«Я сложила свой дом, свою жизнь из маленьких кирпичиков — любви и взаимопонимания» — Ирина Ерещенко

Международный женский день, календарно остался позади. Но только не для нас. Проект «Ты прекрасная, нежная женщина», посвященный нашим судакчанкам, выйдет на страницах газеты «Судакские вести» уже в этот четверг. Но мы решили не томить нашего интернет-читателя и хотим поделиться с вами историями прекрасных женщин, уже сейчас. Встречайте первую историю.

Рассказывает первый заместитель главы администрации города Судака Ирина Ерещенко

В жизни так бывает: встречаешь человека, знакомишься, работаешь рядом, а потом в какой-то момент открываешь для себя его заново, особенные черты его характера, невероятную силу духа, потрясающую работоспособность и любовь к делу, которым он занимается, к семье, к жизни, которой он живёт.

— Очень люблю свой дом, он моя крепость, — с этих фраз начался мой разговор с Ириной Владимировной Ерещенко, первым заместителем главы администрации города Судака. Я своим домом живу. Вот насколько я отдаюсь полностью работе, настолько же я отдаю свою любовь, силы своему дому. А как иначе, если каждый кирпичик, каждая грядочка, клумба сделаны твоими руками. Это уже состояние души.Родилась я в Симферополе, там росла, закончила школу, поступила в Харьковский автомобильно-дорожный институт, а после его окончания по распределению попала в Судак. Приехав сюда и увидев эти красоты, я отсюда больше не уехала никогда и никуда. Я влюбилась в этот город, в эти места, в эти горы, море с первого взгляда. Для меня этот город стал настоящим открытием. Мы же как: наслышаны только о крупных курортных городах — Севастополе, Ялте, Феодосии, а о таких маленьких уютных местечках даже не знаем. Вот так и у меня получилось, я с Судаком познакомилась именно после распределения в этот городок. И вообще, когда я приехала из Харькова, с двадцатичетырехэтажки, и не увидела здесь ни одного высотного дома, я поняла, что чувствую себя, как Гулливер в стране лилипутов, — смеётся Ирина Владимировна.

-В общем, вся моя сознательная жизнь, а это почти 40 лет, связана с нашим маленьким, уютным и любимым городком. Здесь проходит мой трудовой путь. Начинала работу по специальности в автотранспортном предприятии, где успешно проработала до начальника планово-экономического отдела. Потом декрет, но даже в это время мне на месте не сиделось, энергия всегда била ключом. Мы были одними из первых, кто организовал в Судаке кооператив по оказанию транспортных услуг. Работа всегда занимала основную часть моей жизни и времени, и практически всегда она была связана с финансово-экономической деятельностью.

— Первый заместитель главы администрации — это человек, курирующий вопросы экономики и финансов, Вы уже около двух лет на этой должности. Она ответственная, требующая много времени и сил, не было ли страшно водрузить на свои женские плечи такой пласт серьёзной работы?

— Сначала страшно не было, — улыбается Ирина Владимировна.

— Осознание всей полноты и ответственности пришло немного позже, когда с головой окунулась во все глобальные вопросы, в эту масштабную работу. Я безмерно благодарна специалистам городской администрации, всем нашим отделам. Люди проработали не один десяток лет, это спецы, каждый в своей сфере: экономика, торговля, туризм, финуправление и т.д., и в полной мере владеют ситуацией. Радует, что коллектив обновляется, приходят молодые кадры. Считаю, что каждый специалист на своем месте, и каждый со своим направлением справляется на отлично.

— Каждый из нас мечтает в своей работе реализовать какой-то проект, который бы оставил след. Есть ли такой проект у Вас?

— Да, у меня есть такая мечта, есть такой проект. Я очень хочу, чтобы наш город стал другим. Лучше и краше — это не те слова, наверное, правильней сказать: благоустроенным и ухоженным. Сейчас администрация с предпринимательским сообществом приступила к реализации совместного проекта по благоустройству городских общественных территорий. Нам есть над чем работать: необходимо сделать въездную группу, озеленить город, набережную, облагородить и вернуть статус и вид нашей Кипарисовой аллее, которая, по сути, осталась только в названии. Мне очень хочется изменить облик нашего города, чтобы он был привлекателен для гостей, туристов, а также стал предметом гордости для каждого жителя. Сейчас ведется работа по созданию парковок, полноценных территорий, где гости нашего города смогут припарковать и оставить свое авто.

