«Живу и радуюсь» — Наталья Еремеева

Наталью Леонидовну Еремееву, руководителя судакской общественной приемной партии «Единая Россия», я застала за разговором с очередным посетителем. Женщина пришла с вопросом, который касался социальных субсидий и выплат. Тихим, спокойным и вежливым тоном Наталья Леонидовна расспрашивала посетительницу обо всех нюансах, связанных с её проблемой. Через 15 минут прием был закончен. Удовлетворенная ответом и предоставленной помощью, женщина ушла, а я, воспользовавшись небольшой паузой, решила расспросить Наталью Леонидовну о работе, о личном, увлечениях и ценностях, которыми она руководствуется в своей жизни.

-С какими вопросами приходят к вам люди, как работается, с какими сложностями сталкиваетесь в своей работе? — задаю я свои первые вопросы руководителю общественной приемной.

— В основном приходят пожилые люди, пенсионеры, которые действительно нуждаются в помощи и защите. Вопросы ЖКХ, финансовые, потому что у людей не хватает денег на лекарства, на оплату коммунальных услуг – это основные темы. Спасибо нашим службам, всегда по любому вопросу откликаются, дают разъяснения, консультируют, чтобы мы могли донести достоверную информацию до наших посетителей, обеспечить их ответами. Работается очень хорошо, и всегда хочется сделать людям приятное, помочь, если они действительно хотят этого. Есть люди, которые приходят уже настроенные на скандал — успокаиваю, сглаживаю острые углы. Конечно, очень хочется помочь, чтобы человек ушел удовлетворенный, и не только на сегодняшний день, но и на завтра, и на послезавтра. Чтобы люди понимали, что им здесь обязательно помогут. Но не всегда, к сожалению, так получается. Хочется, чтобы скорей закончился карантин и все ограничения, которые с ним связаны, потому что люди хотят общения напрямую, не устраивает их общение в онлайн-формате, дистанционно. Люди хотят живого общения.  Работа занимает много времени, но нравится. Работа интересная. Иногда и допоздна, и в выходные. С началом деятельности волонтерского центра обращений в общественную приемную прибавилось, работаем практически без выходных, потому что часто человеку нужна помощь не завтра или в понедельник, а прямо сейчас.

— Когда Вы шли работать в общественную приемную, с людьми, не было ли страшно?

— Было. И первый урок мне преподнес, как побороть этот страх, Игорь Геннадьевич Степиков. Это было летом. Пришла посетительница, которая просто кричала, я никак не могла перевести её на спокойный, пониженный тон, она просто не хотела меня слушать, и я растерялась, не могла найти в себе сил, чтобы что-то сказать, возразить или успокоить. И в этот момент приехал Игорь Геннадьевич, зашел, спокойным голосом начал разговор, посетительница начала снижать тон и в конце диалога ушла от нас, удовлетворенная ответами и с хорошим настроением. Вот тогда я поняла, что не надо бояться, надо просто разговаривать с человеком, даже если он пришел «заряженный» на конфликт и негатив.

-Наталья Леонидовна, находите время для себя, семьи, для хобби и увлечений?

— Пассивный образ жизни — это не для меня, и моя семья — муж, дочери, внуки — меня всегда поддерживают. Правда, не всегда принимают участие, но откликаются на мои желания и увлечения. Каждый новый день я начинаю с зарядки, возраст уже заставляет, — смеётся Наталья Леонидовна.— Завтрак — и на работу. С работы пришла — семья. Хочешь — не хочешь, ужин надо приготовить. Ну а в выходные дома практически не бываю, очень люблю путешествовать. То ли в горы, то озера, реки, леса, или к детям еду в гости. Всегда заставляю себя шевелиться, активничать, не отдаваться уборкам и стиркам, а максимально двигаться. Судак — это любовь навсегда, и его горы в приоритете. Это моё место силы, я очень люблю бродить по горам, там я действительно напитываюсь энергией. В ближайшее время очень хочу побывать в Лесном, где расположена партизанская землянка, еще ни разу там не была. Люблю бывать на Перчеме. Пешочком, без всяких квадроциклов — идешь и получаешь удовольствие от прогулки. На Ай-Георгий несколько раз ходила, в Дачном на Лягушку поднималась. В общем, если говорить про красоты нашего родного округа и города, то я здесь, можно сказать, всё исходила. У меня есть подруга-единомышленница, и вот мы с ней вдвоём путешествуем. Обязательно, если идём, берём с собой российский флаг, и на очередной покоренной вершине или новом месте всегда с гордостью его разворачиваем, как символ нашей победы.

