Алексей Черняк: В Крыму наметилась устойчивая тенденция к установлению новых рекордов по турпотоку

В Крыму с учетом реализации федеральных программ поддержки курортов и туризма наметились предпосылки к установлению новых рекордов показателей турпотока по отношению к прошедшим десятилетиям, а также к росту поступлений в бюджет от курортно-туристической отрасли. Об этом сообщил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

По его словам, несмотря на ситуацию с погодой – обильные осадки, аномальную жару – нынешний курортный сезон в республике не легкий, не стандартный, но преуспевающий, демонстрирующий хорошие показатели, и перспективы его оценки еще впереди.

В частности, объекты размещения Большой Ялты сегодня заполнены более чем на 80%, открыты почти все пляжи, город полон отдыхающих.

«После обильных осадков в июне работы в плане жизнеобеспечения города еще много, мы это прекрасно понимаем. Но туристы этого уже не видят, сезон продолжается. То, как в сложившейся ситуации справились администрация и все неравнодушные, за какой короткий срок наведен порядок, – дорогого стоит», – подчеркнул депутат.

Он отметил, что Крым только приближается к пику загрузки, все самое интересное еще впереди – самая жаркая пора и в прямом, и в переносном смысле, и это касается всего полуострова, потому что заполняемость везде огромнейшая. Не только в Ялте, но и в Алуште продажи путевок прекращены две недели назад. Соответственно, начинают заполняться другие регионы полуострова.

«По-прежнему популярным остается пляжный отдых. К сожалению, событийный туризм из-за пандемии несколько ограничен, ряд фестивалей в Крыму не состоится. Вместе с тем в этом году, в отличие от всех предыдущих, наши автотуристы делают акцент на регионах, ранее не считавшихся туристическими, открывая для себя новые объекты и маршруты. Самые популярные запросы в этом сезоне – здоровый образ жизни, лавандовые поля, экологически чистая продукция. Новые тренды в отдыхе позволяют практически всем регионам Крыма принять у себя туристов», – рассказал глава парламентского комитета, добавив, что больше 40 объектов курортной отрасли разработали, внедрили и успешно применяют программы восстановления после коронавируса, и Крым в этом плане, по его мнению, может стать одним из лидеров в мире.

Кроме того, на полуострове активно развивается гастрономический туризм, появляются новые объекты показа и размещения, набирает обороты сельский туризм. «Наши сыроварни, поля, агрофирмы, винодельни принимали туристов и продолжают принимать, и все это дает возможность увидеть Крым совсем с другой стороны. Многие рестораторы в этом сезоне перешли на продукцию крымских производителей, пригласив серьезных шеф-поваров из всех регионов Российской Федерации и предоставляя возможность сравнить разнообразные вина и кухню. Интерес у приезжих к крымской продукции высок. Крым продолжает удивлять и показывать новое», – отметил А. Черняк.

По его словам, системные изменения не наступают мгновенно, работы по повышению качества сервиса еще много, но уже сейчас в Крыму сложилась положительная динамика в плане развития инфраструктуры и туристической продукции, о чем свидетельствуют отзывы отдохнувших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.