— Работа — это то, что занимает основную долю Вашего времени. Уверена, что и рабочий день чаще всего заканчивается гораздо позже 17.00, и выходные тоже приходится проводить на рабочем месте. Но вот когда Вы всё-таки закрываете дверь своего рабочего кабинета, идете домой, кто Вас там ждет, что Вас там ждет, хватает ли сил на домашние дела?

-Дома меня ждут всегда, — улыбается Ирина Владимировна.

– Но, конечно, основное внимание я полноценно могу уделить своим родным и близким в выходные. Я люблю, когда вся моя многочисленная семья собирается вместе — мои дети, внуки. Мы обязательно что-то делаем во дворе. Свой дом — он обязывает. Чтобы порядок был внутри, снаружи. Благодарна своей маме, ей уже 80 лет, но она активная, всегда помогает и по дому, и с внуками.Я просто обожаю печь торты, вот прямо жду выходные, чтобы испечь и порадовать моих родных чем-то вкусненьким. Получаю от этого процесса настоящее эстетическое удовольствие.

— Ирина Владимировна, у каждой женщины есть некий источник вдохновения, свое место силы, откуда Вы берете энергию, чтобы все успевать: на работе, дома?

— Я ходячая, — улыбается Ирина Владимировна, — в смысле очень люблю ходить. Прогулка в горы — вот то, что дает мне силу и энергию. Мой самый любимый маршрут — из Веселого в Новый Свет. Не передать всех чувств, которые я испытываю, когда там иду. Моя душа — она летает, хочется всеми фибрами впитывать этот воздух, пейзажи, которые предстают перед твоими глазами. Когда наступает грибной сезон, мы с одной из дочерей обязательно отправляемся за грибами. Мы даже самую младшенькую внучку, а ей, на минуточку, всего 6 месяцев, тоже приобщаем к нашим походам и прогулкам. Любим активный отдых. Он помогает отвлечься от всех забот, проблем, разгрузить голову и просто наслаждаться каждым мгновением.

— Какие воспоминания греют Вашу душу?

-Всегда с радостью вспоминаю свои школьные годы. Наш класс каждый год в первую субботу февраля собирается на традиционную встречу одноклассников. Бывает, что у меня по объективным причинам не получается поехать, и я всегда жалею, что не смогла увидеться с ребятами, обняться, поговорить. Мы уже давно все дедушки и бабушки, взрослые, состоявшиеся люди, но эти встречи всегда оставляют хорошие впечатления и греют душу. У нас был очень хороший, дружный класс, насыщенная школьная жизнь: походы, соревнования, поездки, смотры, конкурсы, и всегда мы были вместе. С теплотой вспоминаю наших преподавателей, педагогов с большой буквы. Каждого помню, каждому из них благодарна.

— Богатый жизненный опыт, работа, семья, дети, внуки, невероятная активность. Из чего вы складывается Ваша формула счастья?

— Всю свою жизнь я ставила любовь во главу угла. Любовь, взаимопонимание и доброту. Мне не важны материальные блага. Главное, чтобы дома тебя ждали. Знаешь, как в кино: встретят, поцелуют, ужином накормят, пледиком укроют. А то, что я приду, а в доме вроде всё есть, но на самом деле пусто, нет душевного тепла — это не мое. Материальные ценности, они меня не согреют.

Я желаю женщинам жить и радоваться жизни. Зачастую мы окунаемся в быт и забываем вынырнуть оттуда и посмотреть по сторонам, где мы живем. Вот, например, мы, судакчанки, живем в самом прекрасном месте, а как часто мы на это обращаем внимание? Наш город самый красивый, наш город окружают прекрасные горы, плещется море, светит солнце. Пусть все женщины будут счастливы, здоровы, пусть в жизни их окружают максимальные блага, и дети радуют, чтобы они любили и были любимы!

Беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.