«АРТиШОК» — территория творчества, обучения и общения

Результат участия в арт-кластере «Таврида» — полученные актуальные знания, опыт, вдохновение и новые возможности для творчества, — так считает судакчанка Наталья Морозова, победитель и обладатель гранта. Многие участники образовательных заездов «Таврида» получают не только теоретические знания, практические навыки и массу новых знакомств, но и финансовую поддержку на реализацию своих проектов.

Наталья выиграла 300 тысяч на поддержку своей идеи — клуба творческого развития «АРТиШОК», и вместе с единомышленницами Натальей Кузьминой и Анжелой Цып-Бердик они начали подготовку к мастер-классам в рамках проекта, получившего поддержку Федерального агентства по делам молодежи. О том, с чего все началось, что это за проект и как все будет проходить, нам рассказали его руководитель Наталья Морозова и Наталья Кузьмина.

 — По образованию я режиссер эстрады, артистка театрального искусства. Около шести лет была действующей актрисой театра импровизации «Черный квадрат». Почти через 15 лет вернулась в родной Судак, — рассказывает о себе Наталья Морозова. — Как-то, гуляя по набережной, любуясь закатом, решила остаться, и с головой ушла в семейные хлопоты и заботы о детях и муже.

Я творческий человек, и чтобы не «тормозить» в своем развитии, подала заявку на участие в «Тавриде», прошла отбор на четвертый заезд арт-поляны для режиссеров и театралов.

Это был самый большой заезд, около 400 человек. Участие в таком масштабном мероприятии стало моей творческой перезагрузкой. Мастер-классы начинались с 6 утра и проходили в режиме non-stop. Здесь мне стало ясно, что благодаря разным направлениям можно совмещать и создавать очень интересные проекты. Это большая удача, что я попала на «Тавриду». В один из финальных дней хотелось отказаться от посещения некоторых обучающих мероприятий, чтобы немного окунуться в атмосферу «Тавриды» и отдохнуть. Но один из мастер-классов вел Сергей Кириенко, и я все же посетила его. Это был шестичасовой урок, где я, моя команда заняли 3 место по управленческим структурам. Это стало отправной точкой в разработке моего собственного проекта. Сначала была идея, сформулированная тезисно, в нескольких словах. Мне предложили ее проработать, написать и защитить. Так среди 600 проектов оказался и мой.

Сначала я представила проект, который был рассчитан на возрастную аудиторию от 20 до 35 лет. Но мне предложили подкорректировать его, в результате он стал совсем другим.  Для меня трудность состояла в том, что нужно было подойти совсем с другой стороны, обосновав это тем, что столичная молодежь ничем не отличается от судакской, и с этим я была не согласна. Нужно было все переосмыслить и доработать. Если честно, я не знала, как к этому подойти, учитывая все рекомендации и правила. На этом этапе я и познакомилась с Натальей Кузьминой. Вместе мы продолжили работу над проектом, было нелегко, но интересно. 

—  Наверное, наша встреча не случайна, — поддерживает разговорНаталья Кузьмина, педагог и дизайнер по образованию, отвечающая за направление прикладного искусства в совместном проекте. — Нас познакомили общие знакомые. На вечеринке у друзей мы играли в игру «Элиас» вместе с нашими детьми, где мой сын поразил и меня, и Наталью. Суть игры состоит в том, что заданное слово нужно объяснить другими словами так, чтобы разгадать его. Для меня это стало как открытие того, что подростки талантливы, нужно только помочь им определиться и развивать свой потенциал.

Наталья рассказала мне о своей идее и предложила участвовать в проекте. Мы очень долго и эмоционально общались, а чуть позже принялись за работу. Я получила огромный опыт, мне было интересно, потому что в проекте перекликаются многие направления, которые мне нравятся, к которым лежит душа. Я успела поработать в школе (учителем труда), администратором в салоне красоты, занималась подготовкой деток к школе. Хотя когда училась в институте, я хотела стать только дизайнером и модельером, были большие планы, но в процессе учебной практики  поняла, что и учителем быть мне нравится. Желание давать свои знания, помочь реализовать свой потенциал – для меня интересно, поэтому я и согласилась участвовать в проекте. Это будет площадка для общения и творчества. Здесь никто и никого не будет критиковать.

— Я считаю, что любые встречи не случайны. Для меня тоже важно внести частицу своей души и сделать мир чуть-чуть лучше. Особенно когда тебе помогает кто-то свыше и творческие люди, которые с тобой на одной волне, — подхватывает руководитель проекта Наталья Морозова. — С нами в проекте участвует Анжела Цып-Бердик, которая отвечает за хореографию и танцы. У нее есть опыт работы с детьми в этом направлении, и она так же, как и мы, готова творить и вдохновлять. 

Мы подготовили 10 мастер-классов, которые будут длиться с декабря по май и проходить два раза в месяц. Они разработаны для молодежи 16-22 лет (старшеклассников, студентов). Цель — выявить творческих молодых людей, раскрыть и показать им их потенциал. Я уверена, что внашей жизни существует множество возможностей, которые могут помочь ее улучшить. Это будет место, где всем всегда будут рады, время, которое запомнится, и люди, с которыми захочется создавать что-то новое. Финалом станет отчетный концерт-постановка, который мы представим жителям нашего города.

У этого пробного проекта есть все шансы перерасти в постоянный, где всегда можно будет провести время с пользой для себя, где будут творчество и общение.

Талантливая команда клуба творческого развития «АРТиШОК» приглашает студентов и старшеклассников, молодых людей поучаствовать в мастер-классах различной направленности. Будьте смелыми и не бойтесь сложностей, ставьте перед собой грандиозные цели и покоряйте новые вершины, ведь существуют море перспектив и океан возможностей. Может, для кого-то этот проект станет трамплином для развития и новых свершений. Справки и дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (978) 264-27-25 или найти нас в социальной сети ВК — vk.com/artishoksudak

Общалась Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.