Инициативы граждан меняют Крым

Программа инициативного бюджетирования действует в Крыму с 2020 года. Она открывает новые возможности для местного самоуправления. Граждане сами определяют цели и объекты, на реализацию которых будет выделена часть бюджетных средств, а также контролируют последующую реализацию проекта.

Принять участие в конкурсе инициативных проектов могут городские и сельские поселения, муниципальные районы Республики Крым. Каждое поселение путем открытого обсуждения и голосования на местных собраниях выбирает направления для реализации проекта. Любой человек, проживающий в населенном пункте, который принимает участие в программе инициативного бюджетирования, может заявить о своей проектной идее, собрать единомышленников и включиться в работу по подготовке и реализации проекта.

Все проекты, реализуемые через механизм инициативного бюджетирования, должны находиться в рамках полномочий местных органов власти – муниципального района, поселений. Приоритет отдается местной инфраструктуре: благоустройству территорий (включая освещение улиц) и объектам физической культуры и массового спорта. Для получения финансирования необходимо подготовить проект и принять участие в конкурсе.

В случае победы из республиканского бюджета можно получить субсидию до 1 млн рублей, но только при условии выделения 5% от суммы субсидии из средств местного бюджета и готовности местных жителей добавить на реализацию проекта собственные средства – не менее 3% от суммы субсидии. Софинансировать проекты могут также местные предприниматели, спонсоры. При этом чем выше процент софинансирования проекта жителями и спонсорами, тем больше шансов на победу в конкурсе. Поскольку это говорит о важности проблемы для местного сообщества.

Первый конкурс инициативных проектов на полуострове прошел в 2021 году. Победителями стали 53 проекта из 71, согласованного и допущенного к конкурсу. Каждый проект оценивался по критериям конкурсного отбора: вклад участников в финансирование проекта, социальная и экономическая эффективность его реализации, степень участия местного населения в определении и решении проблемы, наличие создаваемых рабочих мест по итогам реализации проекта и др. Оценка проводились в автоматическом режиме на портале «Открытый бюджет Республики Крым».

Проекты на «пилотный» конкурс представили сельские поселения всех 14 муниципальных районов республики. Больше всего объектов по итогам конкурса будет реализовано в Симферопольском районе (10 проектов), Красногвардейском и Советском районах (по 8 поддержанных проектов) и Джанкойском районе (7 объектов). Общая стоимость реализации проектов составляет 56 млн рублей. Количество благополучателей превышает 59 тысяч человек.

Инициативные проекты крымчан отражают основные проблемы благоустройства полуострова. Благодаря программе в селах будут установлены и обустроены детские площадки, проведен монтаж и ремонт наружного освещения, установлены спортивные площадки и уличные тренажеры, благоустроены парки, скверы, общественные и придомовые территории. Программа инициативного бюджетирования позволяет успешно решать текущие проблемы социальной инфраструктуры сельских поселений.

Центр изучения гражданских инициатив КИПУ имени Февзи Якубова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.