Очень люблю оформлять свой дом, у меня много картин, выложенных из камня, ракушек. Занимаюсь всем понемножку: бисеро- и лентоплетение, да много чем занималась, и каждый раз пробую что-то новое.

Мы до сих пор встречаемся с одноклассниками, хотя школу закончили в далеком 1975 году, но до сих пор стараемся каждое лето, когда кто-то приезжает из тех, кто уехал из города, обязательно встретиться. Чтобы увидеть своих ребят, повспоминать о том чудесном времени. И вот это ожидание очередной встречи и греет душу. Каждый раз вспоминаем, что мы творили, как росли, как учились. Нас осталось уже не так много, многих одноклассников уже нет, всегда их вспоминаем добрым словом. Вспоминаем учителей.

— Готовить любите?

— Готовить люблю. Есть у моей семьи блюдо, которое они всегда принимают «на ура», называется «Бабушкин супчик». Рецепт очень простой: куриный бульон с домашней лапшой. Лапшу всегда для него делаю сама, потому что с покупными макаронными изделиями это совсем не то. А вот когда своими ручками, тестушко жёлтенькое, бульончик домашний, да всё с любовью — он получается просто вкуснейший. Внуки его просто обожают. Когда приезжают, так и спрашивают: «Бабуль, ты свой супчик приготовила?»

— Вы всегда собранная, хорошо выглядите, раскройте секрет, как можно всегда оставаться такой?

— Для меня примером была моя мама. Всегда ухоженная, и я никогда не выйду на улицу, если не приведу себя в порядок, даже в выходной день. Это внутренняя дисциплина. Ну и потом я очень много лет проработала на железной дороге на разных должностях, всегда старалась выглядеть хорошо, потому что среди людей, потому что встречи.

— Ваша главная жизненная ценность?

— Для меня самая главная ценность в жизни — это честность. Я не люблю, когда лукавят, ведут двойную игру, делают что-то за твоей спиной. Я очень прямолинейная, открытая, если мне что-то не нравится, предпочитаю сказать правду в глаза. И ещё, если я чего-то не знаю или не понимаю, не стесняюсь спросить. Очень чувствительна ко лжи, знаю, что врут, могу корректно промолчать, но моё мнение о человеке и отношение сразу же меняется.

— Как выглядит Ваша формула счастья?

-Жизнь меня не сильно била: я рано потеряла родителей, первой ушла мама, папа почти шесть лет лежал парализованный, но мне всегда помогала моя семья. Муж, он меня никогда не обижал. Сказать, что я обижена судьбой – нет. Две прекрасные дочери, две внучки и внук. Дети хорошие, внуки еще лучше. Живу и радуюсь. Именно моя семья даёт мне силы для каждого дня, в котором я живу.

— Что бы Вы, в честь праздника, пожелали нашим женщинам?

— Очень хочется, чтобы каждая женщина была счастлива. Конечно, счастье у каждого по-своему проявляется: это и счастье материнства, счастье в семейной жизни, в замужестве, счастье в работе… Я желаю, чтобы у каждой женщины всё это гармонично сочеталось, и они были счастливы абсолютно в любом жизненном проявлении. Чтобы наши женщины не знали слова «проблема».

Ну а поскольку праздник, я желаю каждой женщине цветов. Много, по поводу и без. Потому что нет такой женщины, у которой бы не поднималось настроение при виде цветов. Хочу, чтобы женщины наши были, как цветы – всегда яркие, чтобы настроение всегда было хорошее, и чтобы их никто и никогда не обижал.

Беседовала Наталья Бобривная