с возмущением спросила, почему я, «молодая», нахожусь на приеме с врачом? «Идет забор крови, и работать некому. А ну-ка быстро на прием анализов». С  перепуганными глазами я  пошла туда, ведь после медучилища  еще никому, кроме «манекенов», не делала уколы. Там очень быстро пересилила страх перед инъекциями и процедурными манипуляциями.

Сейчас получаю огромное удовольствие от своей работы. Когда благодаря процедурам и лечению люди выздоравливают – это радостно. Специфика нашей работы такова, что к нам поступают люди с болью, жалобами, проблемами со здоровьем. И когда рабочий день проходит без повышенных тонов – это замечательно и хорошо.

Сначала я осталась работать в процедурном кабинете поликлиники, далее перешла в стационар, а чуть позже — на скорую, продолжая работать посменно и в инфекционном отделении. Проработала в таком режиме до замужества, а когда появились дети, работать на скорой прекратила.

— Понятно, что люди, с которыми приходится иметь дело, разные, у Вас есть какой-нибудь «секрет» работы?

— Да. Наверное, нужно дать высказаться. Понятно, что человек пришел с болью, ему плохо, присутствует эмоциональный накал, и когда проблему высказать, при этом зная, что помощь близко, больной успокаивается. Так и в своих жизненных ситуациях поступаю: сначала слушаю, а потом ищу пути решения. Я однозначный оптимист по жизни, как бы трудно ни было — я знаю, что справлюсь.

Сейчас стало труднее работать, люди стали тяжелей, но я не обижаюсь, потому что к нам попадают пациенты с болью, а когда что-то болит, не всегда можешь справиться с эмоциями, вот и приходится выслушивать. Но когда ему становится лучше, очень радостно это наблюдать. А когда мне говорят простое и искреннее спасибо – мне очень приятно.

На мой взгляд, качества, которыми должна обладать медсестра – человечность, любовь к людям, милосердие. Именно на них нужно сдавать экзамены при поступлении в вуз на медика.

— В чем плюсы и минусы работы медсестры?

— Из плюсов – могу своим родным и близким оказать первую помощь. И знаю, что кто-то из моих детей обязательно станет врачом. Порой к нам обращаются за медпомощью с такой просьбой, которую очень легко решить, не обращаясь к врачу. Может, я так рассуждаю, потому что сама медик.

Минусы – «забирать работу на дом». Бывает, очень сильно переживаю. Я стараюсь дома отключаться, детям не показывать, если мне тяжело или что-то случилось. Они же  здесь ни при чем. Они ждут, скучают, обнимают – и это самое главное для меня и большая награда за прожитый день.

— А кто-то из детей думает пойти по стопам родителей?

— Да, старшая дочь уже ставила мне уколы. Мои девочки  знают, что свяжут свою жизнь с медициной. Старшая пока не определилась с узким направлением, а средняя хочет стать педиатром, очень хочет лечить детей. Сын планирует продолжить учебу в нахимовском училище, хотя растет среди девчонок, и они его балуют.

— Да, скучать Вам точно не приходится. Как Вы все успеваете?

—  Мне часто задают этот вопрос. Мои сутки не длиннее, чем у других, в них также 24 часа, однако секрет прост: организуйте в первую очередь себя, и у вас все получится. В своей жизни я ни одного  дня не прожила для себя. Мое открытие заключается в том, что чем больше я отдаю, тем больше получаю взамен.

У нас довольно большая и многодетная семья. Дети погодки, самой младшей – семь лет, а самой старшей —  тринадцать. Муж абсолютно всех приучил к дисциплине, режиму дня, где-то даже был строг, но, тем не менее, мы живем дружно, а старшие обязательно помогают младшим.

Наверное, я добрая и мягкая по характеру. Даже где-то с домочадцами как квочка с цыплятами. Я все время возле них, и в любую минуту готова прийти на помощь.

Думаю, что дети воспитывают нас, а не мы их. Конечно, я им что-то рассказываю, объясняю, но не очень-то верю в результат. Они все очень разные, хотя воспитывали всех вроде бы одинаково. Все очень желанные. Мне кажется, что воспитание заканчивается обучением культурологическим нормам в духе «Есть надо ножом и вилкой», «Нельзя ковырять в носу на людях». Во всем остальном воспитание бесполезно, а действует только родительский пример. Я установила себе правило и стараюсь ему следовать: говорить детям «нет», только когда я понимаю, что в его действиях есть опасность для жизни и здоровья, или когда  поступки могут нанести вред окружающим. На самом деле дети воспитывают нас намного больше, чем мы их. Рядом с ними мы становимся более терпимыми, более знающими и дисциплинированными. А еще необходимо научиться их от себя отпускать. Мы – это мы. Они – это они. Я смотрю на своих детей и понимаю, что никогда не смогу, да и не захочу привязывать их к себе, давить на них и менять их характер. Я их принимаю полностью. Они потрясающие. Такие любимые. Такие интересные. Самое главное: дружить с детьми и не терять с ними теплых, доверительных отношений. Они должны знать: что бы ни случилось, дома их всегда ждут и примут, простят и будут любить. Потому что дома не бывает страшно и одиноко.

— Что Вы считаете самым большим счастьем?

— Для меня это дети, семья, время, проведенное с ними. К сожалению, в суете наших будней мы не замечаем простые вещи и эмоции, не ценим время, подаренное нам близкими. Пусть у вас сегодня останется немытая посуда, не подметен пол, лежит стопкой неглаженное белье – это все никуда не денется и не убежит. Это все не так важно. Обязательно говорите любимым нежные слова, не упускайте возможности показать им, как цените, как они вам нужны и дороги. Любые проблемы преодолимы, любая мелочь забудется.

В один миг может все исчезнуть. И очень тяжело – заново учиться жить без дорогого тебе человека. Я очень счастлива, что у меня есть дети и память прожитых лет с моим мужем. Поэтому цените, уважайте, любите и наслаждайтесь сейчас.

Беседовала Марина Урникеня